SSブログ

秋刀魚のみりん干し [料理]

だから、どう?っていうくらい、大衆的なみりん干しだけど、
   作ってみると、美味しいんだ、これが。

 ◎秋刀魚のみりん干し
 mirin6831.jpg
  干物は、日本人のルーツ食かな?
  内蔵とえらを外して、骨も外しておく。
 よく洗い、ペーパータオルで1時間包み、
 水気を抜いてから漬け汁に2時間浸ける。 
mirin6816.jpg
 引き上げて、水分を拭き取る。
 mirin6818.jpg
      胡麻をまぶす。
      mirin6825.jpg
      一晩以上干す。
      ぴちっとシートや、キッチンタオルに包んで、
      冷蔵庫に1日入れておいても、作れます。

    ***イワシの味醂干しと、基本同じ漬け汁です。
       イワシの味醂干しレシピはこちらへどうぞ。

 mirin6837.jpg
 飾り気はないけど、ほっとする味。

 mirin6838.jpg



 ◎ある日の朝食
 mirin6881.jpg
   、、こげやすいので、ご注意☆

 
 付け合わせ
 mirin6867.jpg
 ブロッコリーの胡麻和え
 mirin6869.jpg
 長芋のイクラかけ
 
  その他、香の物、味噌汁、白ご飯。

    
1週間以上干していたもの。
 パリパリです。
 お酒に合います。
 mirin7557.jpg
   漬け汁は、少し甘いかなってくらいが、美味しいみたい。


nice!(24)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 11

コメントの受付は締め切りました
little_snow

おいしそ~♪
自分で作ったみりん干しなんておいしいでしょうねぇ~
まさに日本の食卓という感じがしますよ。
しばらく食べてなかった気がします。
今度買おうかな。
by little_snow (2009-03-17 23:18) 

yasumi

こんばんは^^
手づくりの干物、すごくおいしそうです♪
いっしょに置かれたふっくらおにぎりも、いいなぁ*^^*
by yasumi (2009-03-18 02:03) 

櫻

こんな理想の食卓を見せられたら、
口の端から涙が一杯出てくるではないですか・・・。
あぁ、食べたい。いつか絶対食べてやる~!!  
by (2009-03-18 03:19) 

なかにん

干物まで作ってしまうんですね!!
もう信じられないくらいな朝食ですね。びっくりびっくりです。
↓お菓子達もすんばらしくて、驚きっぱなしです。

by なかにん (2009-03-18 09:55) 

ぱたりん

すご~い、干物も作っちゃうんだ!
パリパリのも美味しそうです(^^)/
見てるだけでもホッとしますね♪
by ぱたりん (2009-03-18 11:12) 

そら

みりん干しだぁ^^
お酒もご飯も進んじゃいそうですね♪
ブロッコリーの胡麻和えがそそるわ~
by そら (2009-03-18 14:15) 

スカビオサ

自家製のみりん干しとは!さすがですよね~。
みりん干しもとってーも美味しそうなんですが、
私はおにぎりに目が釘漬け~~です♪
日本人で良かったな~と思う献立ですね。
by スカビオサ (2009-03-18 14:36) 

まみやさん

リオ君が~ 大喜びですよ
九州まで 関門トンネルと海峡を渡りに行ってきました
本当は個人旅行で 歩いてトンネルを渡ってみたかったのですが・・・
唐渡市場にはもう一回行って見たいかも高速代金が安くなったら チャレンジしてみようかな?
長芋といくら いただきます
今晩作りますね いくら 私以外の人は苦手なので 前は大根おろしと和えたのですが 私的にはこっちの方が好みですね

by まみやさん (2009-03-18 16:26) 

kaoru

こんばんは。
みりん干しまで自家製って凄いですね。
見ているだけでお酒が欲しくなっちゃって
一杯後のおにぎりが最高!なんて(笑)
朝食も理想的で素晴らしいですね。
by kaoru (2009-03-18 18:55) 

はんちゃん

ひえ〜!みりん干しまで自家製ですか!??
nachicさんって、民宿からおセレブなレストランまで、
なんでも出来そうですよね!
はやく“お呼ばれ”したいな〜〜〜♪♪♪
by はんちゃん (2009-03-19 22:29) 

nachic

little_snowさん。
あまりにも日常食すぎるみりん干し、お洒落さはないですが、
ご飯が進みます♪

xml_xslさん。
niceありがとうございます!

doudesyoさん。
niceありがとうございます!

takemoviesさん。
niceありがとうございます!

yasumiさん。
手作りすると、柔らかめにしたり固めにしたり、調節できる
のがいいですよ。ふんわりおにぎりと、一緒にどうぞ♪

櫻さん。
そんなに涙を流すほどの食卓ではないのですが、、里帰り
した時は、是非どうぞ♪

なかにんさん。
干物って、美味しいのを買おうとすると、とってもお高いじゃ
ないですか?自分で作ると、お財布にも優しいですよ♪

ぱたりんさん。
自分で作ると、柔らかめ、固めが調節できるから、いいですよ。
パリパリのは、日本酒が、欲しくなりますね。危険です♪

kaoruさん。
本当に、お酒が飲みたくなっちゃうんですよ〜♪一杯の後の
おにぎりもいいですよね。お洒落さはないけど、飽きない
日本の食卓です。

そらさん。
お酒も日本酒も、進んじゃいますよ〜。ご飯なら、柔らかめ
の干し加減がいいですよね。胡麻和えで、ビタミンも忘れず
補給です♪

スカビオサさん。
おにぎりって、なんでか飽きないんですよね〜♪ふんわり
握ると、幸せの味ですよね。

aiさん。
niceありがとうございます!

まみやさん。
長芋とイクラって、簡単でしょ?以外とさっぱりいただける
ので、よくやります。
高速代金が安くなると、助かりますよね〜。混むかな?

shinさん。
niceありがとうございます!

noieさん。
niceありがとうございます!

こぼぱんさん。
niceありがとうございます!

345さん。
niceありがとうございます!

はんちゃん。
民宿メニュー、好き!体にじんわり染み込むご飯が作りたい
ですね♪お洒落なメニューも、日々研究中です!、、かな?
遊びにきてね♪

にこちゃん。
niceありがとうございます!

chercherさん。
niceありがとうございます!
by nachic (2009-03-21 08:32)