カブの肉詰め。 [お菓子]
寒くなると、大根やカブが美味しくなります。
今日は蒸し器を出してみよう。
ほくほく、、。
厚揚げ焼きの大根おろし添え。白だし。
ひじきの煮物。
中に入っている鳥ひき肉は、作り置きアイテムに、片栗粉を少々
入れて、くりぬいたカブに詰め込んだだけ。
実はこれ、ひじきの煮物の味付けにも入っています。
◎ひき肉のそぼろ煮
ひき肉が余ったときに作っておいています。
鳥でも、豚でも、牛でも、それなりに使えて便利。
油で刻んだショウガを炒めて、ひき肉と
みりん、酒、醤油を入れて、ぱらぱらに煮詰める。
5分ほどで作れます。
まとめて作っておき、いろんなものに活用しています。
冷蔵庫で3週間くらい、持ちます。
お弁当などのご飯に、そのままかけてもいいし。
おかずが一品欲しいなという時、ちょっと使える。
ごま油でもやしを炒めて、混ぜただけ。
味噌や豆板醤を加えて、麻婆豆腐なんかも作れます。
◎本日の食卓
鯛の塩焼き。
牛肉の炒め物。
香の物。
、、、エトセトラ。
******************
少し忙しくて、コメントのお返事が出来ません。
コメント欄、閉じさせていただきます。
今日は蒸し器を出してみよう。
ほくほく、、。
厚揚げ焼きの大根おろし添え。白だし。
ひじきの煮物。
中に入っている鳥ひき肉は、作り置きアイテムに、片栗粉を少々
入れて、くりぬいたカブに詰め込んだだけ。
実はこれ、ひじきの煮物の味付けにも入っています。
◎ひき肉のそぼろ煮
ひき肉が余ったときに作っておいています。
鳥でも、豚でも、牛でも、それなりに使えて便利。
油で刻んだショウガを炒めて、ひき肉と
みりん、酒、醤油を入れて、ぱらぱらに煮詰める。
5分ほどで作れます。
まとめて作っておき、いろんなものに活用しています。
冷蔵庫で3週間くらい、持ちます。
お弁当などのご飯に、そのままかけてもいいし。
おかずが一品欲しいなという時、ちょっと使える。
ごま油でもやしを炒めて、混ぜただけ。
味噌や豆板醤を加えて、麻婆豆腐なんかも作れます。
◎本日の食卓
鯛の塩焼き。
牛肉の炒め物。
香の物。
、、、エトセトラ。
******************
少し忙しくて、コメントのお返事が出来ません。
コメント欄、閉じさせていただきます。