白子の天ぷらと秋刀魚バーグ [料理]
天ぷらにすると美味しいらしい、、。
、、というので、買ってきました。
手前右が白子です。
不思議な食感、、。
真ん中前が、緑豆と干しえびのかき揚げ
真ん中後ろが、たらの芽
左前が、豚肉のうずら巻き
左後ろが、椎茸ひき肉詰め
後ろは、揚げトマト
こちらは、普通の白子。
さっと湯がいて、三杯酢とレモンをかけてあります。
秋刀魚も買ってきたけど、前日に塩焼きをいただいたので、
今回は、秋刀魚バーグにしてみました。
◎秋刀魚バーグのワタソース
フワフワです。春菊添え。
秋刀魚の身に、ネギとショウガと卵と塩、片栗粉を入れて、
包丁でたたいてまとめ、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて
香りを出し、焼いて、白ワインをかけます。
(ワタソース)
焼いているフライパンの横で、秋刀魚のワタの部分を炒め
みりんと柑橘系ジャム、醤油を入れ、盛りつけた秋刀魚バーグ
にかけます。ワタがちょっと苦みを添えて、お酒に合います。
ワタが苦手な方は、みりん醤油で。
残った骨や頭は、いつもこれ。
小麦粉つけてじっくり揚げて、塩振りかけます。
ひじきの白和え。
これは前日のひじきの煮物の再利用♪
白和えは、高タンパク、低カロリーですので、
ダイエットなどにも強い味方ですね。
直前に煎った胡麻を使うので、とても美味しいです。
(白和え)
木綿豆腐を熱湯に1分、あるいは電子レンジで軽くチンして
ペーパータオルに包み、10分以上置く。
白ごまをから煎りしてすりおろし、砂糖と塩、味噌少々入れて
豆腐もつぶして加える。
ゆでたホウレンソウや、味を付けたこんにゃくとか、
ヒジキの煮物とか、なんでも加えると出来上がり。
◎本日のご飯
天ぷらは、みりん多めの鰹だしつゆを作って、
大根おろしとともに。
それと、カレー塩でも、いただきました。
これ以外は、揚げ出し豆腐とか、大根の煮物とかも作りました。
マグロとかエトセトラ。
、、というので、買ってきました。
手前右が白子です。
不思議な食感、、。
真ん中前が、緑豆と干しえびのかき揚げ
真ん中後ろが、たらの芽
左前が、豚肉のうずら巻き
左後ろが、椎茸ひき肉詰め
後ろは、揚げトマト
こちらは、普通の白子。
さっと湯がいて、三杯酢とレモンをかけてあります。
秋刀魚も買ってきたけど、前日に塩焼きをいただいたので、
今回は、秋刀魚バーグにしてみました。
◎秋刀魚バーグのワタソース
フワフワです。春菊添え。
秋刀魚の身に、ネギとショウガと卵と塩、片栗粉を入れて、
包丁でたたいてまとめ、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて
香りを出し、焼いて、白ワインをかけます。
(ワタソース)
焼いているフライパンの横で、秋刀魚のワタの部分を炒め
みりんと柑橘系ジャム、醤油を入れ、盛りつけた秋刀魚バーグ
にかけます。ワタがちょっと苦みを添えて、お酒に合います。
ワタが苦手な方は、みりん醤油で。
残った骨や頭は、いつもこれ。
小麦粉つけてじっくり揚げて、塩振りかけます。
ひじきの白和え。
これは前日のひじきの煮物の再利用♪
白和えは、高タンパク、低カロリーですので、
ダイエットなどにも強い味方ですね。
直前に煎った胡麻を使うので、とても美味しいです。
(白和え)
木綿豆腐を熱湯に1分、あるいは電子レンジで軽くチンして
ペーパータオルに包み、10分以上置く。
白ごまをから煎りしてすりおろし、砂糖と塩、味噌少々入れて
豆腐もつぶして加える。
ゆでたホウレンソウや、味を付けたこんにゃくとか、
ヒジキの煮物とか、なんでも加えると出来上がり。
◎本日のご飯
天ぷらは、みりん多めの鰹だしつゆを作って、
大根おろしとともに。
それと、カレー塩でも、いただきました。
これ以外は、揚げ出し豆腐とか、大根の煮物とかも作りました。
マグロとかエトセトラ。
ほんとにいつも豪華な食卓。 栄養バランスもすごいし。 反省。
by olive (2009-01-25 20:08)
すごい食卓~!
白子って食べたことないんですよ。
興味はあるんですけど機会がなくって。
nachicさんの食卓はしゃれた小料理屋さんみたいで
いつもながらすごいと思っちゃいます。
by little_snow (2009-01-25 21:27)
品数があって素晴らしいですね~!
いちど御呼ばれしてみたいです。白子は真たらでしょうかね。
白子の天ぷらは時々外で食べますが、美味しいですよね。先週は白子を塩で摺って、かまぼこにしたのをいただきましたが、美味しかったですよ。
by てりー (2009-01-25 22:02)
いつも聞いちゃいますけど、
これって、全部nachicさん一人で作ってるんですよね!?
これだけ作るのに、どれだけ時間がかかるんだろー?
(私だったら、きっと一日じゃつくれまい・・・)
溜息しか出ませんわ。とにかく美味しそう・・・じゅるっ・・・
by はんちゃん (2009-01-25 23:44)
すごい御馳走ですね~っ♪
人参や隠元の天ぷらが好きなんですけどっ
こんなに美しく揚げられたためしがありませんっ^^;
白子は外食でしか食べたことないなぁ~っ
さんまやあじバーグはおろしポンズで食べてましたけど
わたソースおいしそうですねっ やはり新鮮なさんまが
ないと作れないでしょうか・・・??
by haru (2009-01-26 06:54)
うわ~美味しそうなお料理がたくさんだぁヽ(^o^)丿
ひじきとかの煮物を再利用 私も良くやりますw
美味しいんですよね♪
白子の天ぷらも大好き。いいなぁ
by そら (2009-01-26 09:29)
いつもパーティのような食卓ですね♪
白子の天ぷらってしたことないです。
いつも茹でてポン酢で食べるだけ。
これは美味しそう(^o^)
やってみまぁす!
by ぱたりん (2009-01-26 11:01)
白子って調理したことがありません。
というか、食べたこともないかも?
おいしそうだけどねぇ、おいしいのだろうか?と夫と眺めてはいます(笑)。
てんぷら、さくっ&とろっとおいしいでしょうね。
by mei (2009-01-26 11:12)
真鱈の白子・・・田舎では「たつ」と言います。
これは旨い! 最近、北海道産のぷりぷっりのが出回るようになって、
嬉しい限りです。
天ぷらも・・・ポン酢和えもいい・・・ウチの方は、吸い物にもします。
これがまた、うまうま~~。
私、コメントでおかずや肴が多いって、言われちゃって・・・そうかな?って思うんですが。
nachicさんのところとは比じゃないです!・・・和食のは老舗旅館のようです。
どれも、み~んな美味しそうです。
by こぎん (2009-01-26 12:15)
こんにちは。
相変わらずの素晴らしい食卓ですね。
見た目でも味わえるお洒落さで
品数も豊富で凄いですねぇー!
どれも美味しそうで食べられる訳じゃないのに
どれから頂こうかな?なんて目が釘付けになりつつ
真剣に悩んでしまいました。
by kaoru (2009-01-26 12:41)
栄養のバランスよく、カルシュウムも十分!
白子のてんぷら美味しそうです。
中がほわっとして噛んだ瞬間の味が想像できそうです。。
by nobuperi (2009-01-26 18:07)
白子 美味しそうー。
秋刀魚バーグ 考えもしませんでした。
今度作ってみたい。
by yawafumi (2009-01-27 09:27)
>oliveさん。栄養バランス、いいでしょうか。いろんなものを
ちょっとづつ食べるのが好きなので、どか盛りしないように
だけ、気をつけています(´・ω・`)ノ
>little_snowさん。白子は好みも分かれると思うのですが、
最初は新しい美味しいのを食べてほしいです。
うふっ褒められると、もっとがんばっちゃお☆とか思っちゃい
ます。単純(=^_^=)
>てりーさん。近所の魚屋さんは、いつもマダラをさばいて、
切り身で売っているんですよ。それで、白子はたくさんあるの
で、時々買ってきます。白子のかまぼこですか?それはきっと
美味しいですよね。てりーさんとここそ、贅沢な食卓だから
なぁ、、。
>noieさん。niceありがとうございます!
>はんちゃん。手伝ってくれる人がいると、楽なんだけど、、。
揚げ物って、いろんな種類が食べたいから、つい作りすぎたり
しないように、近頃は気をつけています。揚げ時間は、意外と
かかるもんね。それ以外は、それほど時間かからないです。
>アヤメ7さん。niceありがとうございます!
>haruさん。美しく揚がっていますか?あまり自信はないです
が、、。ワタソースは、やはり新鮮なものを使ってほしい
です。臭みが出てくると、美味しくないですね。
>そらさん。えへへ。同じものを食べたくないけど、手は抜き たいので、多めに作っておいて、別の料理用に、分けておき
ます。再利用だと、らくちんですよね(^m^) 。
>ぱたりんさん。白子がお好きなら、きっといいおつまみに
なりますよ♪是非。
>meiさん。美味しいですよ。でも、海産物なので、新しく
ないと、臭みが出てきます。そしたら、嫌いになっちゃう
かも、、。初めてたべるなら、是非とも、美味しいのを
食べてほしいです(*^^*)
>こぎんさん。たつ、、って、いうんですか?懐石なんかでも、
お吸い物として、いただきますよね。
うち、多いですか?いろんなものを食べたいので、つい、、☆
>kaoruさん。ありがとうございます〜♪和食は、ちょっとづつ
いろいろあるのが楽しいですよね。揚げ物とか、いつも作り
すぎてしまうので、近頃は注意して作っています。
>nobuperiさん。栄養バランスをすごく考えているわけでは
ないのですが、いろいろ少しづつ?食べるのがすきなのです。
白子の天ぷら、美味しかったです。きっとお好きな味だと
思いますよ。
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>yawafumiさん。秋刀魚バーグ、ふわふわに作れますよ。
とても美味しいので、是非作ってみてください。ワタソースは
お好みで、、。
by nachic (2009-01-28 13:40)
白和え 好きなんですよ~
そうか、ダイエットにもいいのか
これからはメニューに加えよう!
by まみやさん (2009-01-28 15:27)
いつ見ても豪華な食卓だわぁ~!
天ぷら、久しく食べてないなぁ~。
天ぷらは揚げながら台所で立ち食いするのが好きっ(笑)
by スカビオサ (2009-01-28 16:55)
>まみやさん。白和えは、炒りごまの香りが、いいですよね。
具を作ってから、、と思うと、面倒くさい気がしてくるので、
具がある時に、ついでに白和えを作ったりしてます。手抜き?
>スカビオサさん。天ぷらって、揚げたてが最高ですよね。
いつも作りすぎてしまったりするので、近頃は、ちょっとだけ
作るように心がけています。
>yukitanさん。niceありがとうございます!
by nachic (2009-01-28 22:41)