SSブログ

簡単アサリキムチスパゲティーとわかめスープ [料理]

時に無性に食べたくなるのが、

 あさりキムチスパゲティー

 kimutil5494.jpg
  キムチだけでも美味しいけど、アサリ入りです。

 
 アサリは缶詰でも十分。

 オリーブ油を熱して、キムチを炒めたら、アサリ缶詰を汁ごと
 入れます。
 スパゲティーの茹で汁も少々入れて、スパゲティーと絡めます。

  あれば、千切り海苔、青じその千切りなどものせます。

 白菜キムチの味だけで十分ですが、味が足りないときはキムチ
 の素を使っても。

 
キムチを炒めるのは最初。

 韓国の人は、鍋などに使うときも、最初に油で炒めてから
 スープを注ぐらしい。

     断然、味が違います!

   kimuti5496.jpg
   キムチって、食欲そそるなぁ♪

 
   残り物で作った簡単わかめスープ。
   kimuti5489.jpg
   あさり缶の残りを水でのばし、ネギ細切れ、酒少々、
   塩こしょうで味をととのえ、わかめを入れて、
   ラー油を注ぐと塩わかめスープに。

    これは、前日に残ってた刺身小柱の残り物を炒めたのも、
    入れました。
 

       ***  ***  ***


   今週始めに、うれしい贈り物が、、。

   han5441.jpg
   ブログ仲間のはんちゃんからパンとシュトーレンのセット♡

   han5462.jpg
   うひゃ〜♪美味しそう!
 
 ありがとう!!!はんさま!
  
     もちっと、さくっと、ふんわり〜♪
     絶妙なコネ具合。たまりません!
       しかも、いい香り、、。

      han5467.jpg
            ↑これは、ブルーベリー入りベーグル

      、、、パンは、あっと言う間に、食べてもうた、、。

 
 シュトーレンは、少し熟成させてからが、美味しいそうなので、、。

    よだれを垂らしながら、待っています、、。
         、、、じゅるる、、☆
 

 「グレーテルや、手をお出し
    そろそろ食べごろになったかい?、、、ひひひ。」


   毎日、小さくなるくらい、眺めて暮らしています( ´艸`)

      、、、ごくり





       *** *** ***


  (追加)
    シュトーレン、食べごろになりましたので、
       鏡開き、、、♪
    han5537.jpg
          きゃ〜♪ うまうまです、、(´∀`*)。

 
nice!(23)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 17

コメントの受付は締め切りました
そら

キムチパスタ良いですね^^
作り方を見てるだけで、よだれが。。。
キムチカルボナーラってやった事あります?
知り合いのお店で出していたんだけど、
何気に人気メニューでした♪

送り物のパン達美味しそう
ベーグルもモッチリ感がこっちにまで伝わってきます。
by そら (2009-01-16 14:42) 

てりー

キムチパスタ、、、知りませんでした。。これはいけるかも知れませんね。やってみよう。海苔との相性もよさそうですね。シュトーレン鏡開き。。。熟成されて最高でしょうね!
by てりー (2009-01-16 16:27) 

345

うう、うわーん!
わたしもこのセット、年末にいただきましたようー!
寒くなってこの時期が迫ると、毎年思い出してしまいそうな
パンたちですよね~~♪

キムチにあさりに、チヂミみたいですよね☆
おいしそうですー♪

by 345 (2009-01-16 21:29) 

nachic

>Krauseさん。niceありがとうございます!

>shinさん。niceありがとうございます!

>piattopiattoさん。niceありがとうございます!

>そらさん。キムチカルボナーラって、知らなかったです。
 卵黄が入ってるのですよね?味がマイルドになりそうです
 ね。今度、やってみます(^_^)。

>てりーさん。キムチパスタ、癖になる味です。是非一度、
 試してみてくださいね。刻み海苔、青じそとの相性は絶妙
 なので、山盛りでどうぞ♪
 シュトーレン、大満足な味でした!

>yukitanさん。niceありがとうございます!

>rinoさん。niceありがとうございます!

>345さん。うわ〜ん、本当に美味しかったですよぅ☆
 思い出に残る味ですね。通販してほしい、、。

 キムチスパ、簡単なのにお腹も満足。そして、またすぐに
 食べたくなります♪
by nachic (2009-01-17 00:37) 

little_snow

こんばんわ。
キムチアサリって初めて聞きました。
でもどっちも好きだから今度試してみますね♪
シュトーレンおいしそ~

by little_snow (2009-01-17 00:43) 

chercher

アサリキムチパスタ、美味しそうですね~♪
お店でキムチに納豆入りのパスタは食べたことがありますが
アサリのほうが豪華な感じがしていいですね♪
パンとシュトーレン、どちらもたまらなく美味しそうですね♡
by chercher (2009-01-17 00:54) 

スカビオサ

パスタにキムチですかぁ~?
私、多分・・・食べた事ないと思います。
キムチが余ると、豚キムチとか焼きそばに入れるくらいで!
キムチとアサリのパスタ、機会があったら作ってみますねぇー。
はんちゃんシュトーレン&パン、良かったですね~♪
by スカビオサ (2009-01-17 08:34) 

nachic

>little_snowさん。アサリキムチ、とっても簡単に美味しく
 できるので、是非、試してみてくださいね。
 シュトーレン、待ち遠しかったですが、待ったかいがあった
 です^^。

>chercherさん。納豆キムチですか?それもいいかも。実は
 私、納豆スパゲティーって、喉が詰まりそうになるのですが、
 キムチ入りだと、大丈夫かも、、。いや、がっつきすぎって
 だけかもしれないんですけど(笑)。

>スカビオサさん。キムチスパ、美味しいですよ。見た目、
 ナポリタンみたいなんで、一言言っておかないと「なんだ?
 これ?」みたいなことになりますけど(^^;)
 はんちゃんのパンは、想像以上でした!満足満足、、♪
by nachic (2009-01-17 11:58) 

kaoru

こんにちは。
あさりキムチスパゲティー美味しそうですね。
これは、味わったことのない組み合わせです。
あさりもキムチも大好きなので
頑張って作ってみようと思います。
魅力的な贈り物が頂けて嬉しいですね♡
by kaoru (2009-01-17 13:35) 

ami

アサリとキムチね合いそうですね。
いつ見ても 美味しそうなお料理が・・・・
はん様のパンセットもすごいですね。
あの山食は!! 大山食お見事ですよね。
by ami (2009-01-17 19:10) 

中島茂信

キムチチャーハンはよく作りますが、パスタは未体験。ちょっと怖いような気もします。
by 中島茂信 (2009-01-17 22:33) 

まみやさん

すごい~ベーグルも手作りですか
ちょっとまねできそうも無いなぁ・・・
by まみやさん (2009-01-18 12:38) 

nachic

>kaoruさん。キムチスパは、ちょっと意外かもしれませんが、
 かなり美味しいと思います。キムチとアサリ缶があれば作れる
 ので、お手軽ですよ。是非やってみてくださいね♪
 本当に幸せ一杯の贈り物でした!

>xml_xslさん。niceありがとうございます!

>amiさん。キムチにアサリの味が出て、とても美味しくなり
 スパゲティーとの相性もいいんですよ。
 はん様のパンセット、大満足ですよ。あんなにもちもちなのに
 温めるとめちゃ軽で、びっくりです。

>中島茂信さん。キムチパスタは未体験ですか?一度、是非
 試してほしいと思います。なんたって、美味しいですよ♪
 最近はオリーブ油で作っていますが、バターで炒めると香り
 がいいですね。こちらの方が食べやすいかもです。

>まみやさん。プロのような方ですから、どのパンもとことん
 研究されてて、とてもまねできるものではありません、、☆
by nachic (2009-01-18 13:54) 

nobuperi

娘はキムチ餅大好きなのですが
今度はキムチパスタ挑戦してみます。
by nobuperi (2009-01-19 13:02) 

すずめ

キムチのパスタ美味しそうですね お腹すいた〜

過去記事もさかのぼって見てきました。
可愛いお菓子がいーっぱい!みんな美味しそうだったわぁ(●^Θ^●)
by すずめ (2009-01-19 15:33) 

nachic

>noieさん。niceありがとうございます!

>nopuperiさん。キムチ餅ですか?それは初耳です!やって
 みようっと。

>meiさん。niceありがとうございます。

>すずめさん。お体は大丈夫でしょうか。食欲が出てくるって
 いいことですよね。ゆっくり鋭気を養ってくださいね。

>アヤメ7さん。niceありがとうございます!
by nachic (2009-01-20 16:05) 

nachic

>櫻さん。niceありがとうございます!

>月夜さん。niceありがとうございます!
by nachic (2009-01-22 10:03)