ナイショの教室 [お菓子]
都内某所でお菓子の講習を受けてきました。
合間に、ショコラで作ってくださった来年の干支、、、♪
とても、手間がかかっています。
ムニュは、クリスマスのブッシュ・ド・ノエル
キャラメルオランジュのノルマンド風ムース。
シェフのラボで、昨年売っていたものと同じルセットを
デモンストレーションしていただきます。
いやはや、あまりにも、工程が沢山あるので、
わからない所がどこかわからない状態なのでした☆
まさかの七層構造?、、、す、すごい☆
なるほど、味が複雑なわけだ、、。
説明しながら、約3時間みっちり。
中に挟むオレンジのムースを作ってあったことをみても、
半端じゃない複雑さ。
こういうのを何種類も、これからの一ヶ月間、どの位
作っているんだろうと考えただけで、クラクラしてきます。
今年は、これとはまた違うケーキが並ぶようです。
、、で、試食、、、♪
うまい、、、なにもいうことはありません。
自分の書いたワケのわからない暗号のようなルセットを
見ながら、とぼとぼ帰途に着きました、、、☆
合間に、ショコラで作ってくださった来年の干支、、、♪
とても、手間がかかっています。
ムニュは、クリスマスのブッシュ・ド・ノエル
キャラメルオランジュのノルマンド風ムース。
シェフのラボで、昨年売っていたものと同じルセットを
デモンストレーションしていただきます。
いやはや、あまりにも、工程が沢山あるので、
わからない所がどこかわからない状態なのでした☆
まさかの七層構造?、、、す、すごい☆
なるほど、味が複雑なわけだ、、。
説明しながら、約3時間みっちり。
中に挟むオレンジのムースを作ってあったことをみても、
半端じゃない複雑さ。
こういうのを何種類も、これからの一ヶ月間、どの位
作っているんだろうと考えただけで、クラクラしてきます。
今年は、これとはまた違うケーキが並ぶようです。
、、で、試食、、、♪
うまい、、、なにもいうことはありません。
自分の書いたワケのわからない暗号のようなルセットを
見ながら、とぼとぼ帰途に着きました、、、☆
すごい本格的なお菓子ですね。スイーツ造りは本当に奥が深い!すばらしい出来ですね。これは料理しない料理教室ですか?私も暇なときにABCの単発行きます。飲めて作って食べてで3千円。飲んで帰るよりもよっぽどいいです(笑)
by てりー (2008-12-04 11:54)
こんにちは。
キャッ来年の干支さん、可愛らしくて素敵♡
うわぁ〜素晴らしいお菓子教室ですね。
私だとただただ凄いと感心しきりで見入っちゃって
お終いって感じになりそうな複雑さですねぇー。
職人さんって何種類も何個も作られるから凄いですよね。
完成品の美しさ素晴らしさにも魅了されてしまいます。
これは、絶対美味しいに決まっていますよね。
nachicさんだとまたご自身でも作られるでしょうねぇ♪
by kaoru (2008-12-04 15:04)
>てりーさん。ここは、とても人気のお菓子やさんで、気鋭の
フランス人パティシエが教えてくださるので、すごく本格的
で、新鮮です。お料理教室って、行ったことないんですけど、
楽しそうですね♪
>kaoruさん。丑さん、可愛いでしょう?ちまちま塗るので、
結構時間がかかるのです。素敵なお菓子教室でしたが、
現役の職人の方なので、レベルが高くて。正直、全然ついて
行ってないです、、(;-ω-)。手際のよさに、見ほれながら、
時間が過ぎて行ったのでした。ほ〜♪
>noieさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-12-04 22:43)
こんばんわ。
ショコラでできた丑、かわいいですね。
しかしすごいブッシュドノエル!!
つやつやしててとってもおいしそ~です(≧∇≦)
by little_snow (2008-12-04 23:08)
丑さん かわいい~~
ますますケーキ作りの技が増えているのですね
o(^-^)oワクワク
by まみやさん (2008-12-04 23:36)
>little_snowさん。丑さん、可愛いでしょう♪クリスマスの
ツリーも、ありましたよ。ショコラの一流店にもおられた
ので、テンパリング技術も素晴らしいです。つやつやも、
ショコラなんですよ(^^)。
>まみやさん。丑さん、意外と手間がかかるので、ビックリ
しました。げっ☆なにげにプレッシャ〜かけてないかい?
やめて〜〜w( ̄△ ̄;)w!!!
by nachic (2008-12-05 00:02)
すごーい!プロフェッショナルですね~!
甘い美味しい香りが漂ってくるようです~♡
1枚目のお写真、可愛い牛さんの置物だなぁって
拝見していたら、ショコラだったとはびっくりしました~♪
by chercher (2008-12-05 00:20)
私のヨダレが川となり、ガンジスを流れ海へ合流しそうです。
素材だけでシンプルにいただくものも嬉しいですが、
バランスを考えて、作り上げた美味しさも格別です。
・・・インド人、スパイスは絶妙に使いこなすのに、何故
スィーツは殺人的な甘さだけで勝負するのか・・・あぁ
美味しいケーキが食べたい。レーブ・ド・シェフで大人買いしたい。
by 櫻 (2008-12-05 03:03)
お菓子の講習ってアッという間ですよね^^;
私も、見ながら書きながら撮影してなんてやって
帰って自分のノートを見て、さっぱりわからないよって
ぼやいてました(^^ゞ
しかし、ショコラの牛さんもケーキも素晴らしいですね♪
自分でやるとこうは行かないのよね。。。
by そら (2008-12-05 11:27)
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>chercherさん。ホント、プロフェッショナルですよ〜☆
もう、素晴らしい手際の良さで、魔法のように素敵なお菓子
が出来上がって行くので、気がつくと、ほけ〜っと見ほれて
たりして。ショコラの丑さんも、手間がかかっていましたよ。
>櫻さん。殺人的な甘さを要求するインド人は、見えない所で
脳みそをフル回転しているからでは(´-ω-`)b?
レーブ・ド・シェフで大人買い?お付き合いしたいですっ♪
>くらいふさん。niceありがとうございます!
>meiさん。niceありがとうございます!
>そらさん。ほけ〜っと見ほれている間に、聞き逃したり、
書きそびれてる間に、先にどんどん進んで行くし☆
頭の処理速度が、全然、ついて行ってない!
テンパリングも見せていただいたのですが、ツヤツヤ〜♪
本職のワザに思わず唸らせられてしまいました。
by nachic (2008-12-05 13:40)
>アヤメ7さん。niceありがとうございます!
>345さん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-12-06 22:07)