SSブログ

ビーフシチューとバジルクッペ [パン]

どうしよう、、。

 急にビーフシチューが食べたくなった☆

   引き出しを見たら、しばらく忘れてた
    ハインツのデミグラスが残ってる、、むふ♪

  beef4550.jpg
     急ごしらえなので、インゲンもなく、
          変わりに使ったのが、、、。

    
      、、、ターツァイ♪
          あはは。なんで〜?って感じでしょ。

   意外とクセのない、この中国野菜。
   最近、国産のが出回っていますね。
  beef4542.jpg
  圧力鍋を久しぶりに使いました。
    やっぱり早い!
     20分で出来ちゃうもんね。

  肉はともかく、ジャガ芋に味がしみ込む前に煮崩れたり
  するのがイヤなので、最近、使っていなかったのですが、
  急ごしらえの時は、ホント便利♪
   
    活力鍋って言うのが良いらしいけど、悩んだ揚げ句、
    未だに買っていません、、。

  
バジルクッペ。
 あまりにも下手くそなので、お見せするのも恥ずかしい、、。
  余った材料なんとかして使い切りシリーズ、、☆
beef4530.jpg
   手前は バジル、ドライトマトとパプリカ、
   奥が バジル、松の実、パプリカ、黒胡椒入り。

      パンはダメダメだけど、
   松の実、黒胡椒入りは、結構、相性が良かった。
    、、、こんなのでも、キレイに捌けました。ほっ☆

 
      、、、もっと、がんばりましょう、、、。
 

  mukago4285.jpg
  むかごの残りを素揚げして、塩をぱらぱら。
  おつまみに、美味しいです。
 
nice!(19)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 12

コメントの受付は締め切りました
kaoru

おはようございます。
うわぁ〜美味しそうですね♪
ビーフシチュー、熱々をフーフーしつつ食べたいです。
ターツァイを使われたってさすがて素晴らしいアイデアですね。
農家さんの販売所でお野菜を買っているのですがターツァイを
見掛けることがあるので作ってみます。
バジルクッペ、いい香りが漂って来そうで
形も愛らしくて1個でもいいので食べてみたいです。
むかごの素揚げも魅力的で朝っぱらから何とも
一杯やりたい気分になっちゃって困ります(笑)
by kaoru (2008-12-05 08:52) 

てりー

むかご、今が旬?で出回ってますね。私も食べてみよう。バジルクッペも美味しそう。シチュー。。。実に旨そうです!
by てりー (2008-12-05 09:55) 

mei

ターツァイは何かと利用しています。
今も野菜室にありますよ~。
ビーフシチューの季節到来ですね♪
by mei (2008-12-05 10:54) 

そら

ターツァイ色々使えるので、便利ですよね^^
ビーフシチュー美味しそうだなぁ
松の実と黒胡椒のパン美味しそ~
今度やってみまーす♪
by そら (2008-12-05 11:44) 

nachic

>kaoruさん。アイディアというか、これしか冷蔵庫になかった
 というか、、ま、いつも結果オーライな私です( ̄∇ ̄*)ゞ 
 中国野菜だけど、アクもクセもないので、青みとしてなんに
 でも使えそうなので、活用してみてくださいね。
 パンはね、恥ずかしい代物なんですけど、香草やらいろいろ
 混ぜてあるので、香りは良かったです。

>Krauseさん。niceありがとうございます!

>てりーさん。むかごはご飯とかにしても美味しいんですけど、
 こうやって素揚げにするのも、とってイケるんです♪
 是非、お試しください。

>たねさん。niceありがとうございます!

>meiさん。ターツァイ、よく使うのですね?中華炒めにする
 予定が、こんなんなりました(^m^;)。
 寒い季節は、ビーフシチューが美味しいですよね♪

>そらさん。ターツァイも、安く手に入るようになってきたので
 嬉しいですね♪ルーの缶詰めは手作りと違って、ちょっと
 物足りない味ではありますが、思いついた時、食べられる
 のがいいですね。
 バジルクッペ、とてもそらさんに見せられる代物じゃない
 ですけど、松の実と黒胡椒はいい感じでした。そらさんの
 作ったものが食べたい、、、☆
by nachic (2008-12-05 13:06) 

さぼてん

きゃ〜、美味しそうだなぁ〜。
ターツァイ、クセがなくて美味しいよねぇ(^^)
むかごの素揚げ、食べたいっっ!!
by さぼてん (2008-12-05 17:37) 

little_snow

ひゃあ~おいしそ~なシチューですね。
赤ワインと一緒に食べたいです。
私もハインツのデミグラスよく使いますよ。
by little_snow (2008-12-05 22:37) 

haru

むかごの素揚げかぁ~っ^^b
塩ゆでばかりしてたけどっ 揚げて塩ぱらってイケそぉ~
ふむふむ・・・メモします~♪
by haru (2008-12-06 20:06) 

nachic

>さぼてんさん。ビーフシチューにターツァイを入れるのは、
 ちょっと躊躇があったけど、なじみがよかったです。やっぱ
 使ってみるものですね(^^)b
 むかご、美味しいです。オススメ♪

>shinさん。niceありがとうございます!

>piattopiattoさん。niceありがとうございます!

>little_snowさん。ビーフシチューって、これ一品ですごく
 満足感ありますね。デミ缶は、急になにか作らねばならない
 時のために、大抵貯蔵しています。便利ですね(^^)。

>マロンさん。niceありがとうございます!

>yamagathさん。niceありがとうございます!

>yukitanさん。niceありがとうございます!

>アヤメ7さん。niceありがとうございます!

>345さん。niceありがとうございます!

>haruさん。カロリーの気になる方には、勧められませんが、
 揚げて塩パラのほうが、美味しいと、、思います。悪魔の
 ささやき、、、♪
by nachic (2008-12-06 22:56) 

nachic

>chercherさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-12-06 22:57) 

まみやさん

活力鍋は 1分間だから 煮崩れが少ないかというと・・・・
圧力がかなり高いので やはり煮崩れます
ただし、けっこう中まで味が入ってます
by まみやさん (2008-12-09 00:00) 

nachic

>noieさん。niceありがとうございます!

>まみやさん。活力鍋、よさそうなんだけど、やっぱりまだ
 買ってません。鍋、、結構、置き場所に悩みます☆
by nachic (2008-12-10 23:13)