トンカツ [料理]
前回、カレーに、タケノコ芋を入れましたが、
今回は揚げて、カツに付け合わせてみました。
芋です↑ かなり、しっかりした食べごたえ。
これがそのタケノコ芋の生です↓
「タケノコ芋」と聞いたのですが、どうも海老芋に似ているな
とか、思ったりしていたのだけど、、。
調べてみると、、、。
海老芋=京芋
京芋=タケノコ芋
、、なんだ、全部おんなじじゃん☆ガクッ
京芋って、関西ではよく煮物に出てくるけど、
関東近辺では、ほとんど見かけません。
今回、初めて、作ってるの見ました。
カツの横にあるのは、かぼちゃ、肉巻玉葱、そしてタケノコ芋です。
ジャガ芋にしろ、サツマ芋、子芋にしろ、
揚げた芋って、好き♡
こちらは、お気に入りのカツソース。
トンカツソースにトマトケチャップを混ぜたものに、
直前にカラ煎りして、すり鉢ですった煎り胡麻をたっぷり☆
香ばしさと、ビタミンEをたっぷり補給です。
疲れたお父さんに、効くかな?
今回は揚げて、カツに付け合わせてみました。
芋です↑ かなり、しっかりした食べごたえ。
これがそのタケノコ芋の生です↓
「タケノコ芋」と聞いたのですが、どうも海老芋に似ているな
とか、思ったりしていたのだけど、、。
調べてみると、、、。
海老芋=京芋
京芋=タケノコ芋
、、なんだ、全部おんなじじゃん☆ガクッ
京芋って、関西ではよく煮物に出てくるけど、
関東近辺では、ほとんど見かけません。
今回、初めて、作ってるの見ました。
カツの横にあるのは、かぼちゃ、肉巻玉葱、そしてタケノコ芋です。
ジャガ芋にしろ、サツマ芋、子芋にしろ、
揚げた芋って、好き♡
こちらは、お気に入りのカツソース。
トンカツソースにトマトケチャップを混ぜたものに、
直前にカラ煎りして、すり鉢ですった煎り胡麻をたっぷり☆
香ばしさと、ビタミンEをたっぷり補給です。
疲れたお父さんに、効くかな?
とんかつには やっぱりすり胡麻ソースですよね
(*^^*) フフ
油とお芋さんの相性はばっちりだと思います
by まみやさん (2008-12-03 00:20)
おはようございます。
かつ、良いですねぇ~
ソースもおいしそう!今度試してみます。
ごまって合いますよね。
by little_snow (2008-12-03 08:25)
おはようございます。
カツ、美味しそうですね♪
朝からガッツリ食べたくなっちゃいました。
京芋は、大好きです。
揚げたお芋さんって美味しいですよね。
カツには胡麻ソースが合いますよね。
by kaoru (2008-12-03 09:00)
えびに見えたりたけのこに見えたりといろいろってわけですね!
お芋のフライ、おいしそうです♪
by mei (2008-12-03 10:03)
これが、タケノコ芋なのね♪
確かに、海老芋に似てますね^^
揚げた芋、私も好きです❤
海老芋は軽く茹でてから、カタクリ打って揚げて
鰹だしの餡かけに白髪ねぎで食べます。
これが、ウマいんですよ(^。^)
by そら (2008-12-03 10:59)
胡麻は合いますね。
さらに粒マスタードが好みです。
美味しそうに揚げられてますね!!
by nobuperi (2008-12-03 12:36)
家族がとんかつが好きなんで、今度つくって付け合せに筍芋ですね。海老芋とまた少し違う気がしますが(筍芋が小さい?)海老いも、近くのスーパーで売っているのを見ました。
by てりー (2008-12-03 13:38)
トンカツソースにケチャップは混ぜますが、胡麻は入れたことがありません。
これは美味しそうですね。
私も真似っこさせていただきます!
by ぱたりん (2008-12-03 18:23)
全てが美味しそうです~^^
とんかつソースも!!
毎回お店の様です☆
キャベツの千切りが綺麗で
見入ってしまいまった♪
by ananda (2008-12-03 19:17)
いやぁ勉強になりますねぇ~。
お芋の世界も深いっ。
ふむふむ・・・。
by angie17 (2008-12-03 23:09)
日本のとんかつソースはとても美味しいらしく、ドイツ人の知り合いが
帰国の時にプレゼントしたら喜んでくれました。
(そんなもん、プレゼントしたの? というのは突っ込まないでくださいね)
先日、メイドちゃんにトンカツを教えたら、私よりもはるかに上手に
揚げるので軽く凹んでしまいました(笑)
by 櫻 (2008-12-04 01:44)
>まみやさん。ですよね♪すりゴマ、一度入れると、やめられ
ません(^^)。
>little_snowさん。太るとわかっていても揚げものは美味しい
です(^^;)。胡麻ソース、ちょっとひと手間ですが、香ばしい
ですよ。お試しください♪
>kaoruさん。ガッツリ食べたい時って、無性にカツに行きたく
なりますよね。なんというか、ソースにそそられるのですよ
ね。やっぱり、胡麻ソースが美味しいですよねヽ(^。^)ノ
>meiさん。地方によって、呼び方が違うのでしょうね。
この芋、形が崩れないので、煮物にもばっちりです。
芋フライ、満足感ありますよね♪
>そらさん。おお!!さすが、そらさん!海老芋の美味しい
食べ方、ありがとうございます!餡かけ、大好き♡今度
作ってみますね(^w^)。
>nobuperiさん。胡麻、合いますよね。私も粒マスタードのが
好きなんですが、家族が、辛い方が好きなので。時々、自分
のだけ、粒にしています。
>てりーさん。近年、京都野菜が東京でも手に入るようになって
きていますので、売っているかもしれませんね。
海老芋は京都では芋棒という正月料理に使うポピュラーな芋
なのです。お正月が近づくと、いろんな食材が手に入るので、
嬉しいですね。
>ぱたりんさん。今度から胡麻入れてみてね(^m^)。美味しい
から、定番になるかも?
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>anandaさん。トンカツっていうと、やっぱりソースかかって
ないと!!ってくらい、必須アイテムですよね。
作る量が多いと、フードプロセッサ使うこともあるんですが、
この千切りは、包丁です。お恥ずかしい、、( ̄∇ ̄*)ゞ
>angie17さん。場所によって、いろんな呼び方があるので、
違うものかと思いました。お野菜も、お正月が近づくと、
全国からいろんなものが手に入るようになるので、面白い
ですね。
>こぼぱんさん。niceありがとうございます!
>櫻さん。日本のソースは美味しいんじゃないかな〜。うろ覚え
だけど、、作るのに何日もかかるらしいし、醤油にしても、
味噌にしてもソースにしても、日本のものは、熟成させたり
して、すごく時間をかけて、丁寧に作ってありますよ。
欧米には、ここまで手間のかかったものは売ってないです。
あはは、、♪メイドちゃんのカツのが、上手だったのですね。
それは、凹んでる前に、是非コツを教えてもらってください
ね♪
by nachic (2008-12-04 12:16)
イロイロな揚げ物があって、楽しい食卓ですね♪
ソースもとても美味しそうです♡
タケノコイモも食べたことがないので興味津々です♡
by chercher (2008-12-05 00:24)
>chercherさん。タケノコ芋は、関西の人にはお馴染みの
京芋と同じだったようです。里芋の仲間の中でも、煮崩れ
しにくいので、煮物にもとても使いやすいんですよ(^w^)b
by nachic (2008-12-05 01:32)
>くらいふさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-12-05 13:44)