アジアンティックポットカレー [料理]
チキンベジタブルスープで、使わないで取っておいた
煮込んだ鳥手羽元とスープ。
ちょいと野菜を足して
全行程で15分位。ラクチン。
チキンスープの残りのおかげで、
本格的アジアンティックカレーが味わえました♪♫
今回、使ったのは、タケノコ芋というもので、
ちょっと八頭に似た食感の里芋です。
散歩中に見つけたので、試しに使ってみました。
作る方は、子芋や里芋で、作ってみてください☆
サラダはブロッコリーを茹でただけ。
今回、深皿に入れてみたんですけど、結構冷めにくくて、
冬はこうやって、熱々を、ちょっとずつかけて食べるのも
いいなぁと思ったのでした♪
(アジアンティックポットカレーの作り方)
フライパンにバターを入れて、ニンニクみじん切り、
赤唐辛子(辛いカレーがお好きなら多め)、
玉葱乱切り1個分を炒め、芋の乱切りを入れたら、
カレー粉大3、パプリカ大2、コリアンダー大1、
強力粉大1入れて炒めて、チキンの残りスープに入れる。
材料が浸るくらいの水、ブイヨン一個を入れ沸騰させ、
柔らかく煮込む。
ピーマン2を入れ、ナンプラーで味を整える。
煮込んだ鳥手羽元とスープ。
ちょいと野菜を足して
全行程で15分位。ラクチン。
チキンスープの残りのおかげで、
本格的アジアンティックカレーが味わえました♪♫
今回、使ったのは、タケノコ芋というもので、
ちょっと八頭に似た食感の里芋です。
散歩中に見つけたので、試しに使ってみました。
作る方は、子芋や里芋で、作ってみてください☆
サラダはブロッコリーを茹でただけ。
今回、深皿に入れてみたんですけど、結構冷めにくくて、
冬はこうやって、熱々を、ちょっとずつかけて食べるのも
いいなぁと思ったのでした♪
(アジアンティックポットカレーの作り方)
フライパンにバターを入れて、ニンニクみじん切り、
赤唐辛子(辛いカレーがお好きなら多め)、
玉葱乱切り1個分を炒め、芋の乱切りを入れたら、
カレー粉大3、パプリカ大2、コリアンダー大1、
強力粉大1入れて炒めて、チキンの残りスープに入れる。
材料が浸るくらいの水、ブイヨン一個を入れ沸騰させ、
柔らかく煮込む。
ピーマン2を入れ、ナンプラーで味を整える。
おはようございます。
うわぁー具沢山で美味しそうですね♪
タケノコ芋って初めてです。
ほくほくって感じで朝から食欲をそそられて
目が釘付けになっちゃって益々お腹が空きました。
熱々を想像しただけでも堪らなさすぎます!
by kaoru (2008-11-30 07:10)
おはようございます。
おいしそうですね~
タイカレーとか大好きなんで、今度作ってみようかな。
カレーって野菜もたくさん入ってるから栄養のバランス良い
ですよね。
タケノコ芋って初めて聞きました。
by little_snow (2008-11-30 08:54)
おいしそーですねぇ~。
うちの今日のランチはカレーなのですがオーソドックスな感じで
最近まんねりを感じます。
いつも凝ってられてて勉強になります。m(__)m
by suzune (2008-11-30 10:39)
二度楽しめるのは、うれしいですね。
バター・コリアンダー・ナンプラーの取り合わせが
素敵。しアジアンティックポットカレーもとても美味そう。(*^^)v
by noie (2008-11-30 15:31)
東アジアの食べ物って、少し辛いけれど日本人の食生活と
近いものを感じます。あぁ、タイ料理が食べたくなってきました。
1度の準備で2度美味しいnachicさんのキッチン技には
いつもながら尊敬のまなざしとヨダレいっぱいで見入っています。
by 櫻 (2008-12-01 01:46)
具沢山で美味しそうですね~♡
みているだけで心も温まります(*^^*)
by chercher (2008-12-01 11:35)
>カコサリーさん。niceありがとうございます!
>kaoruさん。野菜一杯の具沢山が、大好き♡タケノコ芋って
いうの、私も初めて見たんですが、ほくほくして食感も
よかったです。何に使うか考えるのも楽しいです(^^)。
>little_snowさん。タイカレーって、さらりとしていて美味し
いですよね。温野菜だと、沢山野菜が取れるのもいいです
よね♪タケノコ芋、別のものにも使ってみましたが、里芋
などと、変わりなく使えるみたいですよ。
>suzuneさん。スープとか作る時、ちょっと多めに作って、
次の日には、それに合わせたスパイスを合わせたカレーを
作ったりします。でも、そんなに毎日、凝って作ってるワケ
ではありませんよ(^^;)。インスタントなカレーも、無性に
食べたくなるので、よく作ります☆食欲モリモリです!
>noieさん。美味しいものを食べたいけど、毎度、仕込みを
するのが面倒なので、しょっちゅう、この手を使います♪
ナンプラーを使うと、簡単にアジアンな味になって、食べ
やすいですよね(*^^*)。
>くらいふさん。niceありがとうございます!
>ショコラさん。niceありがとうございます!
>櫻さん。そうそう。東アジアの食べものって、汁物が多いし
日本人にはとっつきがよくて、食べやすいですよね!
私のは、なんちゃってタイカレーですが、こういう楽もいい
でしょ?明日、これをカレーに、、と思うと、一回目の食事
も、なお楽しいのです。うふ(^m^)♪ でもお代わりされて
カレーの分が、なくなっちゃう時も、あるのですが、、、☆
>chercherさん。カレーって、野菜が沢山摂れるし、寒い体
を温めてくれるのがいいですよね♪
by nachic (2008-12-01 12:00)
おお、お手軽に作れそう!
寒い季節にはスープとかカレーが良いよねぇ〜。
by さぼてん (2008-12-01 20:43)
チキンスープの残りで作るカレーは、なかなかいいアイディアですね。。
美味しそうです。写真もいつもながら美しいです!
by てりー (2008-12-02 08:51)
なるほどー!
ナンプラーでアジアンちっくに!
たけのこ芋にも興味津々。
でも出会えそうもないので、
里芋のカレーもおいしいかなぁ~♪
なんて想像しちゃいました。
by こぼぱん (2008-12-02 21:39)
タケノコ芋、初めて聞きました。
1度の仕込みで2度美味しくて良いですね^^
ポットに具沢山で、アツアツを自分でかけながら食べるなんて
絶対ご飯食べすぎちゃうヽ(^o^)丿
by そら (2008-12-03 10:49)
里芋カレー作ってみようかな。
バランス取れてヘルシーですね。
by nobuperi (2008-12-03 13:04)
>angie17さん。niceありがとうございます!
>さぼてんさん。スープとシチュー、カレーは、二段セットで
次の日のお楽しみにしています♪お手軽ですよ。
>アヤメ7さん。niceありがとうございます!
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>てりーさん。いいアイディアでしょ?多めに仕込んで、別の
お料理にするのは楽しいです。飽き性なので、同じものを
毎日、食べるのはイヤなのですが、毎回、違う仕込みする
のは、大変ですものね。
>piattopiattoさん。niceありがとうございます!
>こぼぱんさん。海老芋は、荷崩れしないので、使いやすい
のですが、里芋でも、しっかりしたセレベスとか良さそう
ですね。里芋とカレーの相性も抜群です♪
>meiさん。niceありがとうございます!
>そらさん。タケノコ芋と海老芋が同じだと思わなかったので、
里芋感覚で使えばいいかと、やってみました。
しばらく使ってなかった深皿を使ってみると、最後まで
アツアツで、冬はこれだね☆って思いました(^^)。
>nobuperiさん。カレーってなんにでも合うって言うか、
野菜も沢山摂れて、ヘルシーでいいですよね♪
by nachic (2008-12-04 12:43)