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チキンベジタブルスープ&スペアリブ [料理]

骨付き肉と野菜でじっくり出したスープが好き。

◎チキンベジタブルスープ
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        心の中まで、温かくしてくれます。

   具は野菜たっぷりです。

     材料を入れて、静かに煮込むだけ。
         作り方は、下にあります。       


◎スペアリブのハーブ焼き
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 お肉は、前日に野菜と一緒に漬け込んでおきます。


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 ニンニク、ローズマリー、タイム、セージ、玉葱、
 胡椒、岩塩、ハチミツを擦り込んで、一日経った状態。
 これに、オリーブ油を回しかけて、網に乗せてオーブンで
 50分焼きます。
 
 (スペアリブソース)焼き上がったら、下に垂れている汁を
      赤ワインで流し集めて煮詰め、塩胡椒で味付けて、
      切り分けた肉にかけます。
 
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 ジェノベーゼソースを混ぜた生クリームのソースも付け合わせたり。


   *こちらにも、スペアリブハーブ焼きの調理方法あります。


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 生ハムとレタスのサラダを添えて。
  スティックサラダも付け合わせ♪

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 余ってるドライフルーツでパンを。
     うう、、下手くそだ、、うまくなる気配無し☆

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 おみやげのハーフボトルにしておこう、、。
 飲み過ぎ注意☆

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  お腹も大満足。

 
◎チキンベジタブルスープの仕込み方(分量は約2-3人前) 
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 ホーロー鍋に、水1000cc、セロリ2、人参1、パセリの茎3、小玉葱6、
 鳥肉手羽元6をよく洗って入れ、ローリエ、ニンニク1、岩塩、胡椒入れて、
 沸騰したら、アクを取って、弱火で1時間以上煮る。
 柔らかくなったら、ミニトマト3、マッシュルーム6、
 ブロッコリ1/3を入れる。
 火が通ったら、白ワイン、塩胡椒を少々加えて、出来上がり。

    濁りますので、絶対、煮立てません。

  スープのダシにした手羽肉は、今回は食べません。 
  実は、ちょっとスープも残してます。
  このレシピで、普通に食べると3人前あります。

    今回、せっかく面倒な仕込みしたから、
        次の日これで、一度で二度めも美味しい
           簡単調理〜(▼ω▼)b ♫

          また、次回♪ お楽しみに!
  
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コメント 12

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櫻

骨付き肉、インドの鶏肉は血抜きが足りないので
煮込むと濁ると思っていたのですが、煮立ててしまっていたのかなぁ。
弱火でコトコトでよいのでしたら、この冬挑戦してみます。
えぇ、冬になったんですよ。ヒマラヤおろしが吹いてくるので
と~っても寒くなるんで、あたたかいスープはご馳走です。

by (2008-11-28 23:18) 

angie17

キレイな色合いのスープですね。
お疲れモードに日にも、良いかも~。
ドライフルーツのパン、良い感じに見えますよん♪
by angie17 (2008-11-28 23:25) 

kaoru

おはようございます。
お野菜たっぶりで体にも良くて
スープ、ほっこりしそうで美味しそうですね。
スペアリブのハーブ焼きは、手で持って
ガブーッと齧り付きたくなっちゃいます(^^ゞ
ドライフルーツのパンも魅力的でお腹が
グルグル鳴って生唾もゴクリです。
by kaoru (2008-11-29 08:42) 

nachic

>櫻さん。最初によく肉を洗うと、さらに濁りにくいです。
 ものによっては、熱湯をくぐらせてから使うこともあります。
 肉の鮮度がよければ、弱火だけでも、透明に出来ますよ。
 ヒマラヤおろしですか?お肌乾燥しそうですね。コラーゲン
 たっぷりのスープ、とっても、お勧めです(´・ω・`)b

>angie17さん。お疲れモードの日にぴったりですよ。胃が
 疲れている時でも、するっと入って行きます♪お肌ぷるぷる、
 コラーゲンもたっぷりです♪
 ありがとうございます。パン、下手くそなんです。お恥ずかし
 い、、、☆

>kaoruさん。お野菜たっぷりなスープは、体も心もほっこり
 しますよ♪たくさん作り置きしても、飽きない味ですね。
 スペアリブは、やっぱり手づかみですよねっ☆マッチョに
 食べていただきたいです!パン、あまりうまくないですが、
 またまた、残り物シリーズ復活です(・ω・;A)ぷぷ。
by nachic (2008-11-29 11:57) 

そら

美味しそうな、スペアリブ^^
焼いたらハーブの香りとか食欲そそりますね♪
チキンのベジタブルスープも野菜がキラキラしてる~
スープも、とっても丁寧に仕込まれてますね さすが~^^
手羽肉は何になるのかな?楽しみです♪
by そら (2008-11-29 16:37) 

まみやさん

絶対に煮立てない というのがむずかしいのだなぁ
( -。-) =3
by まみやさん (2008-11-29 18:01) 

little_snow

きれいなスープですね。透き通っててきれいです。
nachicさんのお料理は本格的ですごい~!!
by little_snow (2008-11-29 18:29) 

noie

チキンスープもスペアリブも、とっても美味しそうですね。
丁寧に仕込みをされてたお肉や、弱火でじっくり煮込んだ
スープ、三ツ星レストランみたいです。

by noie (2008-11-29 20:46) 

nachic

>そらさん。スペアリブは、前日から仕込んであるので、
 しっかり味が乗ってました(^m^)。
 スープは、全部入れてただ、煮るだけなので、丁寧という
 ほどのものではないのです。お恥ずかしいΣ(|||▽||| )。
 
>まみやさん。ん?沸騰した後、弱火にするだけですよ。
 泡が出ないので、ちょっと物足りないですが、それ位で
 ちょうどいいと思います。

>little_snowさん。スープ好きなので、キレイに出来ると、
 食べる時の満足感もupです。
 そんなに褒められると、木に登っちゃう、かも(〃▽〃)

>noieさん。褒めすぎると、調子に乗ってしまいますよ☆
 でも、ありがとうございます。noieさんみたいになれる
 ように、精進します〜(* ̄∇ ̄*)
by nachic (2008-11-29 23:14) 

chercher

素敵なディナーですね~!拝見していてうっとりしました♡
修行に行きたいです(*^^*)
by chercher (2008-12-01 11:36) 

さぼてん

んまー、お洒落なスープ!
スペアリブもちょーんまそうっ。
こういうのは、お店で出てくるよぉ、すごいよぉー(笑)
by さぼてん (2008-12-01 20:45) 

nachic

>yukitanさん。niceありがとうございます!

>くらいふさん。niceありがとうございます!

>ショコラさん。niceありがとうございます!

>chercherさん。お褒めいただきありがとうございます。
 わたしこそ、chercherさんの所に、ワイン修業に行きたい 
 です♪

>さぼてんさん。うふふ。材料入れて、静かに煮込むだけです
 から、たいして手はかかっていないんですよ。冬のスープは
 ホッとしますよね♪

>アヤメ7さん。niceありがとうございます!

>てりーさん。niceありがとうございます!

>meiさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-12-05 00:46)