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鳥もも肉の照り煮 [料理]

 骨付き鳥もも肉の照り煮。

  tori2045.jpg
    茹で上げた熱々ポテトの付け合わせが欲しくなる、、。

   骨付きが好きなんですが、お好みで。  

  tori2034.jpg
  鍋にオリーブオイルとニンニクスライスを入れて、
  鳥をきつね色に炒めて、醤油、白ワイン、ハチミツ入れて、
  蓋をして、弱火でぐつぐつ、、。

  あげ際に、人参の甘煮の残りがあったので、ついでにぶち込む。
  始めから柔らかいので、水分飛ばすだけ。
  
  tori2043.jpg
   てりてりで滲みてます。
   お酒にも、ご飯のおかずにも。

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   サーモンとゴーヤとミニトマトとクリームチーズのサラダとか。

  tori2066.jpg
    ちょいとかぼちゃのポタージュも♪
  
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コメント 13

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てりー

鳥の洋風煮込み。。いいですね。圧力鍋で作ってみます。サラダも美味しそうですね!
by てりー (2008-11-16 09:33) 

kaoru

おはようございます。
うわぁぁぁぁー美味しそう♪
見ているだけで一杯やりたくなっちゃいます。
サラダも魅力的で彩りがとっても綺麗で素敵で
かぼちゃのポタージュも大好きなので
食べてみたくてお腹の虫が騒ぎ出しちゃいました。
by kaoru (2008-11-16 11:37) 

こぼぱん

あー、これもまたおいしそうだ。。。
あつあつポテトにぴったりですね!
by こぼぱん (2008-11-16 13:19) 

little_snow

こんばんわ。
すご~くおいしそうですよぉ~
ポテトにうっとり!
サラダもすっごくおいしそうです。
by little_snow (2008-11-16 21:03) 

nachic

>てりーさん。圧力鍋も楽ですね。すぐくたくたになって
 しまうので、お早めにどうぞ♪

>piattopiattoさん。niceありがとうございます!

>kaoruさん。寒くなってくると、熱々煮込みが食べたくなり
 ますね〜♪一杯やりたいけど、年末に向かって、ちょっと
 ダイエットせねば、、、なんて、無理(≧∇≦)かも。

>こぼぱんさん。茹でただけの手抜きポテトだけど、マッシュ
 より、この方が好きなんです、、ぽくぽくした、この季節の
 ジャガ芋が美味しい〜♪

>little_snowさん。ありがとうございます〜♪鳥さんは、結構
 味がしっかり濃いので、ポテトのほっくりしたのが、ちょうど
 いい感じでした。

>Ebakoさん。niceありがとうございます!

>ミカチさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-11-17 00:54) 

すずめ

私もこういう味付けの時にハチミツ入れます♪
なんだかよけいに美味しくなる気がするの。
by すずめ (2008-11-17 08:44) 

suzune

骨付きっていうのがいいですねぇ~。
いつも うちでは骨なしばかりです。
付け合せにポテトっていう一手間も凄いです。

by suzune (2008-11-17 10:01) 

スカビオサ

いやぁ~~~~!
ほんっとに美味しそう!!!
こんな時間ですが、ビールと一緒に頂きたいです。^^
by スカビオサ (2008-11-17 10:37) 

nachic

>すずめさん。ハチミツ使うと、味もよくなるし、照りが出て、
 柔らかくなりますよね。いつも、お砂糖を使うかわりに、
 ハチミツか、柑橘系のジャムを使うのが好きです。

>suzuneさん。骨付きって、食べるのが面倒だけど、味がいい
 ので、好きなんです。ポテトは、肉を煮込んでいる時間に
 塩水で湯がいて、すぐできますから、そんなに大変じゃない
 ですよ(^w^)。

>スカビオサさん。鳥の煮込みって、ご飯にもビールにも、
 合いますよね。コラーゲンもたっぷりだし。炒めてから
 一気に味をしみ込ませるので、サラダと芋を茹でてる間に
 とっても簡単に出来上がるんですよ♪

>345さん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-11-17 12:49) 

まみやさん

ポテトとあいそうですねぇ
おいしそう~♪
|・_・) チラリ ポテトのお隣は人参だったのね
ノ(´д`) ヘヘヘ 金時豆かと思っちゃった・・・・ごめん~
by まみやさん (2008-11-19 10:24) 

まみやさん

金柑のタルトのところでコメントがかけなかったので・・・
金柑の甘煮 種取るのがものすごく面倒じゃない?
いつもアレをやっている途中で 根性がなくなりそうに・・・
肩はこるし もういいや~このあたりで なんて思っちゃいます
でも 可愛くきれいにできてますね さすがです
by まみやさん (2008-11-19 10:26) 

nachic

>noieさん。niceありがとうございます!

>まみやさん。お豆もいいですねぇ♪
 金柑の種、確かに面倒なんではあります。でもお菓子に使う
 ものは、仕上げる時、がっかりしたくないので、きっちり
 やるようにしてますよ。まぁ、根を詰めない程度で、いいん
 じゃないでしょうか( -ω-) _旦""
by nachic (2008-11-20 13:44) 

nachic

>chercherさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-11-20 13:45)