蟹味のご馳走スープ [料理]
蟹風味のスープ、いかがでしょう?
◎蟹味のご馳走スープ
具の入ったスープは、ちょっと豪華です♪
じっくり煮出したスープは、高級レストランのような味。
でも、すべての魚介を潰して捨ててしまうのはもったいない。
蟹さんには犠牲になっていただき、魚と海老、人参だけ、
取り出して、実にしてみました。
(作り方)2人前
蟹はダシ用なので、鍋用に半割りになっている安い上海蟹です。
海老は殻をむいて、背わたを取っておきます。殻も使います。
ほうれん草を塩ゆでしておきます。
鍋にバターを入れて、玉葱半個のみじん切りを入れて炒め、
色づいてきたら、蟹、海老の殻を入れて、炒める。
セロリ薄切り少々、人参輪切り半個分、岩塩少々、
ブーケガルニ(リーキ、パセリ茎、ローリエ、粒胡椒)
水400cc入れて煮立て、弱火で30分煮出す。
別の鍋にバターを敷いて、ニンニクみじん切り一欠け炒めて、
タラの切り身と海老むき身に蓋をして火を通す。
白ワイン200cc入れて一分待ち、汁だけ一つ目の鍋に足しておく。
人参輪切りだけ、タラの鍋に取り出しておく。
最初の鍋のスープを、スリコギなどで徹底的にすりつぶし、シノワで濾す。
ぎゅ〜っと絞ると、オレンジ色の液体に。
美味しい所が詰まっているので、最後まで
絞り取ってください。
タラの入っている鍋を少し温めて、壊さないように
皿に盛り、ほうれん草を飾る。
温めたスープを注ぐ。
見た目も華やかですが、味は言うまでもありません。
特になくても、今日は無理やりアニバーサリー♡むふふ。
◎蟹味のご馳走スープ
具の入ったスープは、ちょっと豪華です♪
じっくり煮出したスープは、高級レストランのような味。
でも、すべての魚介を潰して捨ててしまうのはもったいない。
蟹さんには犠牲になっていただき、魚と海老、人参だけ、
取り出して、実にしてみました。
(作り方)2人前
蟹はダシ用なので、鍋用に半割りになっている安い上海蟹です。
海老は殻をむいて、背わたを取っておきます。殻も使います。
ほうれん草を塩ゆでしておきます。
鍋にバターを入れて、玉葱半個のみじん切りを入れて炒め、
色づいてきたら、蟹、海老の殻を入れて、炒める。
セロリ薄切り少々、人参輪切り半個分、岩塩少々、
ブーケガルニ(リーキ、パセリ茎、ローリエ、粒胡椒)
水400cc入れて煮立て、弱火で30分煮出す。
別の鍋にバターを敷いて、ニンニクみじん切り一欠け炒めて、
タラの切り身と海老むき身に蓋をして火を通す。
白ワイン200cc入れて一分待ち、汁だけ一つ目の鍋に足しておく。
人参輪切りだけ、タラの鍋に取り出しておく。
最初の鍋のスープを、スリコギなどで徹底的にすりつぶし、シノワで濾す。
ぎゅ〜っと絞ると、オレンジ色の液体に。
美味しい所が詰まっているので、最後まで
絞り取ってください。
タラの入っている鍋を少し温めて、壊さないように
皿に盛り、ほうれん草を飾る。
温めたスープを注ぐ。
見た目も華やかですが、味は言うまでもありません。
特になくても、今日は無理やりアニバーサリー♡むふふ。
蟹味のスープですって!?
なんて贅沢なスープなのでしょう!
蟹の身も入っているではあ~りませんんか!!!
美味しいだろうな~。食べたいなぁ・・・。ジュルル・・・。
by スカビオサ (2008-11-10 11:19)
こんにちは。
何とも贅沢なスープで凄いですね。
お洒落なのも素敵でさすがですねぇ〜
蟹が大好きなので魅入っちゃいました。
具沢山だしこんな豪華なスープを
一生に一度でも良いから味わってみたいです。
by kaoru (2008-11-10 14:14)
>スカビオサさん。蟹の身は、ごめんなさいだけど、これ
でもかっ☆って感じで、ぎゅぎゅ〜って、絞ってあります。
近頃、こういうの出してくれるお店が見つからないので、
自分で作りました(* ̄ω ̄)b
>noieさん。niceありがとうございます!
>kaoruさん。うふ。贅沢でしょ?食べるとこがある蟹は、
スープにするのはもったいないので、そのまま食べましょう。
アニバーサリーには、こんな面倒なことする気がしないので、
作った日が、スープ記念日です☆なんちゃって、、(´∀`*)。
by nachic (2008-11-10 14:36)
ほんと蟹のスープって贅沢ですねぇ~!うちでは出てこないメニューです(笑)お鍋くらいかな~
by suzune (2008-11-10 14:51)
蟹スープ゜∀゜食べた事ありやせん
(゜q゜)贅沢ですねぇ~♪
(・∀・)蟹はお寿司と鍋でしか(´∀)
by 修羅(四∀・)ψ (2008-11-10 18:10)
おいしそ~!
フレンチですよ♪
本当にその言葉しか出てきません・・・
おいしそすぎますね!
by pan-nohi (2008-11-10 19:51)
こんにちは、きれいですね。。そしておいしそう!
はじめまして、てりーといいます。
記事をいくつか拝見して色々参考になりました。どれも盛り付けがきれいでいいですね~。・。
by てりー (2008-11-11 13:03)
お久しぶりでーす♪ やっと来れました^^
ここん所、長時間キッチンへ立つのが厳しかったので
ほとんど、手抜き状態が続いていましたよ^^;
良いですね~蟹のスープ♪
シノワで漉す辺りが懐かしく思ってしまいましたw
やったなぁ~ ゲシゲシと必至に漉してました^^;
確かに最近、こういうのを出してくれるお店見かけないですね。。
作りたくなってきました(^^♪美味しそう~
by そら (2008-11-11 14:42)
おいしそー すごいです レストランみたい!
by すずめ (2008-11-11 17:58)
蟹 食べてきました~~
蟹バサミを 買って帰ろうかと思ったぐらい。
でもって ついにうちの近所でも セコガニを売り出しました
by まみやさん (2008-11-11 18:44)
>suzuneさん。お鍋の季節ですねぇ。うちは、鍋がNGなの。
う〜ん、たまには鍋食べたいなぁ。蟹鍋、、じゅるる。
>修羅(四∀・)Ψさん。うぉ♡寿司もいいですね。蟹鍋は
みんな黙ってもくもくと、、、。
>pan-nohiさん。せっかくの材料の味を、余すことなく
大事にぎゅ〜っと絞り取りました(^^)☆
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>345さん。niceありがとうございます!
>てりーさん。初めまして!いろいろ見ていただいて、ありが
とうございます♪盛りつけも褒めていただいて、恐縮です。
参考になることがありましたら、嬉しいな。これからも
よろしくです(〃▽〃)♪
>そらさん。お忙しかったんですね?お疲れさまでした!
お時間あったら、作ってくださいね〜(^^)。飲みたいな。
そらさんのスープ♪絶対、美味しいもの。
>すずめさん。美味しいですよ〜♪これが食べたいために、
一生懸命、ぎゅ〜ぎゅ〜しました(^m^)。
>まみやさん。うひゃ〜☆蟹食べてきたの?うらやましい!
セコガニも、結構好き♪日本海で、美味しい蟹、食べに
行きたいな〜ε=(ノ´・ω・`)ノ
by nachic (2008-11-12 03:56)
美味しいものを作るだけじゃなくて、その過程をアップしてくれるnachicさんにと~っても感謝です。レストランでいただくときも、この手間を想像して美味しくいただかなくちゃ・・・。
「無理やりアニバーサリー♡」って何の日だったのかなぁ~?
by 櫻 (2008-11-13 09:39)
あの〜、どうして私を呼んでくれなかったんですか〜??
何を置いてでも駆けつけたのにーー!
美味しそ過ぎて、気絶しそうですよ〜。
絞りカスでもいいから食べさせて〜(笑)
by はんちゃん (2008-11-13 23:22)
>櫻さん。スープやソースが、大好きなんです。
見えない所に材料を使ってるお店は、お値段も高くなって
しまうのですが、近頃はそういうお金を使う人が減ってしま
ったので、外で食べられなくなってしまいました。
美味しいものがあったら、毎日、アニバーサリーにしちゃい
ますよっ(▼ω▼)b
>こぼぱんさん。niceありがとうございます!
>はんちゃん。うひゃ〜っごめんなさいっ☆☆いつも思いつき
で作り始めちゃうのですよ(^m^)。急に始めちゃうので、
「腹減った〜、、まだ〜??」なんてことが、しょっちゅう。
可哀想な、うちの家族でした。おほほ。
空腹は最大の美食なり、、なんて、開き直りっ(≧∀≦*)。
by nachic (2008-11-14 06:50)