玉葱のキッシュ [料理]
タルト生地でなににしょうかなと、、。
◎玉葱のキッシュ
たまには、玉葱、、なんちゃって、、☆
色が付くまで炒めた玉葱はふんわり甘い。
おうちキッシュは、サクサクふわふわ♪
焼き立てに切ると、ばらばらになりそうな柔らかさ。
でも、やっぱりキッシュは焼き立て、熱々じゃなきゃ、、♪
(作り方)18cmタルト型1台
(パータブリゼ)
無塩バター 80g
薄力粉 50g
強力粉 30g
塩 1.5g
水 30g
(アパレイユ)
全卵 16g
卵黄 28g
牛乳 33g
生クリーム 120g
塩 胡椒 ナツメグ 各少々
玉葱中1個半 炒めて冷ましておく。
粉チーズ 適量
(パータブリゼ)
1 無塩バターと粉を入れてカードで、粉チーズみたいになるまで砕く。
塩水を入れて、手で軽くまとめ、ラップして冷蔵庫で一晩休ませる。
(フードプロセッサーを持ってる方は、全部入れてOK)
2 生地を、手でほぐして丸くまとめ、綿棒で5m程度に伸ばし、。
タルト型に敷く。フォークで底にピケしておく。
(アパレイユ)
卵をホイッパーでほぐして、全部混ぜ込む。
生地を敷いたタルト型に、炒め玉葱をのせ、アパレイユを入れる。
粉チーズを乗せて、180度で約40分焼く。
シンプルな材料だけど、ご馳走です。
◎玉葱のキッシュ
たまには、玉葱、、なんちゃって、、☆
色が付くまで炒めた玉葱はふんわり甘い。
おうちキッシュは、サクサクふわふわ♪
焼き立てに切ると、ばらばらになりそうな柔らかさ。
でも、やっぱりキッシュは焼き立て、熱々じゃなきゃ、、♪
(作り方)18cmタルト型1台
(パータブリゼ)
無塩バター 80g
薄力粉 50g
強力粉 30g
塩 1.5g
水 30g
(アパレイユ)
全卵 16g
卵黄 28g
牛乳 33g
生クリーム 120g
塩 胡椒 ナツメグ 各少々
玉葱中1個半 炒めて冷ましておく。
粉チーズ 適量
(パータブリゼ)
1 無塩バターと粉を入れてカードで、粉チーズみたいになるまで砕く。
塩水を入れて、手で軽くまとめ、ラップして冷蔵庫で一晩休ませる。
(フードプロセッサーを持ってる方は、全部入れてOK)
2 生地を、手でほぐして丸くまとめ、綿棒で5m程度に伸ばし、。
タルト型に敷く。フォークで底にピケしておく。
(アパレイユ)
卵をホイッパーでほぐして、全部混ぜ込む。
生地を敷いたタルト型に、炒め玉葱をのせ、アパレイユを入れる。
粉チーズを乗せて、180度で約40分焼く。
シンプルな材料だけど、ご馳走です。
んまそー♡
たまねぎ、だいすきです!
たまにはたまねぎ、たまにはたまねぎ♪
(早口言葉みたいでたのしい 笑)
by こぼぱん (2008-11-07 00:07)
>こぼぱんさん。あははー♪ホントだ。
お口の体操になりますね。
オヤジギャグ、好きなんです☆うひひφ(≧∀≦*)。
by nachic (2008-11-07 00:20)
おいしそー
お皿も可愛いね(●^Θ^●)
by すずめ (2008-11-07 10:50)
おはようございます。
うわぁ〜色目にも食欲をそそられて
玉葱のキッシュ、素敵で美味しそうですね♪
私は、玉葱好きなので食べたいですぅーっ。
サクサクふわふわだなんてもう堪りません。
by kaoru (2008-11-07 11:37)
玉葱の甘味がでて、絶対、おいしいですよね!
by Ebako (2008-11-08 12:56)
>すずめさん。おいしいですよ〜炒め玉葱♪お皿は、5色組
なんですけど、黄色が一番、美味しそうに見えるの(^^)。
>kaoruさん。キッシュって、いろんなもの入れても美味しい
けど、玉葱だけっていうのが、シンプルで味がいいかな
って、思います。焼き立てはふわふわで、めちゃウマです♪
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>Ebakoさん。こんにちは。玉葱って、なんでこんなに美味しい
んでしょ?新玉葱で作った方が甘みはあるけど、冬のヒネ玉
も、捨てたもんじゃありませんよね(^^)b
by nachic (2008-11-08 14:22)
玉ねぎ、大好き~~♪
買い物へ行く度に玉ねぎは必ず買ってまーす、
玉ねぎのキッシュって食べた事がないです~
ほうれん草のキッシュくらいしかないです・・・。
美味しそう~~♪どんな味かしらっ~?
by スカビオサ (2008-11-08 15:48)
たまねぎのキッシュはワインにも合いそうですね。
ほうれんそうとベーコンのキッシュしか作ったこと
ありません・・・
それもかなり前ですね(^^;
by little_snow (2008-11-08 18:31)
>takemovieさん。niceありがとうございます!
>スカビオサさん。ほうれん草のキッシュも美味しいですよね。
玉葱のキッシュは、シンプルだけど、独特の甘みがとっても
いいですよ(^m^)b
>little_snowさん。ワインにも、合いますよ〜♪是非、また
玉葱のも作って、熱々を食べてくださいね〜(* ̄∇ ̄*)。
by nachic (2008-11-09 02:10)
キッシュって、こうやって作るのね。
美味しい、美味しいって食べてばかりで作り方をしらないものがいっぱい。あぁ、ワインと一緒にこのキッシュを食べたくなっちゃった~。
by 櫻 (2008-11-10 02:25)
>やっぴーさん。niceありがとうございます!
>櫻さん。キッシュお好きだったら、ちょっと作ってみません
か?意外と簡単かもですよ♪なんたって、美味しいです!
わからなくなったら、聞いてくださいね。
by nachic (2008-11-10 02:44)
キッシュ 大好きです~
玉葱だけって言うのもいいですね
ほうれん草とハム とか じゃが芋とベーコンとか・・・
そんな組み合わせばかりやっていました
by まみやさん (2008-11-11 18:40)
>noieさん。niceありがとうございます!
>まみやさん。キッシュ、美味しいよね♪いろんな素材を使う
のも美味しいけど、シンプルなのも結構新鮮ですよヽ(^。^)ノ
by nachic (2008-11-12 04:04)