SSブログ

玉葱のキッシュ [料理]

タルト生地でなににしょうかなと、、。
 
◎玉葱のキッシュ 
 kityu3874.jpg
   たまには、玉葱、、なんちゃって、、☆

  色が付くまで炒めた玉葱はふんわり甘い。
  おうちキッシュは、サクサクふわふわ♪
  kityu3876.jpg
  焼き立てに切ると、ばらばらになりそうな柔らかさ。
  でも、やっぱりキッシュは焼き立て、熱々じゃなきゃ、、♪
      
(作り方)18cmタルト型1台

 (パータブリゼ)
  無塩バター  80g
  薄力粉    50g
  強力粉    30g
  塩      1.5g
  水      30g
 (アパレイユ)
  全卵    16g
  卵黄    28g
  牛乳    33g
  生クリーム 120g
  塩 胡椒 ナツメグ 各少々
 
    玉葱中1個半 炒めて冷ましておく。
    粉チーズ 適量
 
(パータブリゼ)
 1 無塩バターと粉を入れてカードで、粉チーズみたいになるまで砕く。
   塩水を入れて、手で軽くまとめ、ラップして冷蔵庫で一晩休ませる。
   (フードプロセッサーを持ってる方は、全部入れてOK)
       
 2 生地を、手でほぐして丸くまとめ、綿棒で5m程度に伸ばし、。
   タルト型に敷く。フォークで底にピケしておく。

(アパレイユ)
   卵をホイッパーでほぐして、全部混ぜ込む。

   生地を敷いたタルト型に、炒め玉葱をのせ、アパレイユを入れる。
   粉チーズを乗せて、180度で約40分焼く。
        
 kityu3891.jpg
      シンプルな材料だけど、ご馳走です。

nice!(13)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 13

コメントの受付は締め切りました
こぼぱん

んまそー♡
たまねぎ、だいすきです!
たまにはたまねぎ、たまにはたまねぎ♪
(早口言葉みたいでたのしい 笑)
by こぼぱん (2008-11-07 00:07) 

nachic

>こぼぱんさん。あははー♪ホントだ。
 お口の体操になりますね。
 オヤジギャグ、好きなんです☆うひひφ(≧∀≦*)。
by nachic (2008-11-07 00:20) 

すずめ

おいしそー 
お皿も可愛いね(●^Θ^●)
by すずめ (2008-11-07 10:50) 

kaoru

おはようございます。
うわぁ〜色目にも食欲をそそられて
玉葱のキッシュ、素敵で美味しそうですね♪
私は、玉葱好きなので食べたいですぅーっ。
サクサクふわふわだなんてもう堪りません。
by kaoru (2008-11-07 11:37) 

Ebako

玉葱の甘味がでて、絶対、おいしいですよね!
by Ebako (2008-11-08 12:56) 

nachic

>すずめさん。おいしいですよ〜炒め玉葱♪お皿は、5色組
 なんですけど、黄色が一番、美味しそうに見えるの(^^)。

>kaoruさん。キッシュって、いろんなもの入れても美味しい
 けど、玉葱だけっていうのが、シンプルで味がいいかな
 って、思います。焼き立てはふわふわで、めちゃウマです♪

>yukitanさん。niceありがとうございます!

>Ebakoさん。こんにちは。玉葱って、なんでこんなに美味しい
 んでしょ?新玉葱で作った方が甘みはあるけど、冬のヒネ玉
 も、捨てたもんじゃありませんよね(^^)b
by nachic (2008-11-08 14:22) 

スカビオサ

玉ねぎ、大好き~~♪
買い物へ行く度に玉ねぎは必ず買ってまーす、
玉ねぎのキッシュって食べた事がないです~
ほうれん草のキッシュくらいしかないです・・・。
美味しそう~~♪どんな味かしらっ~?
by スカビオサ (2008-11-08 15:48) 

little_snow

たまねぎのキッシュはワインにも合いそうですね。
ほうれんそうとベーコンのキッシュしか作ったこと
ありません・・・
それもかなり前ですね(^^;
by little_snow (2008-11-08 18:31) 

nachic

>takemovieさん。niceありがとうございます!

>スカビオサさん。ほうれん草のキッシュも美味しいですよね。
 玉葱のキッシュは、シンプルだけど、独特の甘みがとっても
 いいですよ(^m^)b

>little_snowさん。ワインにも、合いますよ〜♪是非、また
 玉葱のも作って、熱々を食べてくださいね〜(* ̄∇ ̄*)。 
by nachic (2008-11-09 02:10) 

櫻

キッシュって、こうやって作るのね。
美味しい、美味しいって食べてばかりで作り方をしらないものがいっぱい。あぁ、ワインと一緒にこのキッシュを食べたくなっちゃった~。
by (2008-11-10 02:25) 

nachic

>やっぴーさん。niceありがとうございます!

>櫻さん。キッシュお好きだったら、ちょっと作ってみません
 か?意外と簡単かもですよ♪なんたって、美味しいです!
 わからなくなったら、聞いてくださいね。
by nachic (2008-11-10 02:44) 

まみやさん

キッシュ 大好きです~
玉葱だけって言うのもいいですね
ほうれん草とハム とか じゃが芋とベーコンとか・・・
そんな組み合わせばかりやっていました
by まみやさん (2008-11-11 18:40) 

nachic

>noieさん。niceありがとうございます!

>まみやさん。キッシュ、美味しいよね♪いろんな素材を使う
 のも美味しいけど、シンプルなのも結構新鮮ですよヽ(^。^)ノ
by nachic (2008-11-12 04:04)