洋梨と無花果のコンポート [お菓子]
屋久島の話は、まだ面白いのがあるんですが、
どんどんたまってしまうので、一旦食べものにもどりますね。
洋梨と無花果で、コンポート♪
◎洋梨のコンポート
赤ワインで、コトコト煮込みました。
◎無花果のコンポート
お皿に可愛く♡
中まで、ワイン色♡
無花果は、濃厚で上品な大人の味です。
いい香り。
(作り方)
◎洋梨のコンポート(弱火30分)
洋梨(小粒のもの) 6コ
赤ワイン 800cc
グラニュー糖 80+50g
◎無花果のコンポート(弱火10分)
無花果5コ
赤(白)ワイン 400cc
水 400cc
砂糖 50+30g
両方とも、茎を残して皮をむき、洋梨は、ナイフで
逆側の枝を傷つけないように、底から芯をくり貫いておく。
鍋にワインと水を注いで火にかけ、最初の砂糖を入れる。
砂糖が溶けてきたら、洋梨、あるいは無花果を入れ、
クッキングペーパーに少し穴を開けて、ぴったり蓋をし、
弱火で煮込む。
果物を傷つけないように、外に出し、残りの砂糖を入れて
汁を煮詰めて半分にし、実を戻す。
冷蔵庫でよく冷やして食べる。
一晩経つと、中まで色が濃く、綺麗に入ります。
砂糖の量は、果物の甘さによって、ある程度、調節しても。
作った時、甘みが足りないと、冷やすと物足りない味になります。
保存する時は、熱処理したガラス瓶などにいれてください。
2〜3ヶ月、食べられます。
ご進物などにも、喜ばれます。
洋梨のコンポートには、ちょっと恨みがあって、
去年、パリの三つ星レストランで、お食事した時、
デザートが、これだったのですが、、、。
あまりにも、お腹が一杯で、ひとくちも食べられなかった。
、、、、、くやしい、、、(TT)☆
昔は、限界を超えても、美味しいものは絶対に残さず、
完食していた私ですが、さすがに、寄る年波に勝てず、、、。
そのお店は、すべてが素晴らしく、美しく、美味しかったので、
残したと言う事が、いつまでも、屈辱として、記憶に残っています、、、☆
その時のメニューは、写真に撮ってはいませんが、
覚書として、イラストにしてありますので、そのうち、
お見せしたいと思っております。
どんどんたまってしまうので、一旦食べものにもどりますね。
洋梨と無花果で、コンポート♪
◎洋梨のコンポート
赤ワインで、コトコト煮込みました。
◎無花果のコンポート
お皿に可愛く♡
中まで、ワイン色♡
無花果は、濃厚で上品な大人の味です。
いい香り。
(作り方)
◎洋梨のコンポート(弱火30分)
洋梨(小粒のもの) 6コ
赤ワイン 800cc
グラニュー糖 80+50g
◎無花果のコンポート(弱火10分)
無花果5コ
赤(白)ワイン 400cc
水 400cc
砂糖 50+30g
両方とも、茎を残して皮をむき、洋梨は、ナイフで
逆側の枝を傷つけないように、底から芯をくり貫いておく。
鍋にワインと水を注いで火にかけ、最初の砂糖を入れる。
砂糖が溶けてきたら、洋梨、あるいは無花果を入れ、
クッキングペーパーに少し穴を開けて、ぴったり蓋をし、
弱火で煮込む。
果物を傷つけないように、外に出し、残りの砂糖を入れて
汁を煮詰めて半分にし、実を戻す。
冷蔵庫でよく冷やして食べる。
一晩経つと、中まで色が濃く、綺麗に入ります。
砂糖の量は、果物の甘さによって、ある程度、調節しても。
作った時、甘みが足りないと、冷やすと物足りない味になります。
保存する時は、熱処理したガラス瓶などにいれてください。
2〜3ヶ月、食べられます。
ご進物などにも、喜ばれます。
洋梨のコンポートには、ちょっと恨みがあって、
去年、パリの三つ星レストランで、お食事した時、
デザートが、これだったのですが、、、。
あまりにも、お腹が一杯で、ひとくちも食べられなかった。
、、、、、くやしい、、、(TT)☆
昔は、限界を超えても、美味しいものは絶対に残さず、
完食していた私ですが、さすがに、寄る年波に勝てず、、、。
そのお店は、すべてが素晴らしく、美しく、美味しかったので、
残したと言う事が、いつまでも、屈辱として、記憶に残っています、、、☆
その時のメニューは、写真に撮ってはいませんが、
覚書として、イラストにしてありますので、そのうち、
お見せしたいと思っております。
美味しそうですね!
by yukitan (2008-11-05 16:03)
こんにちは。
お洒落で色目も素敵で美味しそう〜
大人な雰囲気にも酔い痴れちゃいます♡
いい香りが漂って来そうで堪らず味わってみたいです。
私も完食を心掛けていますが寄る年波に勝てず
屈辱として記憶に残ってしまったってよく分かります。
by kaoru (2008-11-05 16:16)
一口もですか!
それは悔しいですねぇ…。
by mei (2008-11-05 16:29)
高級なレストランで出されるデザートのようです・・・
色も鮮やかでしっかりしみていてとってもおいしそうですね!
by pan-nohi (2008-11-05 16:30)
nachicさんのデザートの写真って、
いつもクロスとコーディネイトされててキレイですよね。
この赤ワインで煮たコンポートと合わせたクロスの色合いが絶妙〜♪
美しいわ〜〜!
この悔しい気持ち、分かるわ〜。
私の胃も、最近めっきりムリがきかなっくなってきましたよ。
やっぱり、美味しいモノを少しだけ・・・がいいのかな。。
by はんちゃん (2008-11-05 20:54)
>takemoviesさん。niceありがとうございます!
>yukitanさん。生のフルーツも好きなんですが、こうすると、
また、別の美味しさがあって、いいですね♪
>kaoruさん。ねね、大人な雰囲気でしょう〜?白ワインでも
いいんですが、赤ワインの方が、色がきれいですもんね♪
kaoruさんが寄る年波ってこともないでしょうけど、ホント、
だんだん、同じ量は入らなくなってきますよね(^^ゞ
目は、いろいろ食べたいんですけど、、、。
>meiさん。一口も、、です☆ 悲しかった、、、わ〜ん☆
>pan-nohiさん。白ワインでもいいのですが、赤ワインの方が
華やかなのです。お肉料理とかの後に、さっぱりしたデザート
が欲しいですよね(^^)。
>はんちゃん。褒めていただき、ありがとうございます!
コーディネイト、ってほどのものではないのですが、やっぱり
デザートは、夢気分なのがいいですよね♪満足感が違うから。
ん〜?はんちゃんもまだ、無理がきかないお年とは思えません
が??私なんて、量を減らしても、全部脂肪になるって、、。
なんで?どーして??(それでも、食べすぎ?)
by nachic (2008-11-06 13:44)
コンポート、どちらも素敵ですね。
食べきれない悔しさ・・・よく分かります。
私も食べ残す事が嫌いなので、無理して食べることが多いですが、
ムリ無理食べると、必ず後で調子が悪くなるので、
最近は残すようにしています。くやし~い^^
パリのトゥール・ジャルダンで食べすぎてエライ目にあった
ことがあります。><
by noie (2008-11-06 22:50)
>noieさん。トゥール・ジャルダンですか、、。それは、
がんばっちゃうかも、、。海外だと、アラカルトで頼む
のは、自殺行為に等しいので、セットものにするのですが、
それでも、食べ切れない!
お腹壊しちゃ、しょうがないですものね。
デギュスタシオン?ちょっとづついろいろが楽しいです♪
でも日本、東京の三つ星(フランス系のお店)は、同じ
お値段で、老人食?ってくらい少なくて(1/3量)
お腹ぺこぺこのままパンばかりお代わりして、頭に来た事が
あります。ちょうど満足な量って、なかなか難しいですね。
by nachic (2008-11-07 00:15)
う、かわいいいいいいい
by Ebako (2008-11-08 12:57)
うわ~!どちらも美味しそうだぁ~!
洋ナシの赤ワイン煮はとっても美味しいですよね!
by スカビオサ (2008-11-08 15:49)
洋梨大好きです!
いちじくのコンポートもかなりおいしそうですねぇ~
by little_snow (2008-11-08 18:32)
>こぼぱんさん。niceありがとうございます!
>すずめさん。niceありがとうございます!
>Ebakoさん。でしょ?でしょ〜♪ありがとうございます!
>スカビオサさん。どっちも美味いっすよ〜(^m^)。
お菓子が苦手な方でも、する〜りとお口に入っちゃいます♪
>little_snowさん。洋梨もいいけど、いちじくのコンポート
って、絶妙な味わいなんです♪食べすぎ注意(≧∀≦*)☆
by nachic (2008-11-09 02:21)
無花果のワイン煮はやったけど・・・
無花果自体が大好きなσ(・_・)
煮る前にてべてしまって・・・・なかなか出来ません。
by まみやさん (2008-11-11 18:38)
>まみやさん。はは♪私も、その口です、、、(*⌒O⌒*)b
by nachic (2008-11-12 04:01)