セロリのシチューとムール貝のスープ [料理]
主役ではないので、なかなか作る機会がないけれど、、、。
◎セロリのシチュー
株まるごと煮込むと、絶品です。
アクがあるので、葉の部分は、取り除きます。
株ごと塩を入れた鍋で10分間アク抜きします。
下ごしらえしたセロリ1株、
香味野菜(玉葱1、人参1、パセリの茎、タイム、ローリエ)
を耐熱容器に入れて、コンソメスープをひたひたに注ぎ、
オーブンシートで全体を覆い、180度のオーブンに90分。
煮込み終わったら、野菜を取り出して、汁を半量に煮詰めます。
塩胡椒で味を整えて、野菜をからめて、出来上がり。
このままダイナミックに、テーブルで取り分けて食べるのもいい。
ホワイトソースをかけたり、トマトソースをかけたり。
少しづつ出して、いろんな食べ方を楽しめます。
付け合わせにも、使えます。
◎鳥肉のエリンギソース。
こんな風に、肉料理の付け合わせにしても美味しい。
鳥肉は、塩胡椒して、フライパンにサラダ油をひき、
ニンニクを炒めて、香りが出た所で、両面焼き色を付け、
白ワインをかけて蓋をし、中まで火が通ったら、
肉だけ取り出す。
エリンギ1本分のみじん切りを入れ、白ワイン少々、
生クリームを入れ、ミキサーか、バーミックスで
ソース状にする。塩胡椒で味を整えて、皿に敷き、
肉を載せる。
もったいないので、スープを作った人参も彩りにしました。
◎ムール貝のトマトスープ
先日のトマトペーストを使って、スープを作ってみました。
フライパンに、オリーブオイルをたっぷり入れて、
ニンニクのみじん切りをいれて香りを出し、ムール貝と
ローリエを入れて、蓋をする。
ムール貝が開いたら、白ワイン少々、水100ccと
トマトペースト30g、、塩胡椒で味を整え、
レモン汁をかける。(1人前×人数分)
◎本日のディナー
◎ムール貝のトマトスパゲティー
次の日のランチメニュー。
たっぷりのオリーブオイルで、唐辛子、ニンニクと
ムール貝を炒めて、トマトペースト50gと
スパゲティーのゆで汁と塩胡椒少々を入れ、
スパゲティーを絡めました。
◎セロリのシチュー
株まるごと煮込むと、絶品です。
アクがあるので、葉の部分は、取り除きます。
株ごと塩を入れた鍋で10分間アク抜きします。
下ごしらえしたセロリ1株、
香味野菜(玉葱1、人参1、パセリの茎、タイム、ローリエ)
を耐熱容器に入れて、コンソメスープをひたひたに注ぎ、
オーブンシートで全体を覆い、180度のオーブンに90分。
煮込み終わったら、野菜を取り出して、汁を半量に煮詰めます。
塩胡椒で味を整えて、野菜をからめて、出来上がり。
このままダイナミックに、テーブルで取り分けて食べるのもいい。
ホワイトソースをかけたり、トマトソースをかけたり。
少しづつ出して、いろんな食べ方を楽しめます。
付け合わせにも、使えます。
◎鳥肉のエリンギソース。
こんな風に、肉料理の付け合わせにしても美味しい。
鳥肉は、塩胡椒して、フライパンにサラダ油をひき、
ニンニクを炒めて、香りが出た所で、両面焼き色を付け、
白ワインをかけて蓋をし、中まで火が通ったら、
肉だけ取り出す。
エリンギ1本分のみじん切りを入れ、白ワイン少々、
生クリームを入れ、ミキサーか、バーミックスで
ソース状にする。塩胡椒で味を整えて、皿に敷き、
肉を載せる。
もったいないので、スープを作った人参も彩りにしました。
◎ムール貝のトマトスープ
先日のトマトペーストを使って、スープを作ってみました。
フライパンに、オリーブオイルをたっぷり入れて、
ニンニクのみじん切りをいれて香りを出し、ムール貝と
ローリエを入れて、蓋をする。
ムール貝が開いたら、白ワイン少々、水100ccと
トマトペースト30g、、塩胡椒で味を整え、
レモン汁をかける。(1人前×人数分)
◎本日のディナー
◎ムール貝のトマトスパゲティー
次の日のランチメニュー。
たっぷりのオリーブオイルで、唐辛子、ニンニクと
ムール貝を炒めて、トマトペースト50gと
スパゲティーのゆで汁と塩胡椒少々を入れ、
スパゲティーを絡めました。
いつもお見事です!!
セロリにこんな
頂き方があるなんて
知りませんでした☆
セロリ大好きなので
今後の参考にします^^!
ありがとう!^^!
パスタも美味しそうで
香ってきそうです♪♪
by ananda (2008-10-19 14:21)
こんにちは。
お洒落なディナーでウットリと
雰囲気に酔い痴れてしまいます。
美味しそうで素敵すぎます♡
セロリのシチューが気になりすぎて
味わってみたいです。
by kaoru (2008-10-19 14:34)
凄い!うちの家でムール貝はまだ一度も出たことないですねぇ~。お店みたいです♪
by suzune (2008-10-20 11:14)
セロリがとってもおしゃれになってる♪
素晴らしくステキなディナーですね~。
いつも羨ましいです(^^)/
ムール貝のお料理はしたことありませんが、とっても美味しそう。
ホントにお店みたいですね。
by ぱたりん (2008-10-20 12:30)
セロリは大好きです~~
炒めたり スープに入れたりはしましたが
シチューはしたことがありません。
株丸ごと? すごいなぁ
いつかやって見たいです
(ノ_<。)うっうっうっ ただし 家族は私ほど好きじゃないです
by まみやさん (2008-10-20 13:36)
すばらしきお料理の数々~♪
セロリ一株ってすごいなぁ☆
あ。あんまり株で売ってるの見たことなかったかも。。。
by こぼぱん (2008-10-20 22:15)
セロリは苦手なのですが、こちらはとても美味しそうです♡
ムール貝のスープにパスタもお洒落ですね~♪
by chercher (2008-10-21 23:37)
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>うさこさん。niceありがとうございます!
>anandaさん。セロリ大好きなんですか?この煮込み、とても
美味しいです♪セロリ好きな方には、たまらないですよ。
是非。お勧めです(* ̄∇ ̄*) b
>kaoruさん。セロリのシチュー、丸ごとポトフみたいな感じ
で、どかんと作っちゃうので、意外と簡単ですよ(*^ω^)/。
とても、香りがよくて、美味しいです。
>takemovieさん。niceありがとうございます!
>noieさん。niceありがとうございます!
>suzuneさん。ムール貝は、近年、よく見かけるようになって
きましたね。殻の掃除が、ちょっと面倒なんですが、いい味が
でるので、パスタにいいですね♪
>rinoさん。niceありがとうございます!
>345さん。niceありがとうございます!
>ぱたりんさん。セロリは煮込むといい香りで、とても美味しい
ですよ♪どかんと丸ごと、煮込むだけですから、意外と手間
いらずです。お店みたいだなんて、褒めすぎですって(^^;)。
(ちょっと嬉しい、、。)
>まみやさん。スープにちょこっと入れると美味しいセロリ
だけど、丸ごと煮込むと、益々美味しいですよ♪
でも、家族が好きじゃないと、なかなか作る機会がないかも
しれないですね(/_;)。
>こぼぱんさん。ポトフのセロリ版って、感じですよ(^^)b
どかんと作って、主菜に副菜にと、少しずつ食べました。
でも、セロリ丸ごとは、売ってないですか?残念☆
>chercherさん。セロリは香りが強いので、苦手な方も多い
かもしれませんね。ムール貝のスープは、とてもいいおダシ
が出るので、簡単に美味しいパスタが出来上がりますね(^m^)
>yukitanさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-10-26 01:01)
クセの強い脇役に追いやられていたセロリが主役を取ると
こんなにも鮮やかなひと品になるんですね・・・。
サラダの青いトマトもきれ~い。今度帰ったら食べてみなければ!
by 櫻 (2008-10-26 02:43)
>櫻さん。脇役が開き直って、主役になりました(* ̄∇ ̄*) b
青いトマト、、なんですが、実は今回、初めて試してみて、
生のままでは、今一つ美味しくなかったのです☆、、んで、
火を通したらどうかなと思ったら、かなりイケます♪
また、ご紹介しますので、よろしくデスφ(≧∀≦*)。
by nachic (2008-10-26 18:25)
うわっ!
好きなものばっかり。
おいしそうです~♪
by mei (2008-10-27 11:09)
>meiさん。好きなものばっかりですか?よかったです(^m^)。
実は、私は脇役素材が、好きだったりするんですが、家庭
料理、ならではですよね♪
>すずめさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-10-28 12:59)