茹で蛸のプロヴァンス風 [料理]
またバジルを使ったソース。
海産物には、ニンニクをきかせると美味しいです♪
◎茹で蛸のバジルソース
生でも美味しいけど、今回は茹で蛸を使いました。
皿にピストゥーソースをたっぷりのせ、タコ、トマト、
アスパラ、玉葱スライス、等好きな野菜を一緒に載せる。
☆ピストゥーソースは、プロバンス地方のソース。
バジルソースと同じ基本材料にアンチョビペースト1片と
粉チーズが入ったものです。ジェノベーゼソースのフレンチ版。
味にコクがあります。
バジルソースの作り方はこちら
秋のお気に入りパリパリおつまみはこれ♪
◎サツマ芋の素揚げ
付き出しは、サツマ芋の素揚げ。
熱々に、塩をパラパラと振りかけると、極上のおつまみ。
ジャガ芋の時よりも、少し厚めが美味しい。
後は、イカゲソです。
友人が大分旅行のお土産に、、と持ってきてくれたブルーベリー酒☆
そこに行かないと買えないものだそうで、即効開封☆
お料理を作りながら、お味見( ̄∇ ̄*)ゞ
からっぽ☆
あっという間に、飲んでしまいました(≧∀≦*)。
ジュースみたいで、美味しかったです♪
◎茄子の揚げびたし
切れ目を入れて、高温でサッと揚げます。
熱いうちに、ポン酢をかけます。
今回は、かぼす酢がありますのでこれをかけました。
◎自家製かぼす酢
これは、そらさんの記事で、すだち醤油を作って寝かせたポン酢が
美味しいというのを見て、作ってみようと思っていたら、
かぼすが箱売りで激安だったので、かぼすで作りました。
寝かせると、まろやかで、なかなか美味しいです♪
ここのところは、こればかり使っています。
そらさんありがとう!
◎舞茸ガーリック炒め
バターかサラダ油でガーリックみじん切りを炒めて、
舞茸を炒めて、塩を振り、レモン汁をかけます。
キノコ類は、このシンプルな食べ方が一番好き♪
◎牛肉のアスパラ包み焼き
アスパラの皮の固い所を剥いて、牛肉を巻き、
フライパンで蓋をして蒸し焼き、醤油2、味醂1、酒1、
オイスターソース少々で味を付けました。
◎アボカド入りポテトサラダ
ポテトサラダに、アボガドが入ってるだけです。
◎チーズサラダ
◎本日の食卓
**タコのお好きな方はモロヘイヤソースの記事も見てください**
海産物には、ニンニクをきかせると美味しいです♪
◎茹で蛸のバジルソース
生でも美味しいけど、今回は茹で蛸を使いました。
皿にピストゥーソースをたっぷりのせ、タコ、トマト、
アスパラ、玉葱スライス、等好きな野菜を一緒に載せる。
☆ピストゥーソースは、プロバンス地方のソース。
バジルソースと同じ基本材料にアンチョビペースト1片と
粉チーズが入ったものです。ジェノベーゼソースのフレンチ版。
味にコクがあります。
バジルソースの作り方はこちら
秋のお気に入りパリパリおつまみはこれ♪
◎サツマ芋の素揚げ
付き出しは、サツマ芋の素揚げ。
熱々に、塩をパラパラと振りかけると、極上のおつまみ。
ジャガ芋の時よりも、少し厚めが美味しい。
後は、イカゲソです。
友人が大分旅行のお土産に、、と持ってきてくれたブルーベリー酒☆
そこに行かないと買えないものだそうで、即効開封☆
お料理を作りながら、お味見( ̄∇ ̄*)ゞ
からっぽ☆
あっという間に、飲んでしまいました(≧∀≦*)。
ジュースみたいで、美味しかったです♪
◎茄子の揚げびたし
切れ目を入れて、高温でサッと揚げます。
熱いうちに、ポン酢をかけます。
今回は、かぼす酢がありますのでこれをかけました。
◎自家製かぼす酢
これは、そらさんの記事で、すだち醤油を作って寝かせたポン酢が
美味しいというのを見て、作ってみようと思っていたら、
かぼすが箱売りで激安だったので、かぼすで作りました。
寝かせると、まろやかで、なかなか美味しいです♪
ここのところは、こればかり使っています。
そらさんありがとう!
◎舞茸ガーリック炒め
バターかサラダ油でガーリックみじん切りを炒めて、
舞茸を炒めて、塩を振り、レモン汁をかけます。
キノコ類は、このシンプルな食べ方が一番好き♪
◎牛肉のアスパラ包み焼き
アスパラの皮の固い所を剥いて、牛肉を巻き、
フライパンで蓋をして蒸し焼き、醤油2、味醂1、酒1、
オイスターソース少々で味を付けました。
◎アボカド入りポテトサラダ
ポテトサラダに、アボガドが入ってるだけです。
◎チーズサラダ
◎本日の食卓
**タコのお好きな方はモロヘイヤソースの記事も見てください**
いつも美味しそうな食卓で惚れ惚れとして拝見しています~♡
茹でたこのバジルソース、彩りも鮮やかだし、ソースがお店みたいで
すごいですね♪
by chercher (2008-09-30 09:19)
おはようございます。
またまた美味しい物が盛り沢山で
目を奪われてしまって大変です。
蛸大好きなのでこんなにお洒落なのを
一度でも良いから味わってみたくて堪りません。
どのお料理も素晴らしくてお腹が鳴ってしまいますが
行かないと買えないと言うブルーベリー酒も
魅力的でお味が気になりすぎてしまいます。
by kaoru (2008-09-30 10:05)
たこー♡ さつまいもー♡ げそー♡
むーーーー!たまりません(´Д`*)んまそ
お酒がすすみそうですわん♪
by こぼぱん (2008-09-30 23:01)
バジルソース美味しいですよね~私も大好きです♪
サツマイモの素揚げ、ついこの間食べましたけど
シンプルなんだけど美味しいんですよね^^
かぼすでポン酢を作られたんですね^^
寝かすとへぇ~って思うくらいまろやかになりますよね。
うちも相変わらず、自家製ポン酢ばかり使ってます(゚ー゚*)
ポン酢の記事まで紹介して頂いちゃってこちらこそ感謝です♪
by そら (2008-09-30 23:24)
こ・・・このタコもつぼです・・・つぼ・・・。たこつぼ?(笑)
辛いほどにんにくを利かしてください・・・。
by ここっとさん (2008-10-01 00:10)
パーティーメニューみたいです☆
モロヘイヤのも、見てきました~♪
タッパー持って訪問したいですーっ!
by 345 (2008-10-01 01:35)
>chercherさん。ありがとうございます。ソースは、その場
で作るものと、保存できるものは、次は少し目先を変えて
違った気分で食べられるようにしています(^^)。一度で二度
美味しい?
>kaoruさん。タコは、お酒と相性ばっちりですね♡つい飲み
すぎに、、。大分のブルーベリー酒は、果実ジュースみたい
で、ごくごくいっちゃいました(^^;)。
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>うさこさん。niceありがとうございます!
>miopapaさん。niceありがとうございます!
>suzuneさん。niceありがとうございます!
>こぼぱんさん。お好みのネタございましたか?いつになく
興奮気味のこぼぱんさんに、良く合うワインを選んでいただ
けたら、予約席を設けますよ〜(´∀`*)♪
>そらさん。自家製ポン酢、利用させていただいております。
まろやかで、素材が引き立ちますね!本当にありがとうござ
いますヽ(^∀^)ノそらさんのお料理は、さすがと思わせられ
るものがあって、楽しみです。これからもよろしくm(_ _)m
>ここっとさん。たこつぼΣ(=゚ω゚=;) ??ニンニク大盛りで
お伺いいたします♪
>345さん。モロヘイヤも見て頂けましたか?いつも手前勝手
ないいかげん料理ですが、素材を前に考えるのは、楽しい
ですね♪タ、、タッパー持参すか??Σ(|||▽||| )ひゃ〜♪
by nachic (2008-10-01 12:12)
かぼす? そういえば・・・そういうものって大量に手に入るときが時々ありますねぇ
なるほど~ そうやって使えばいいのか。
サツマイモも~ そろそろ堀時になりましたね
芋ほり~♪
by まみやさん (2008-10-01 20:53)
>まみやさん。いただきものとか、沢山ある時に作って置くと
いいですよね。これからは、しゃぶしゃぶとか、活躍の場が
いろいろありそうですし、お醤油代わりに使うのもいい♪
買ってきたものより、まろやかで、格段に美味しいですよ。
あ、そろそろ、うちの芋も、、、掘らなくっちゃ( ̄∇ ̄*)ゞ
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>にこちゃんさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-10-02 22:49)