オイル・サーディンのカナッペ [料理]
オイル・サーディンがいい感じに浸かったので、
カリカリに焼いたフランスパンにのせてみました。
◎オイル・サーディンのカナッペ
手開きしたイワシを10%の塩水で3時間漬け込む。
ペーパータオルで、良く水をふき取り、鍋に入れます。
◎オイル・サーディン
胡椒、タイム、マージョラム、ローリエを入れて、
オリーブオイルをひたひたになるまで入れ、70〜80度
位で10分間、ガス台にかける。
冷ましてバジルを入れ、一晩以上、冷蔵庫で寝かせる。
熱を加えるので、2週間位、保存できます。
イワシのカルパッチョもどうぞ。
◎インゲンの胡麻和え
◎カナッペ・サーディンバージョン
カリカリパンに、生ニンニクをこすり付け、
アボガド、サーディン、ニンニクスライス、マスタード
(これはカシスマスタードです。通常のでOK)をのせ、
バルサミコ酢をかける。
◎茄子バージョン
揚げて皮をむいた茄子をスライスし、
塩、胡椒、オリーブオイル、レモンで和えます。
カリカリパンに生ニンニクをこすり付け、
トマトソース、茄子、薄切りミニトマトとのせて行く。
◎本日のおつまみ
右上は、イワシの骨と頭の唐揚げ。
これが大好きなもので、、(^m^)。
これが食べたいから、小魚を調理するといっても、
過言ではないかも?
右下は、タコの吸盤のピリカラ揚げです。我が家の定番。
カリカリに焼いたフランスパンにのせてみました。
◎オイル・サーディンのカナッペ
手開きしたイワシを10%の塩水で3時間漬け込む。
ペーパータオルで、良く水をふき取り、鍋に入れます。
◎オイル・サーディン
胡椒、タイム、マージョラム、ローリエを入れて、
オリーブオイルをひたひたになるまで入れ、70〜80度
位で10分間、ガス台にかける。
冷ましてバジルを入れ、一晩以上、冷蔵庫で寝かせる。
熱を加えるので、2週間位、保存できます。
イワシのカルパッチョもどうぞ。
◎インゲンの胡麻和え
◎カナッペ・サーディンバージョン
カリカリパンに、生ニンニクをこすり付け、
アボガド、サーディン、ニンニクスライス、マスタード
(これはカシスマスタードです。通常のでOK)をのせ、
バルサミコ酢をかける。
◎茄子バージョン
揚げて皮をむいた茄子をスライスし、
塩、胡椒、オリーブオイル、レモンで和えます。
カリカリパンに生ニンニクをこすり付け、
トマトソース、茄子、薄切りミニトマトとのせて行く。
◎本日のおつまみ
右上は、イワシの骨と頭の唐揚げ。
これが大好きなもので、、(^m^)。
これが食べたいから、小魚を調理するといっても、
過言ではないかも?
右下は、タコの吸盤のピリカラ揚げです。我が家の定番。
オイルサーディンを作ってるところ初めて見ました!手間がかかりますねぇ~凄いです。
一度は作ってみたいです(^∞^)
by suzune (2008-10-01 09:34)
こんにちは。
うわぁぁぁぁーオイルサーディンまで
ご自身で作られるだなんて凄い!
自家製のは、格別な美味しさで最高でしょうね。
頑張って私も挑戦してみたいです。
カナッペ、お洒落で素敵ですねぇ〜♡
おつまみも魅力的なものばかりで
見ているだけでお酒が進んでしまいそうです。
by kaoru (2008-10-01 16:29)
わぁっ♡ ご自宅とは思えないご馳走ですね(*^^*)
オイル・サーディン手間がかかりそうなのに
さらにアレンジ料理まで作られるなんてすごすぎます~!
イワシの骨のから揚げも美味しそうですね~♪
尊敬しています~♡
by chercher (2008-10-01 20:20)
( ̄~ ̄;)ウーン・・・ およそなち君が作らない料理って・・・
キムチぐらい? すごいなぁ!!
by まみやさん (2008-10-01 20:47)
オイルサーディン、手間と時間は掛かりそうですけど美味しそう♪
以前アンチョビ沢山を作った時に、もうやらん!
なんて、思ってたけどオイルサーディンならやれるかも。。。
ほんと、いつも驚かされる美味しそうな料理の数々です。
いつかお呼ばれしてみたーい♪ 大盛りで^m^
by そら (2008-10-01 23:40)
オイル・サーディンのカナッペ
これ、絶対美味しいそう!
食べてみたいなぁーーー!
急にお腹空いて来ちゃいました・・・・・
「責任取ってよ!」って叫んだら
すぐに飛んでくるようなブログないのかなぁーーー
by miopapa (2008-10-02 16:12)
イタリアの様な素敵な食卓ーーー^^!
オイル サーディンってこうやって作るんですね~☆
今度私もチャレンジしてみます♪
参考にさせて下さい!!
by ananda (2008-10-02 19:15)
>suzuneさん。ちょっと手間はかかりますが、イワシを手開き
する以外は、そんなに難しいことはありません。
保存もできますので、新しいのが手に入った時に作って、
楽しんでくださいね(^^)。
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>kaoruさん。日本酒にもワインにも、合いますよ♪
缶詰めのオイルサーディンより、柔らかくてフワッとした
感じに仕上がります。ちょっと手間はかかりますが、美味しい
ので、是非、新しいのが手に入ったら、作って見てください。
>うさこさん。niceありがとうございます!
>chercherさん。あはは。骨が好きなんです♪
イワシとかサンマとか海老の殻とか、カルシューム(^m^)。
ちょっと手間はかかるけど、お財布的にも、とっても優しい
エコなお料理でしょう?
>まみやさん。えへへ。キムチ?すっごく昔、作ったことある
よ〜♪でも失敗かな☆韓国料理は未知です。美味しいけど、
家では無理かな。お菓子材料と同じ所に入れられないから、
冷蔵庫が別に必要そうだもんね。
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>そらさん。ん〜どっちにしようかと思ったのですが、オイル
漬になりました(´・ω・`)b アンチョビのが、もっと保存
きくから、次は、アンチョビ作ろうっと。
よかったら、いつか食べていただきたいです。大盛りで♪
>にこちゃん。niceありがとうございます!
>miopapaさん。カナッペ、ツボにはまりました?イワシや
サンマって、ちょっと手を加えると、素晴らしいお料理に
なりますよね♪茄子焼きも、意外にイケますよ(^^)。
>anandaさん。美味しいから、是非、作ってみて下さいね!!
イワシは、目や体が綺麗で、目の周りが赤くなっていない
ぴかぴかのものを選んでくださいね。
by nachic (2008-10-02 22:42)
オイルサーディンも自分で作れるんですねー!
オイルに浸かっているイワシくんが、
ピッカピカで美味しそう〜♪
カナッペ、食べたい!
by はんちゃん (2008-10-02 23:22)
これは 新鮮ないわし君に出会わないと作れませんね。
早速網元へGOです。
nachicさんの手作りオイルサーディンは
とても綺麗ですもの 抜群の旨さでしょうね。
by ami (2008-10-04 10:47)
10月4日はイ(1)ワ(0)シ(4)の日で~すっ 笑
ガーリックトースト&オイルサーディン、おいしそーっ(>_<)
by haru (2008-10-04 17:32)
いつ見てもおいしそすぎ・・・。しかし、70~80℃って、何を目安にしたらいの・・・???
by ここっとさん (2008-10-04 20:49)
缶詰しか食べたことありません。
自分で作ったらおいしいんでしょうねぇ。
魚屋さんを覗いてみます。
by olive (2008-10-04 22:42)
オイルサーディンも手作りだなんて!
さっすが!nachic さんだわ~と思いました。
nachic さんが作った料理とワインを頂きたいなぁ~
本当にいっつも美味しそうな食卓ですよね♪
by スカビオサ (2008-10-05 09:37)
>はんちゃん。カナッペ、本当に美味しいですよ。
オイルサーディンは、漬け込んだばかりでも美味しいけど、
数日経つと塩が馴染んで、益々イケます♪
>takemovieさん。niceありがとうございます!
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>Ebakoさん。niceありがとうございます!
>345さん。niceありがとうございます!
>amiさん。イワシもサンマも、新鮮なものは臭みもなくて、
かぐわしいですね。魚介大好き人間の私としては、海の側に
住みたいぃ〜(*^O^*)。
>miiyaさん。niceありがとうございます!
>haruさん。イワシの日があるとは、知りませんでした(@_@)。
イワシ食べた??
>ここっとさん。パンとかお菓子を作る人は温度計を持って
いるかと思いますが、なくても、それなりに作れますよ。
鍋は保温性の少ないものを使います。
最初オリーブオイルが人肌より温まって来たら、注意して、
極弱火にして、小さな気泡が1つプツッと出てきたら火から
1、2分外し、またかけてと、小まめに温度を下げます。
気泡が立て続けに出てくるようだと、温度高すぎ。
熱い温泉に浸かっているみたいな感じです(わかる?)。
イワシが火傷しないように、よく見てあげてね(^^;)。
>oliveさん。新しいイワシが手に入った時点で、ご馳走Get
ですね。新しいと臭みもなく、絶品ですよ♪
缶詰めも、いろんな国から出ているけど、時に、とても
いいのに出会うこともあるので、侮れませんね(^^)b
>yamagathさん。niceありがとうございます!
>くらいふさん。niceありがとうございます!
>スカビオサさん。これに、スーさんのパンがあれば、もう
なにも言う事は、ありません、、、(* ´Д`*)=3
>お散歩パンダさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-10-09 16:21)