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オイル・サーディンのカナッペ [料理]

 オイル・サーディンがいい感じに浸かったので、
 カリカリに焼いたフランスパンにのせてみました。

 ◎オイル・サーディンのカナッペ
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  手開きしたイワシを10%の塩水で3時間漬け込む。
  ペーパータオルで、良く水をふき取り、鍋に入れます。

 ◎オイル・サーディン
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  胡椒、タイム、マージョラム、ローリエを入れて、
  オリーブオイルをひたひたになるまで入れ、70〜80度
  位で10分間、ガス台にかける。
  
    冷ましてバジルを入れ、一晩以上、冷蔵庫で寝かせる。

  熱を加えるので、2週間位、保存できます。

   イワシのカルパッチョもどうぞ。

 ◎インゲンの胡麻和え
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 ◎カナッペ・サーディンバージョン
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 カリカリパンに、生ニンニクをこすり付け、
 アボガド、サーディン、ニンニクスライス、マスタード
 (これはカシスマスタードです。通常のでOK)をのせ、
 バルサミコ酢をかける。

 ◎茄子バージョン
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 揚げて皮をむいた茄子をスライスし、
 塩、胡椒、オリーブオイル、レモンで和えます。
 カリカリパンに生ニンニクをこすり付け、
 トマトソース、茄子、薄切りミニトマトとのせて行く。
 
 ◎本日のおつまみ
 iwasi1912.jpg
   右上は、イワシの骨と頭の唐揚げ。
   これが大好きなもので、、(^m^)。
   これが食べたいから、小魚を調理するといっても、
   過言ではないかも?
   右下は、タコの吸盤のピリカラ揚げです。我が家の定番。
   
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suzune

オイルサーディンを作ってるところ初めて見ました!手間がかかりますねぇ~凄いです。
一度は作ってみたいです(^∞^)
by suzune (2008-10-01 09:34) 

kaoru

こんにちは。
うわぁぁぁぁーオイルサーディンまで
ご自身で作られるだなんて凄い!
自家製のは、格別な美味しさで最高でしょうね。
頑張って私も挑戦してみたいです。
カナッペ、お洒落で素敵ですねぇ〜♡
おつまみも魅力的なものばかりで
見ているだけでお酒が進んでしまいそうです。
by kaoru (2008-10-01 16:29) 

chercher

わぁっ♡ ご自宅とは思えないご馳走ですね(*^^*)
オイル・サーディン手間がかかりそうなのに
さらにアレンジ料理まで作られるなんてすごすぎます~!
イワシの骨のから揚げも美味しそうですね~♪
尊敬しています~♡
by chercher (2008-10-01 20:20) 

まみやさん

( ̄~ ̄;)ウーン・・・ およそなち君が作らない料理って・・・
キムチぐらい? すごいなぁ!!
by まみやさん (2008-10-01 20:47) 

そら

オイルサーディン、手間と時間は掛かりそうですけど美味しそう♪
以前アンチョビ沢山を作った時に、もうやらん!
なんて、思ってたけどオイルサーディンならやれるかも。。。
ほんと、いつも驚かされる美味しそうな料理の数々です。
いつかお呼ばれしてみたーい♪ 大盛りで^m^

by そら (2008-10-01 23:40) 

miopapa

オイル・サーディンのカナッペ

これ、絶対美味しいそう!
  食べてみたいなぁーーー!
      急にお腹空いて来ちゃいました・・・・・
「責任取ってよ!」って叫んだら
  すぐに飛んでくるようなブログないのかなぁーーー
by miopapa (2008-10-02 16:12) 

ananda

イタリアの様な素敵な食卓ーーー^^!

オイル サーディンってこうやって作るんですね~☆
今度私もチャレンジしてみます♪
参考にさせて下さい!!
by ananda (2008-10-02 19:15) 

nachic

>suzuneさん。ちょっと手間はかかりますが、イワシを手開き
 する以外は、そんなに難しいことはありません。
 保存もできますので、新しいのが手に入った時に作って、
 楽しんでくださいね(^^)。

>xml_xslさん。niceありがとうございます!

>kaoruさん。日本酒にもワインにも、合いますよ♪
 缶詰めのオイルサーディンより、柔らかくてフワッとした
 感じに仕上がります。ちょっと手間はかかりますが、美味しい
 ので、是非、新しいのが手に入ったら、作って見てください。

>うさこさん。niceありがとうございます!

>chercherさん。あはは。骨が好きなんです♪
 イワシとかサンマとか海老の殻とか、カルシューム(^m^)。
 ちょっと手間はかかるけど、お財布的にも、とっても優しい
 エコなお料理でしょう?

>まみやさん。えへへ。キムチ?すっごく昔、作ったことある
 よ〜♪でも失敗かな☆韓国料理は未知です。美味しいけど、
 家では無理かな。お菓子材料と同じ所に入れられないから、
 冷蔵庫が別に必要そうだもんね。

>yukitanさん。niceありがとうございます!

>そらさん。ん〜どっちにしようかと思ったのですが、オイル
 漬になりました(´・ω・`)b アンチョビのが、もっと保存
 きくから、次は、アンチョビ作ろうっと。
 よかったら、いつか食べていただきたいです。大盛りで♪

>にこちゃん。niceありがとうございます!

>miopapaさん。カナッペ、ツボにはまりました?イワシや
 サンマって、ちょっと手を加えると、素晴らしいお料理に
 なりますよね♪茄子焼きも、意外にイケますよ(^^)。

>anandaさん。美味しいから、是非、作ってみて下さいね!!
 イワシは、目や体が綺麗で、目の周りが赤くなっていない
 ぴかぴかのものを選んでくださいね。
by nachic (2008-10-02 22:42) 

はんちゃん

オイルサーディンも自分で作れるんですねー!
オイルに浸かっているイワシくんが、
ピッカピカで美味しそう〜♪
カナッペ、食べたい!

by はんちゃん (2008-10-02 23:22) 

ami

これは 新鮮ないわし君に出会わないと作れませんね。
早速網元へGOです。
nachicさんの手作りオイルサーディンは
とても綺麗ですもの 抜群の旨さでしょうね。 
by ami (2008-10-04 10:47) 

haru

10月4日はイ(1)ワ(0)シ(4)の日で~すっ 笑
ガーリックトースト&オイルサーディン、おいしそーっ(>_<)
by haru (2008-10-04 17:32) 

ここっとさん

いつ見てもおいしそすぎ・・・。しかし、70~80℃って、何を目安にしたらいの・・・???
by ここっとさん (2008-10-04 20:49) 

olive

缶詰しか食べたことありません。
自分で作ったらおいしいんでしょうねぇ。
魚屋さんを覗いてみます。
by olive (2008-10-04 22:42) 

スカビオサ

オイルサーディンも手作りだなんて!
さっすが!nachic さんだわ~と思いました。
nachic さんが作った料理とワインを頂きたいなぁ~
本当にいっつも美味しそうな食卓ですよね♪
by スカビオサ (2008-10-05 09:37) 

nachic

>はんちゃん。カナッペ、本当に美味しいですよ。
 オイルサーディンは、漬け込んだばかりでも美味しいけど、
 数日経つと塩が馴染んで、益々イケます♪

>takemovieさん。niceありがとうございます!

>Krauseさん。niceありがとうございます!

>Ebakoさん。niceありがとうございます!

>345さん。niceありがとうございます!

>amiさん。イワシもサンマも、新鮮なものは臭みもなくて、
 かぐわしいですね。魚介大好き人間の私としては、海の側に
 住みたいぃ〜(*^O^*)。

>miiyaさん。niceありがとうございます!

>haruさん。イワシの日があるとは、知りませんでした(@_@)。
 イワシ食べた??

>ここっとさん。パンとかお菓子を作る人は温度計を持って
 いるかと思いますが、なくても、それなりに作れますよ。
 鍋は保温性の少ないものを使います。
 最初オリーブオイルが人肌より温まって来たら、注意して、
 極弱火にして、小さな気泡が1つプツッと出てきたら火から
 1、2分外し、またかけてと、小まめに温度を下げます。
 気泡が立て続けに出てくるようだと、温度高すぎ。
 熱い温泉に浸かっているみたいな感じです(わかる?)。
 イワシが火傷しないように、よく見てあげてね(^^;)。

>oliveさん。新しいイワシが手に入った時点で、ご馳走Get
 ですね。新しいと臭みもなく、絶品ですよ♪
 缶詰めも、いろんな国から出ているけど、時に、とても
 いいのに出会うこともあるので、侮れませんね(^^)b

>yamagathさん。niceありがとうございます!

>くらいふさん。niceありがとうございます!

>スカビオサさん。これに、スーさんのパンがあれば、もう
 なにも言う事は、ありません、、、(* ´Д`*)=3

>お散歩パンダさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-10-09 16:21)