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海老としじみのイタリアン [料理]

夏の終わりに花が咲き始め、実もつき、そろそろ終わりに
近づいてきたバジル。もうちょっと楽しみたいですね。
 
 ◎海老のバジルソース
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 海老に竹串を刺して、魚焼きグリルで焼きます。
 火が通ったら、頭が外れないように気をつけて、
 串を抜き、殻を剥きます。
 皿にバジルソースを塗り、クリームを置いて
 海老を真ん中に乗せ、レモンを飾ります。
 
  クリームの上に乗っているのは、ご存知、
  自家製海老殻のフリカケです(^m^)。

 (バジルソース)
 tako1789.jpg
 バジルの葉10〜20枚
 ニンニク1片
 松の実一つまみ
 オリーブオイル100cc
 塩、胡椒 適宜
  バジルは茹でてみじん切り、ニンニクはすり下ろし
  松の実はローストしたものを使います。
  オリーブオイル、塩胡椒を入れて、バーミックスか
  ミキサーにかける。
  少量すぎると、ちゃんと攪拌できませんので、
  ご家庭で、廻るくらいの量に調節してください。

 (クリーム)
  生クリームに、塩胡椒少々入れて、しっかり泡立てる。
  
 ◎しじみのワイン蒸し
 ebi1794.jpg
 フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、ニンニク
 みじん切り1カケ分、赤唐辛子を炒め、砂を吐かせておいた
 シジミを炒めて蓋をして、口を開いたら白ワインを入れ
 軽く蒸します。
 レモンをたっぷり絞って。

  あさりはよく使うと思いますが、シジミは、あさりよりも濃厚で、
  とても美味なのです。
  体にもとてもよいシジミですが、汁物だけじゃ、もったいない。
  大きなシジミを見つけたら、是非、作ってみてください。
 
 ◎本日の食卓
 ebi1795.jpg 

  **********************
  コメント、遅れがちで申し訳ありません。
  またゆっくりご訪問させていただきますので、
  今しばらく、お許しくださいませm(_ _;)m。

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ここっとさん

おいしそ~。好みです。イタリアンや地中海風って、大好き。
トウガラシ効き目でよろしく~(笑)
by ここっとさん (2008-09-27 18:48) 

yukitan

美味しそうですね!
魚介類大好きです。

by yukitan (2008-09-27 21:34) 

noie

美味しそうですね~バジルソースと海老の組み合わせに
振りかけた海老のふりかけがniceですね。
by noie (2008-09-27 22:57) 

nachic

>piattopiattoさん。niceありがとうございます!

>xml_xslさん。niceありがとうございます!

>ここっとさん。きっと、ここっとガーデンの唐辛子&ハーブ
 が一杯入ると、さらにさらに、美味しいです(*^ω^)/♪

>yukitanさん。魚介は、新しいのが手に入っただけで、もう
 ご馳走が出来た気分です♪うふふ。

>noieさん。海老殻ふりかけ、ここでも活躍です♪
 お洒落じゃないけど、この焼いた海老の頭も食べるのです
 から、カルシウム摂取もばっちりです( ̄∇ ̄*)ゞ
by nachic (2008-09-27 23:56) 

櫻

えびの赤とバジルソースの色がきれいですね~。
こちらでもムンバイえびが買えるのですが、輸送過程を考えると
ちょっと考えてしまいます。
寒い時期になったら「エビ3kg!」などとまとめ買いし
一気に洗って冷凍です。
いつもながらおいしそうな食卓・・・。nachicさんちの子になりた~い。
by (2008-09-28 00:16) 

nachic

>櫻さん。ムンバイ海老?むむ、、興味津々だわ(^m^) 。
 日本では、大半の海老は冷凍状態か、解凍で売っています
 けど、そちらのは、生まま流通?なのでしょうか。
 寒い時期が待ち遠しいですね☆
 櫻さんがうちのコだったら、食卓が楽しいだろうな〜♪
by nachic (2008-09-28 00:43) 

nachic

>Krauseさん。niceありがとうございます!

>345さん。niceありがとうございます!

>kaoruさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-09-28 22:53) 

そら

いつも、私の好きな物がある食卓で見ているだけでお腹がグー(>_<)
シジミのワイン蒸しが美味しそう♪
大きいのが手に入ったら試してみたい1品です^^
by そら (2008-09-30 22:26) 

nachic

>さぼてんさん。niceありがとうございます!

>スカビオサさん。niceありがとうございます!

>すずめさん。niceありがとうございます!

>まみやさん。niceありがとうございます!

>chercherさん。niceありがとうございます!

>うさこさん。niceありがとうございます!

>そらさん。貝類って、シンプルなワイン蒸しが、とっても
 美味しいですね♪汁物のしじみって、食べない人が多いけど、
 もったいないですよね。大きいのが手に入ったら、是非、
 作ってみてくださいね(*^ω^)/。
by nachic (2008-10-02 23:16)