海老としじみのイタリアン [料理]
夏の終わりに花が咲き始め、実もつき、そろそろ終わりに
近づいてきたバジル。もうちょっと楽しみたいですね。
◎海老のバジルソース
海老に竹串を刺して、魚焼きグリルで焼きます。
火が通ったら、頭が外れないように気をつけて、
串を抜き、殻を剥きます。
皿にバジルソースを塗り、クリームを置いて
海老を真ん中に乗せ、レモンを飾ります。
クリームの上に乗っているのは、ご存知、
自家製海老殻のフリカケです(^m^)。
(バジルソース)
バジルの葉10〜20枚
ニンニク1片
松の実一つまみ
オリーブオイル100cc
塩、胡椒 適宜
バジルは茹でてみじん切り、ニンニクはすり下ろし
松の実はローストしたものを使います。
オリーブオイル、塩胡椒を入れて、バーミックスか
ミキサーにかける。
少量すぎると、ちゃんと攪拌できませんので、
ご家庭で、廻るくらいの量に調節してください。
(クリーム)
生クリームに、塩胡椒少々入れて、しっかり泡立てる。
◎しじみのワイン蒸し
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、ニンニク
みじん切り1カケ分、赤唐辛子を炒め、砂を吐かせておいた
シジミを炒めて蓋をして、口を開いたら白ワインを入れ
軽く蒸します。
レモンをたっぷり絞って。
あさりはよく使うと思いますが、シジミは、あさりよりも濃厚で、
とても美味なのです。
体にもとてもよいシジミですが、汁物だけじゃ、もったいない。
大きなシジミを見つけたら、是非、作ってみてください。
◎本日の食卓
**********************
コメント、遅れがちで申し訳ありません。
またゆっくりご訪問させていただきますので、
今しばらく、お許しくださいませm(_ _;)m。
近づいてきたバジル。もうちょっと楽しみたいですね。
◎海老のバジルソース
海老に竹串を刺して、魚焼きグリルで焼きます。
火が通ったら、頭が外れないように気をつけて、
串を抜き、殻を剥きます。
皿にバジルソースを塗り、クリームを置いて
海老を真ん中に乗せ、レモンを飾ります。
クリームの上に乗っているのは、ご存知、
自家製海老殻のフリカケです(^m^)。
(バジルソース)
バジルの葉10〜20枚
ニンニク1片
松の実一つまみ
オリーブオイル100cc
塩、胡椒 適宜
バジルは茹でてみじん切り、ニンニクはすり下ろし
松の実はローストしたものを使います。
オリーブオイル、塩胡椒を入れて、バーミックスか
ミキサーにかける。
少量すぎると、ちゃんと攪拌できませんので、
ご家庭で、廻るくらいの量に調節してください。
(クリーム)
生クリームに、塩胡椒少々入れて、しっかり泡立てる。
◎しじみのワイン蒸し
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、ニンニク
みじん切り1カケ分、赤唐辛子を炒め、砂を吐かせておいた
シジミを炒めて蓋をして、口を開いたら白ワインを入れ
軽く蒸します。
レモンをたっぷり絞って。
あさりはよく使うと思いますが、シジミは、あさりよりも濃厚で、
とても美味なのです。
体にもとてもよいシジミですが、汁物だけじゃ、もったいない。
大きなシジミを見つけたら、是非、作ってみてください。
◎本日の食卓
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コメント、遅れがちで申し訳ありません。
またゆっくりご訪問させていただきますので、
今しばらく、お許しくださいませm(_ _;)m。
おいしそ~。好みです。イタリアンや地中海風って、大好き。
トウガラシ効き目でよろしく~(笑)
by ここっとさん (2008-09-27 18:48)
美味しそうですね!
魚介類大好きです。
by yukitan (2008-09-27 21:34)
美味しそうですね~バジルソースと海老の組み合わせに
振りかけた海老のふりかけがniceですね。
by noie (2008-09-27 22:57)
>piattopiattoさん。niceありがとうございます!
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>ここっとさん。きっと、ここっとガーデンの唐辛子&ハーブ
が一杯入ると、さらにさらに、美味しいです(*^ω^)/♪
>yukitanさん。魚介は、新しいのが手に入っただけで、もう
ご馳走が出来た気分です♪うふふ。
>noieさん。海老殻ふりかけ、ここでも活躍です♪
お洒落じゃないけど、この焼いた海老の頭も食べるのです
から、カルシウム摂取もばっちりです( ̄∇ ̄*)ゞ
by nachic (2008-09-27 23:56)
えびの赤とバジルソースの色がきれいですね~。
こちらでもムンバイえびが買えるのですが、輸送過程を考えると
ちょっと考えてしまいます。
寒い時期になったら「エビ3kg!」などとまとめ買いし
一気に洗って冷凍です。
いつもながらおいしそうな食卓・・・。nachicさんちの子になりた~い。
by 櫻 (2008-09-28 00:16)
>櫻さん。ムンバイ海老?むむ、、興味津々だわ(^m^) 。
日本では、大半の海老は冷凍状態か、解凍で売っています
けど、そちらのは、生まま流通?なのでしょうか。
寒い時期が待ち遠しいですね☆
櫻さんがうちのコだったら、食卓が楽しいだろうな〜♪
by nachic (2008-09-28 00:43)
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>345さん。niceありがとうございます!
>kaoruさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-09-28 22:53)
いつも、私の好きな物がある食卓で見ているだけでお腹がグー(>_<)
シジミのワイン蒸しが美味しそう♪
大きいのが手に入ったら試してみたい1品です^^
by そら (2008-09-30 22:26)
>さぼてんさん。niceありがとうございます!
>スカビオサさん。niceありがとうございます!
>すずめさん。niceありがとうございます!
>まみやさん。niceありがとうございます!
>chercherさん。niceありがとうございます!
>うさこさん。niceありがとうございます!
>そらさん。貝類って、シンプルなワイン蒸しが、とっても
美味しいですね♪汁物のしじみって、食べない人が多いけど、
もったいないですよね。大きいのが手に入ったら、是非、
作ってみてくださいね(*^ω^)/。
by nachic (2008-10-02 23:16)