栗ご飯とイワシの夕餉 [料理]
こんなおつまみ、いかがでしょう?
◎イワシのカルパッチョ
使ったのは、キラキラの生イワシ。
新しいのが手に入りました♪
小振りなので、カルパッチョにぴったり。
とってもお安いのが、嬉しいです。
作業始めてから、写真撮ったので、一部、頭外れてます☆
生を手開きで3枚におろし、岩塩、胡椒をかけ、ニンニクと
輪切り赤唐辛子、ローズマリーものせて、オリーブオイルで浸し
冷蔵庫で休ませます。
フリルレタスに飾ったら、レモンをたっぷり、薄口醤油を一滴。
アボガドとレモンを添えていただきます。
帆立も一緒にのせた一皿も作りました。
◎帆立のカルパッチョ
海老殻の自家製ふりかけをかけました。
オレンジ色が、美味しそうに見えるでしょう?
海老の香りがして、風味もアップします。
海老のお料理をした時、頭や殻を外したら、
捨てないで、いつもこれを作ります。
海老殻のふりかけの作り方はこちら
玉葱マリネ、キュウリ、ミニトマトを添えました。
◎栗ご飯の夕餉
カルパッチョで一杯。
主菜は、栗ご飯、わかめとアサリのお吸い物、
香の物と和風サラダを、いただきました。
◎イワシのカルパッチョ
使ったのは、キラキラの生イワシ。
新しいのが手に入りました♪
小振りなので、カルパッチョにぴったり。
とってもお安いのが、嬉しいです。
作業始めてから、写真撮ったので、一部、頭外れてます☆
生を手開きで3枚におろし、岩塩、胡椒をかけ、ニンニクと
輪切り赤唐辛子、ローズマリーものせて、オリーブオイルで浸し
冷蔵庫で休ませます。
フリルレタスに飾ったら、レモンをたっぷり、薄口醤油を一滴。
アボガドとレモンを添えていただきます。
帆立も一緒にのせた一皿も作りました。
◎帆立のカルパッチョ
海老殻の自家製ふりかけをかけました。
オレンジ色が、美味しそうに見えるでしょう?
海老の香りがして、風味もアップします。
海老のお料理をした時、頭や殻を外したら、
捨てないで、いつもこれを作ります。
海老殻のふりかけの作り方はこちら
玉葱マリネ、キュウリ、ミニトマトを添えました。
◎栗ご飯の夕餉
カルパッチョで一杯。
主菜は、栗ご飯、わかめとアサリのお吸い物、
香の物と和風サラダを、いただきました。
美味しそう~♪
お酒が進みそう!!
海老殻のふりかけ素晴らしい☆
今度私もチャレンジしてみます!
いつもながら豪華な食卓です♪
見習います・・・(泣)
by ananda (2008-09-23 13:56)
こんにちは。
うわぁ〜お洒落で素敵♡
イワシ、素晴らしい変身で美味しそうですね。
帆立のカルパッチョも海老のふりかけが
美味しさを増していいですねぇ〜♪
見ているだけでもお酒が飲みたくなっちゃいます。
秋らしい栗ご飯も大好きなのでたまらないです。
見るだけじゃなくて味わってみたいです☆
by kaoru (2008-09-23 15:52)
いわし!キラキラでなんと美味しそうなんでしょう~!
見ているだけでカルパッチョ、お酒がすすみそうです(^^;
エビ、無駄が無いですよね~ すばらしいわぁ
いや、nachic さんがすばらしいのであります♪
by こぼぱん (2008-09-23 18:22)
そういえば 今年はまだ栗ご飯を食べてなかった!!
作らなくっちゃ~~
かぼちゃのパイは?
by まみやさん (2008-09-23 23:01)
うわーーー。
美味しそうです~
アボカトやはり合いますよね。
でもミナミコアイクイのタエちゃんも大好物♪
by nobuperi (2008-09-23 23:09)
カルパッチョ美味しそう♪
大きな栗、秋ですね~
by rino (2008-09-23 23:15)
エビの殻はダシとって、後は捨ててたけど、
こうすれば丸ごと食べられるんですね。
やってみたいと思います♪
by olive (2008-09-23 23:18)
海老のふりかけ、美味しそう・・・捨てないで全部食べるって
素晴らしいですね。
イワシのカルパッチョ、元気がでそうな一皿ですね。
栗ご飯、おどんぶりでいただきたいわ。(*^^*)
by noie (2008-09-24 00:08)
イワシがとってもおしゃれに変身しています。おいしそうだし美しい!
by 母ちゃん (2008-09-24 08:50)
うちもこの間栗ご飯作りました~栗剥くのって手間かかりますよねぇ(泣)カルバッチョおいしそーです(^∞^)
鰯って体によさそーで食べたいです。
by suzune (2008-09-24 09:48)
エビの頭と殻はこれですよね^^
うちも作ります♪ 作っておくと便利ですよね~
美味しそうなお魚料理に、栗ごはん❤
栗多めでおかわりしていいですか?w
by そら (2008-09-24 14:09)
も、盛りつけが美し過ぎるっ(@_@;)
イワシ、ホントにキラキラでおいしそうっ
栗ごはんももう食べちゃったんですねーっ
(相変わらずnachicさんの栗ごはんの栗はデカイッ 笑)
by haru (2008-09-25 05:36)
鰯大好き♡
おなか空いてるもんで、生ツバでちゃいましたー!
秋ですね~
by にこちゃん (2008-09-26 19:58)
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>piattopiattoさん。niceありがとうございます!
>anandaさん。海老殻のふりかけは、ご飯にかけても美味しい
ですよ!是非、試してみてくださいね(^^)b
>takegakiさん。niceありがとうございます!
>kaoruさん。イワシって、新しいと本当に美味しいですね♪
ご飯にも、お酒のお供にも、マルチです。最近、値段が
高くて、悲しいのですが、今回は、小さくてお安いのが
買えました(≧∀≦*)b
栗ご飯も大好きなので、秋にはしょっちゅう、剥き剥きして
いますよ♪
>こぼぱんさん。褒めすぎですって☆素材が新しいから、
お料理がうまく行くって感じですよ。こぼぱんさんなら、
イワシ料理には、どんなワインやチーズを選んでくださる
のでしょうね(^w^)。
>まみやさん。栗ご飯を食べないと、秋が始まらないのが
うちの食卓なんですよ〜( ̄∇ ̄*)ゞ
秋は美味しいものが多すぎますね♪
>nobuperiさん。アボガド、イワシに負けずに、いい感じです。
いろいろ使えて、面白いですよね♪タエちゃんも、好物なん
ですか?そういえば、アボガドに釣られて、出てきてました
っけ?
>rinoさん。うちの栗ご飯は、ご飯より、栗のが多かったり
します。ご飯栗?みたいな。秋は、食べたいものだらけです
よね(*^ω^)/。
>oliveさん。この海老は、実はスープも取った残りで作り
ました☆もちろん、スープを取る前の殻を使った方が、
圧倒的に、美味しいですよ(* ̄ω ̄)b やってみてください!
>noieさん。海老の頭って、どうももったいなくて(^^;)。
イワシは、最近値段が上がってしまって、なかなかいいのが
買えなくなってしまってます。お魚は、新鮮なのが買えたら、
ほとんど、お料理は成功ですよね(^m^)。
noieさんも、栗多めがお好きなんですね!一緒だわ〜♪
>うさこさん。niceありがとうございます!
>母ちゃん。お洒落に出来たでしょうか?
いつものおかずも、見て楽しめたら、よけい美味しく
感じますよね♪
>suzuneさん。栗ご飯、剥くのは一苦労ですけど、あの味は、
外では味わえないですよね〜♪大好物なので、秋には、何度も
一苦労☆
>そらさん。やっぱり、そらさんもふりかけ作るのですね!
日持ちするし、エコだし、なんたって美味しいですよね〜♪
そらさんも、栗多め派なんですね(´∀`*)お仲間〜。
>haruさん。新しいイワシは、それだけで、ご馳走ですね♪
この栗は、中サイズかな。以前、もっと大きいのをご飯に
入れたことあるけど、大きさも甘さも、ほどほどのが、ご飯
には、合うみたい☆といいつつ、栗にご飯が張り付いてる
ような、ご飯栗?が好き〜(* ̄∇ ̄*)
>miopapaさん。niceありがとうございます!
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>にこちゃん。秋は食べたいものだらけで、ヤバイです☆
新しいイワシは、もう、それだけで、ご馳走ですよね♪
by nachic (2008-09-27 23:36)
栗ご飯おいしそ~う。秋の味覚といえば栗ご飯とサンマ!
なんと、サンマはともかく栗は手に入るので買い物してこようかな?
by 櫻 (2008-09-28 00:19)
>櫻さん。カリーの国の栗のお味は、どんなでしょうか?
ヨーロッパの栗も、日本のと、味違うもんね☆
食べたら、是非、レポートお願いします(*^ω^)/。
by nachic (2008-09-28 00:27)
>345さん。niceありがとうございます!
>すずめさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-10-02 23:17)