SSブログ

ズッキーニのチーズ焼き [料理]

 チーズ屋さんに、美味しそうな5種混合チーズが
 あったので、もう迷わず、このメニュー♪
 zukkini1191.jpg
       チーズがよければ、もう最高!!!

◎マグロのカマ焼き
 zukkini1179.jpg
 マグロのカマは、塩胡椒して、少しハチミツを塗り、
 オリーブオイルを回しかけて、魚焼きグリルで焼きます。
 湯剥きトマトを付け合わせ。

  ソースは、バルサミコ酢を半分に煮詰めたバルサミコソースを
  付け合わせます。これは、少し柑橘系ジャムが入っています。
 
 
 真っ赤なトマトの季節が終わる前に、今年のトマトソースを
 仕込んで、冷凍にします。
 aruhi1236.jpg
 やっぱり、季節のトマトが美味しい。
 缶詰めも使いますが、イタリアントマトの
 色はいいけど、味が今一つ。

 みじん切りニンニク一欠けをオリーブオイルで炒めて、
 湯剥きトマトを入れ、バジルと塩を入れて、半分以下
 に煮詰めます。

  冷凍用フリーザーパックに薄っぺらく入れて、
  ぽきぽき折りながら、使います。


 と言うわけで、出来立てのトマトソースを使いました。
◎ズッキーニのチーズ焼き
 zukkini1182.jpg
 ズッキーニは、強力粉にひとつまみの塩を入れた
 卵水で溶かしたものに浸けて、オリーブオイルで
 揚げます。

 玉葱を櫛に切り、フライパンで軽く色づくまで炒めます。
 耐熱皿に、ズッキーニ、炒め玉葱、トマトソース、チーズ、
 と3回繰り返します。210度のオーブンで10分程度焼きます。

   チーズが溶けて、表面が焼けてきたらできあがり。

 zukkini1188.jpg
 ズッキーニとトマトとチーズのコンビが絶妙♪
 
nice!(22)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 17

コメントの受付は締め切りました
suzune

5種類のチーズが入ってるなんて贅沢です♪
うちでは2種類が主流ですね(笑)
ズッキーニおいしいですよねぇ
大好きなのでよく使います。
by suzune (2008-08-29 10:41) 

kaoru

おはようございます。
チーズのとろけ具合がたまりません。
5種類も使われているって贅沢で凄いですね。
ズッキーニも好きなので食べてみたいです。
マグロのカマ焼きも美味しそう〜♪
見ているだけで一杯やりたくなっちゃいます。
缶詰より旬のトマトの方が味も香りもいいですよね。
by kaoru (2008-08-29 10:47) 

chercher

わぁっ~!とっーても美味しそうですね~ヽ(^o^)丿
ズッキーニに5種のチーズ、手作りトマトソースを
3段重ねですかぁ♡ もう、うっとりです~♡(*^^*)♡
美味しそうな香りが伝わってきました~♪
by chercher (2008-08-29 12:14) 

ぺこりん

おいしそうですねー!
ずぼらな私は仕込みができないので、トマトまるごと冷凍にしちゃいます!半分とけると、湯むきみたいに皮がするするむけるので、それをカレーやミートソースに入れてますが、おいしいうちに、ソースをつくっておけばいいんですねー。
by ぺこりん (2008-08-29 12:38) 

pan-nohi

チーズ好きにはたまりません!
一口食べさせてください♪♪♪♪♪
by pan-nohi (2008-08-29 15:58) 

スカビオサ

美味しそうっ!!!
しかも5種類のチーズだなんて、超贅沢ですよね。
ズッキーニとチーズって美味しいですよね~♪
これはお酒がすすんでしまって危険だわっ!
by スカビオサ (2008-08-29 16:43) 

ぱたりん

今冷凍庫にトマトが3つ入っているんです。
これをソースにしなくては!って思っていましたが、そのままにしてることを思い出しました。
さっそく作ります(^^)/
で、ズッキーニのチーズ焼きを作りたいな♪
by ぱたりん (2008-08-29 19:01) 

haru

チーズとろっとろですねぇ~♪ 見るだけでお腹すくぅ~
しかもお庭?で採れたてのハーブもいっぱいのっかって
いい香りがただよってきますぅ~
おはるも枝豆、ゴーヤばっか食べてないでバジルを
何とか食べてあげなくてはっ☆^^;
by haru (2008-08-29 22:58) 

そら

そのままで食べるチーズも美味しいけど、やっぱり焼いたのが最高!
トマトにズッキーニにチーズにフレッシュバジルも加わって、もうたまりません( ̄ρ ̄ )ヨダレガ・・

うちも出汁とかソースとか、沢山作って冷凍したりしますが。。
冷凍庫がすぐパンパンになっちゃて、いつも困ってます^^;
業務用の冷凍庫プリーズって感じです。
by そら (2008-08-29 23:27) 

noie

美味しいトマトでソース作り、さすがですね。
ズッキーニの季節もそろそろ終わり、そろそろ秋ですね。
by noie (2008-08-30 00:10) 

rino

私はズッキーニが大好きなのに、家族はあまり好きでないよう・・
このチーズ焼きならいいですね!
by rino (2008-08-30 00:50) 

さぼてん

うわっ、ヤバい、激しく美味しそうっっ!!
マグロのカマ焼きにバルサミコか〜、ソレは良いっ!
5種類のチーズや焼いたズッキーニってどんな味だろう〜、絶対美味しいんだろうなぁ。
by さぼてん (2008-08-30 11:27) 

まみやさん

トマトソースを作るのに・・・皮をむくのが面倒なσ(・_・)
冷凍して お水かけてズルって・・・・手抜きです
だって~生のトマトさわるのいやなんだもの~~~
ズッキーニって 胡瓜ですか? 瓜ですか? 南瓜ですか?
ちょっと悩むような味だった気が・・・
これって変?
by まみやさん (2008-08-30 17:34) 

nachic

>suzuneさん。たまたまチーズ屋さんを通りかかったら、
 売っていたのですが、塊で買うなら、なかなか5種も
 揃えられないですね(^^)☆

>kaoruさん。チーズとズッキーニとトマトで、何はともあれ
 イタリアーンってな感じです♪マグロのカマ焼きも、お酒が
 進んでしまいますよ〜(^^;)。やっぱり旬の露地物トマトは
 いいですよねぇ♪

>miopapaさん。niceありがとうございます!

>xml_xslさん。niceありがとうございます!

>chercherさん。大好物メニューなのではないでしょうか?
 5種のチーズの名前がどうだったかわからなくなってしまい
 ましたが、チーズ大好きなchercherさんなら、美味しい配合
 をすぐに思いつくのでしょうね(^^)。ワインにぴったりです♪

>ぺこりんさん。冷凍にすると簡単に剥けるんですか?それは
 便利なアイディアですね。このソースは、煮詰めてあるので、
 そのままでも、日持ちが良いのですが、平に冷凍しておくと、
 少量でも使いやすいですよ。

>olieveさん。niceありがとうございます!

>pan-nohiさん。たくさんお野菜を作られているpan-nohiさん
 なら、トマトのソースも美味しいでしょうね。チーズとの
 相性、ばっちりです♪

>Krauseさん。niceありがとうございます!

>スカビオサさん。うふふ〜♪たまたまチーズ屋さんで、美味し
 そうなチーズが手に入ったのです。ズッキーニは揚げてある
 ので、水っぽさが消えて、チーズとの絡みも最高です♪
 是非作って、秘蔵のワインで、楽しんでください(^m^)。

>ぱたりんさん。トマト3つ、分量ぴったりですね♪
 是非作って、楽しんでくださいね(^^)b

>haruさん。えへへ。バジルやタイムは蒔く時期が遅かった
 けど、わさわさ生えてくれましたよ。パセリが〜失敗して
 しまいました、、(T_T)。
 おはるさんの枝豆、ゴーヤ、美味しそうなお料理になって
 ましたね。お仕事お疲れさまでした♪

>そらさん。そうなんですよ〜☆せっかくソースとか出し汁
 とか作っても、全部使い切るほど人数がいないので、やっぱ
 り、冷凍になるんですけど、ホントに、収納に困るって感じ
 ですよね〜☆この夏、あまりにもぎうぎうに詰め込んで、
 かなりヤバイ状態でした(^^;)。 
 
>noieさん。露地物トマトが出ているうちに、作っておかなく
 ちゃ、、と思うのですが、わりとすぐ、使い切ってしまったり
 します(^^;)。沢山作りたいですが、冷凍庫が小さくて、、☆

>rinoさん。ご家族が好きじゃないと、あんまり作れないです
 よね〜☆これは、フリッターみたいに揚げてから重ねるので、
 食べやすくなるかも、、です。

>さぼてんさん。バルサミコソースは、いつもの料理が一味
 違って感じますよ。煮詰めるだけですので、とても簡単に
 美味しくできますよ。ズッキーニは揚げてから重ねるので、
 水っぽさがなく、チーズとの相性が抜群です♪

>まみやさん。トマトが嫌いでは、ちょっとつらいソース造り
 ですね(^^;)。ズッキーニは、南瓜と仲間だったと思いますよ。
 味は瓜っぽいかもね。
by nachic (2008-08-30 19:40) 

櫻

作り方が丁寧でわかりやすいので、作っている気分を味わってます。
スイスに旅行した方から美味しいしそうなチーズをいただいたので
ズッキーニを買いに行ってみようかな・・・?
by (2008-08-31 22:44) 

nobuperi

揚げて3層構造とは。。。
恐れ入りました。
娘たちが喜びそうなメニューです。
by nobuperi (2008-09-01 16:52) 

nachic

>nerogonさん。niceありがとうございます!

>櫻さん。スイスのチーズ、、聞いただけで、美味しそうです。
 ズッキーニ、インドにも売っていますか?、、っていうか、
 日本ではここ数年、やっと定着してきた感じですね。

>nobuperiさん。このお料理は若者に人気です(笑)。
 揚げた方が、水分がちょうどいい具合になって、美味しい
 ですよ♪熱々をテーブルに置くと、とても盛り上がります。

>ショコラさん。niceありがとうございます!

>すずめさん。niceありがとうございます!

>meiさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-09-05 01:11)