ズッキーニのチーズ焼き [料理]
チーズ屋さんに、美味しそうな5種混合チーズが
あったので、もう迷わず、このメニュー♪
チーズがよければ、もう最高!!!
◎マグロのカマ焼き
マグロのカマは、塩胡椒して、少しハチミツを塗り、
オリーブオイルを回しかけて、魚焼きグリルで焼きます。
湯剥きトマトを付け合わせ。
ソースは、バルサミコ酢を半分に煮詰めたバルサミコソースを
付け合わせます。これは、少し柑橘系ジャムが入っています。
真っ赤なトマトの季節が終わる前に、今年のトマトソースを
仕込んで、冷凍にします。
やっぱり、季節のトマトが美味しい。
缶詰めも使いますが、イタリアントマトの
色はいいけど、味が今一つ。
みじん切りニンニク一欠けをオリーブオイルで炒めて、
湯剥きトマトを入れ、バジルと塩を入れて、半分以下
に煮詰めます。
冷凍用フリーザーパックに薄っぺらく入れて、
ぽきぽき折りながら、使います。
と言うわけで、出来立てのトマトソースを使いました。
◎ズッキーニのチーズ焼き
ズッキーニは、強力粉にひとつまみの塩を入れた
卵水で溶かしたものに浸けて、オリーブオイルで
揚げます。
玉葱を櫛に切り、フライパンで軽く色づくまで炒めます。
耐熱皿に、ズッキーニ、炒め玉葱、トマトソース、チーズ、
と3回繰り返します。210度のオーブンで10分程度焼きます。
チーズが溶けて、表面が焼けてきたらできあがり。
ズッキーニとトマトとチーズのコンビが絶妙♪
あったので、もう迷わず、このメニュー♪
チーズがよければ、もう最高!!!
◎マグロのカマ焼き
マグロのカマは、塩胡椒して、少しハチミツを塗り、
オリーブオイルを回しかけて、魚焼きグリルで焼きます。
湯剥きトマトを付け合わせ。
ソースは、バルサミコ酢を半分に煮詰めたバルサミコソースを
付け合わせます。これは、少し柑橘系ジャムが入っています。
真っ赤なトマトの季節が終わる前に、今年のトマトソースを
仕込んで、冷凍にします。
やっぱり、季節のトマトが美味しい。
缶詰めも使いますが、イタリアントマトの
色はいいけど、味が今一つ。
みじん切りニンニク一欠けをオリーブオイルで炒めて、
湯剥きトマトを入れ、バジルと塩を入れて、半分以下
に煮詰めます。
冷凍用フリーザーパックに薄っぺらく入れて、
ぽきぽき折りながら、使います。
と言うわけで、出来立てのトマトソースを使いました。
◎ズッキーニのチーズ焼き
ズッキーニは、強力粉にひとつまみの塩を入れた
卵水で溶かしたものに浸けて、オリーブオイルで
揚げます。
玉葱を櫛に切り、フライパンで軽く色づくまで炒めます。
耐熱皿に、ズッキーニ、炒め玉葱、トマトソース、チーズ、
と3回繰り返します。210度のオーブンで10分程度焼きます。
チーズが溶けて、表面が焼けてきたらできあがり。
ズッキーニとトマトとチーズのコンビが絶妙♪
5種類のチーズが入ってるなんて贅沢です♪
うちでは2種類が主流ですね(笑)
ズッキーニおいしいですよねぇ
大好きなのでよく使います。
by suzune (2008-08-29 10:41)
おはようございます。
チーズのとろけ具合がたまりません。
5種類も使われているって贅沢で凄いですね。
ズッキーニも好きなので食べてみたいです。
マグロのカマ焼きも美味しそう〜♪
見ているだけで一杯やりたくなっちゃいます。
缶詰より旬のトマトの方が味も香りもいいですよね。
by kaoru (2008-08-29 10:47)
わぁっ~!とっーても美味しそうですね~ヽ(^o^)丿
ズッキーニに5種のチーズ、手作りトマトソースを
3段重ねですかぁ♡ もう、うっとりです~♡(*^^*)♡
美味しそうな香りが伝わってきました~♪
by chercher (2008-08-29 12:14)
おいしそうですねー!
ずぼらな私は仕込みができないので、トマトまるごと冷凍にしちゃいます!半分とけると、湯むきみたいに皮がするするむけるので、それをカレーやミートソースに入れてますが、おいしいうちに、ソースをつくっておけばいいんですねー。
by ぺこりん (2008-08-29 12:38)
チーズ好きにはたまりません!
一口食べさせてください♪♪♪♪♪
by pan-nohi (2008-08-29 15:58)
美味しそうっ!!!
しかも5種類のチーズだなんて、超贅沢ですよね。
ズッキーニとチーズって美味しいですよね~♪
これはお酒がすすんでしまって危険だわっ!
by スカビオサ (2008-08-29 16:43)
今冷凍庫にトマトが3つ入っているんです。
これをソースにしなくては!って思っていましたが、そのままにしてることを思い出しました。
さっそく作ります(^^)/
で、ズッキーニのチーズ焼きを作りたいな♪
by ぱたりん (2008-08-29 19:01)
チーズとろっとろですねぇ~♪ 見るだけでお腹すくぅ~
しかもお庭?で採れたてのハーブもいっぱいのっかって
いい香りがただよってきますぅ~
おはるも枝豆、ゴーヤばっか食べてないでバジルを
何とか食べてあげなくてはっ☆^^;
by haru (2008-08-29 22:58)
そのままで食べるチーズも美味しいけど、やっぱり焼いたのが最高!
トマトにズッキーニにチーズにフレッシュバジルも加わって、もうたまりません( ̄ρ ̄ )ヨダレガ・・
うちも出汁とかソースとか、沢山作って冷凍したりしますが。。
冷凍庫がすぐパンパンになっちゃて、いつも困ってます^^;
業務用の冷凍庫プリーズって感じです。
by そら (2008-08-29 23:27)
美味しいトマトでソース作り、さすがですね。
ズッキーニの季節もそろそろ終わり、そろそろ秋ですね。
by noie (2008-08-30 00:10)
私はズッキーニが大好きなのに、家族はあまり好きでないよう・・
このチーズ焼きならいいですね!
by rino (2008-08-30 00:50)
うわっ、ヤバい、激しく美味しそうっっ!!
マグロのカマ焼きにバルサミコか〜、ソレは良いっ!
5種類のチーズや焼いたズッキーニってどんな味だろう〜、絶対美味しいんだろうなぁ。
by さぼてん (2008-08-30 11:27)
トマトソースを作るのに・・・皮をむくのが面倒なσ(・_・)
冷凍して お水かけてズルって・・・・手抜きです
だって~生のトマトさわるのいやなんだもの~~~
ズッキーニって 胡瓜ですか? 瓜ですか? 南瓜ですか?
ちょっと悩むような味だった気が・・・
これって変?
by まみやさん (2008-08-30 17:34)
>suzuneさん。たまたまチーズ屋さんを通りかかったら、
売っていたのですが、塊で買うなら、なかなか5種も
揃えられないですね(^^)☆
>kaoruさん。チーズとズッキーニとトマトで、何はともあれ
イタリアーンってな感じです♪マグロのカマ焼きも、お酒が
進んでしまいますよ〜(^^;)。やっぱり旬の露地物トマトは
いいですよねぇ♪
>miopapaさん。niceありがとうございます!
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>chercherさん。大好物メニューなのではないでしょうか?
5種のチーズの名前がどうだったかわからなくなってしまい
ましたが、チーズ大好きなchercherさんなら、美味しい配合
をすぐに思いつくのでしょうね(^^)。ワインにぴったりです♪
>ぺこりんさん。冷凍にすると簡単に剥けるんですか?それは
便利なアイディアですね。このソースは、煮詰めてあるので、
そのままでも、日持ちが良いのですが、平に冷凍しておくと、
少量でも使いやすいですよ。
>olieveさん。niceありがとうございます!
>pan-nohiさん。たくさんお野菜を作られているpan-nohiさん
なら、トマトのソースも美味しいでしょうね。チーズとの
相性、ばっちりです♪
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>スカビオサさん。うふふ〜♪たまたまチーズ屋さんで、美味し
そうなチーズが手に入ったのです。ズッキーニは揚げてある
ので、水っぽさが消えて、チーズとの絡みも最高です♪
是非作って、秘蔵のワインで、楽しんでください(^m^)。
>ぱたりんさん。トマト3つ、分量ぴったりですね♪
是非作って、楽しんでくださいね(^^)b
>haruさん。えへへ。バジルやタイムは蒔く時期が遅かった
けど、わさわさ生えてくれましたよ。パセリが〜失敗して
しまいました、、(T_T)。
おはるさんの枝豆、ゴーヤ、美味しそうなお料理になって
ましたね。お仕事お疲れさまでした♪
>そらさん。そうなんですよ〜☆せっかくソースとか出し汁
とか作っても、全部使い切るほど人数がいないので、やっぱ
り、冷凍になるんですけど、ホントに、収納に困るって感じ
ですよね〜☆この夏、あまりにもぎうぎうに詰め込んで、
かなりヤバイ状態でした(^^;)。
>noieさん。露地物トマトが出ているうちに、作っておかなく
ちゃ、、と思うのですが、わりとすぐ、使い切ってしまったり
します(^^;)。沢山作りたいですが、冷凍庫が小さくて、、☆
>rinoさん。ご家族が好きじゃないと、あんまり作れないです
よね〜☆これは、フリッターみたいに揚げてから重ねるので、
食べやすくなるかも、、です。
>さぼてんさん。バルサミコソースは、いつもの料理が一味
違って感じますよ。煮詰めるだけですので、とても簡単に
美味しくできますよ。ズッキーニは揚げてから重ねるので、
水っぽさがなく、チーズとの相性が抜群です♪
>まみやさん。トマトが嫌いでは、ちょっとつらいソース造り
ですね(^^;)。ズッキーニは、南瓜と仲間だったと思いますよ。
味は瓜っぽいかもね。
by nachic (2008-08-30 19:40)
作り方が丁寧でわかりやすいので、作っている気分を味わってます。
スイスに旅行した方から美味しいしそうなチーズをいただいたので
ズッキーニを買いに行ってみようかな・・・?
by 櫻 (2008-08-31 22:44)
揚げて3層構造とは。。。
恐れ入りました。
娘たちが喜びそうなメニューです。
by nobuperi (2008-09-01 16:52)
>nerogonさん。niceありがとうございます!
>櫻さん。スイスのチーズ、、聞いただけで、美味しそうです。
ズッキーニ、インドにも売っていますか?、、っていうか、
日本ではここ数年、やっと定着してきた感じですね。
>nobuperiさん。このお料理は若者に人気です(笑)。
揚げた方が、水分がちょうどいい具合になって、美味しい
ですよ♪熱々をテーブルに置くと、とても盛り上がります。
>ショコラさん。niceありがとうございます!
>すずめさん。niceありがとうございます!
>meiさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-09-05 01:11)