揚げ春まきと茄子の塩漬け [料理]
春巻きの皮に、一回り小さいサイズがあったので、
小さめの揚げ春まきで、簡単おつまみ作りました♪
茹で筍と茹でブタとアスパラと田楽味噌
もうひとつ、帆立水煮と筍とオクラと甘みそ
こちらは、残った筍の水煮を炒めて、
カツオだし、醤油、味醂で濃いめに味を付け、
ごま油、唐辛子で風味を付けて、
茹でブタと茹でブロッコリーに汁ごとかけただけの
簡単おかずです。
茄子も美味しい季節ですね。
買うと高い漬物ですが、自分で漬けると、
安上がりで、酸っぱくありません。
小茄子を浸けてみました。
(茄子の塩漬け)通常サイズの茄子の量
茄子10本を焼きみょうばん小1と
塩大1.5でこすり、色止めする。
浸け容器に入れて、唐辛子一本、水100cc入れ、
重し2k位を載せ、冷蔵庫に一日置く。
取り出すと、アクが出るので、食べる直前に
食べる量だけ取り出す。
1週間保存出来ます。
◎茄子の塩漬け
浸け容器で一日、、。
◎本日のおつまみ
小さめの揚げ春まきで、簡単おつまみ作りました♪
茹で筍と茹でブタとアスパラと田楽味噌
もうひとつ、帆立水煮と筍とオクラと甘みそ
こちらは、残った筍の水煮を炒めて、
カツオだし、醤油、味醂で濃いめに味を付け、
ごま油、唐辛子で風味を付けて、
茹でブタと茹でブロッコリーに汁ごとかけただけの
簡単おかずです。
茄子も美味しい季節ですね。
買うと高い漬物ですが、自分で漬けると、
安上がりで、酸っぱくありません。
小茄子を浸けてみました。
(茄子の塩漬け)通常サイズの茄子の量
茄子10本を焼きみょうばん小1と
塩大1.5でこすり、色止めする。
浸け容器に入れて、唐辛子一本、水100cc入れ、
重し2k位を載せ、冷蔵庫に一日置く。
取り出すと、アクが出るので、食べる直前に
食べる量だけ取り出す。
1週間保存出来ます。
◎茄子の塩漬け
浸け容器で一日、、。
◎本日のおつまみ
ああ、春巻き大好き〜〜。
幸せにするからお嫁さんにきて(爆)
by さぼてん (2008-09-02 15:00)
σ(・_・) 安上がりな人間で 軽くお塩でもんだだけの浅漬け茄子が一番好きです
by まみやさん (2008-09-02 16:46)
我が家なら、これだけあればじゅうぶん夕飯のおかずになります^^
茄子の色がとってもきれい〜!
by すずめ (2008-09-02 18:13)
いつも素敵な食卓で惚れ惚れします~♡
春巻きに田楽味噌って珍しいですね~!
噛んだときにジュワッーと美味しいお汁が出てきそうですね(^^♪
食べてみたいです~♪
by chercher (2008-09-02 18:55)
なすの漬物いい色に使ってますね、早速ウチでも作ってみます♪
by olive (2008-09-02 19:08)
茄子が、鮮やかな紫色で美しい〜〜!
茄子の漬け物大好きです!
自分でも、こんなに美しく漬けられるんですねー!
おいしそ〜〜〜〜〜〜〜★★
by はんちゃん (2008-09-02 21:51)
美味しそ~♥ 今日も私も大好きな物がいっぱーいヽ(^o^)丿
茄子買うより漬けた方が酸味がなくて、美味しいですよね♪
ちょうど今の時期、みずみずしくてハマっちゃいます^^
by そら (2008-09-02 22:25)
春巻きの具、色々面白いですね。
まねしよう(^^)
茄子が美味しいですね♪
by rino (2008-09-02 23:49)
なすの漬物は大人になってから好きになりました。
京都でおいしいものに出会ってからかな。
自分でつけると物足りなくいまいちな出来になってしまいます(>_<)。
by mei (2008-09-03 09:29)
茄子の色、きれい! インドの茄子は5本買ったら1~2本に
虫さんが住んでいるので(笑 切って確かめてから調理しています。
冷えたビールを持参して、nachicさんの家の前で
ウルウルとしている怪しい女がいたら、それは私です。
by 櫻 (2008-09-03 21:42)
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>さぼてんさん。あんれま☆わだすでよろすぃんでやんすか?
うひゃひゃ〜(≧∇≦)♪
>まみやさん。そうよね。浅漬けは、サラダ感覚でたっぷり
食べられるし、飽きが来ないよね(^^)b
>miopapaさん。niceありがとうございます!
>すずめさん。秋ナスは美味しいですよね〜。色も綺麗だし、
なにか染めてみたくなりませんか?
>chercherさん。春巻き作る時って、中の具を作るの面倒じゃ
ないですか?そんなワケで、味付けしないで、そのまま味噌
入れて巻いたんです☆そしたら、もう一品も、残った具だけで
簡単に作れちゃうんですよ。手抜きワザです。えへへ(^^;)。
>oliveさん。秋茄子は、美味しいですからね〜使わない手は
ないです♪作って見てくださいね!
>はんちゃん。焼きみょうばんと塩混ぜて、ささっとこすれば
色落ちしないんですよ(^^)家で漬物、実は簡単なんです。
浅漬けって、サラダ感覚だから、おうちで付けて、いっぱい
食べたいんです♪
>そらさん。私も、漬物は時々買うのですが、茄子はどうも
買った物は、美味しくないですね。引き上げた瞬間から、
酸化が始まって、アクが出てしまうのでしょうね。
家で漬けると安上がりだから、沢山食べてもOK(^m^)。
>なっぺさん。niceありがとうございます!
>rinoさん。春巻きの具、実は手抜きなのです!いろいろ味付け
したりするのが面倒で、パックの田楽味噌を使いました。
噛んだ時に甘みその香りがして、結構イケると思いますよ(^^)
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>meiさん。京都は、ホントに美味しい物がいっぱい。特に、
漬物は、京都に住んでたらな〜と思うほどですけど。
物足りないって、、なんでしょうね。
>noieさん。niceありがとうございます!
>櫻さん。えぇ〜!!!どんな虫なんですかね?有機栽培って
コトなんでしょうか?日本じゃ、キャベツとか葉物には、
いるけど、あんまり茄子には見ないですね。たしかに、
漬物から虫のミイラが出てくると、ちょっとイヤかも、、☆
うひょ〜(´∀`*)そんなとこにいないで、是非、一緒にビール
飲みましょう♪
>ショコラさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-09-04 16:42)