タラでムニエル作ったら、、♪ [料理]
夏が急に終わったみたいに、毎日、雨で
ずっと続けてきたランニングもできません。
なんだか、ちょっと体もつかれ気味。
さっぱり体に優しそうなものが食べたいな。
何を作るとも考えずに買ってきたタラの切り身。
簡単で美味しそうな物〜ちちんぷいぷい♪
、、そんなに手間かかってないけど、
可愛くできたかな?(* ̄∇ ̄*)b
付け合わせには、チキンをバターソテーにして薄切り、
湯剥きミニトマトと、茹でアスパラ。
ソースは、バルサミコソースとバジルクリームを飾り、
オリーブオイルとレモンを回しかけました。
しまった!!バジルソースがあったのに、、ちっ☆
、、お疲れモードです、、。
それから、胃に優しい?クラムチャウダーを
仕込んでおきました。
関西で買ってきたハモ竹輪。
塩もみ野菜と一緒にオリーブオイルとレモンでサラダに。
冷凍庫から自家製カシスパンを取り出して、オーブンで
温め、薄切り。
できあがり〜♪
写ってはおりませんが、白飯と香の物も
ございますです(^m^) 。
ご飯にも、合いましてよ。おほほ。
本日のメニュー
◎白身魚のムニエル
トマトは湯剥き。アスパラガスは軽く茹でる。
鱈の切り身に塩胡椒して、小麦粉を振り、フライパンに
バターを入れてニンニクを入れ、香りつけたら取り出し、
魚を入れ、両面、蓋をして焼き、レモン汁をかけます。
魚を取り出して、塩胡椒した鳥肉をのせ、フライ返しで
押し付けて焼き、レモンをかけて薄切りにする。
バルサミコソースをかけ、バジルクリームをスプーンで
盛りつけ、オリーブオイル(バジルオイル)レモンを回しかけ、
バジルを飾る。
(バルサミコソース)
バルサミコ酢を半分量になるまで煮詰めて、
柑橘系ジャムを少々、入れて冷まします。
(バジルオイル)
生バジルを軽く茹でて細切れにし、オリーブオイル
に入れて、バーミックスで粉砕し、塩胡椒しておく。
(バジルクリームソース)
生クリームをもったりと泡立て、バジルオイルを
加える。煮詰めたブイヨンがあれば、加える。
今回は、試しに玉葱パウダーを加えてみました。
塩、香辛料で味を整える。
◎クラムチャウダー
◎竹輪のサラダ
まるで見かけなくなっていたバターも、店頭でたまに
有塩バターに関しては、見かけるようになってきましたね。
まだまだ安定供給には時間がかかるでしょうが。
まだ貴重品といえるバターですが、白身魚のムニエルは、
バターを使った方が、香りがよいです。
なければないで、オリーブオイルでも。
バジルは、庭のものを使いました。
花が咲いて、かなり経つので、そろそろ終わりでしょうか。
今年は、夏が来るのも去るのも、早い気がします。
ずっと続けてきたランニングもできません。
なんだか、ちょっと体もつかれ気味。
さっぱり体に優しそうなものが食べたいな。
何を作るとも考えずに買ってきたタラの切り身。
簡単で美味しそうな物〜ちちんぷいぷい♪
、、そんなに手間かかってないけど、
可愛くできたかな?(* ̄∇ ̄*)b
付け合わせには、チキンをバターソテーにして薄切り、
湯剥きミニトマトと、茹でアスパラ。
ソースは、バルサミコソースとバジルクリームを飾り、
オリーブオイルとレモンを回しかけました。
しまった!!バジルソースがあったのに、、ちっ☆
、、お疲れモードです、、。
それから、胃に優しい?クラムチャウダーを
仕込んでおきました。
関西で買ってきたハモ竹輪。
塩もみ野菜と一緒にオリーブオイルとレモンでサラダに。
冷凍庫から自家製カシスパンを取り出して、オーブンで
温め、薄切り。
できあがり〜♪
写ってはおりませんが、白飯と香の物も
ございますです(^m^) 。
ご飯にも、合いましてよ。おほほ。
本日のメニュー
◎白身魚のムニエル
トマトは湯剥き。アスパラガスは軽く茹でる。
鱈の切り身に塩胡椒して、小麦粉を振り、フライパンに
バターを入れてニンニクを入れ、香りつけたら取り出し、
魚を入れ、両面、蓋をして焼き、レモン汁をかけます。
魚を取り出して、塩胡椒した鳥肉をのせ、フライ返しで
押し付けて焼き、レモンをかけて薄切りにする。
バルサミコソースをかけ、バジルクリームをスプーンで
盛りつけ、オリーブオイル(バジルオイル)レモンを回しかけ、
バジルを飾る。
(バルサミコソース)
バルサミコ酢を半分量になるまで煮詰めて、
柑橘系ジャムを少々、入れて冷まします。
(バジルオイル)
生バジルを軽く茹でて細切れにし、オリーブオイル
に入れて、バーミックスで粉砕し、塩胡椒しておく。
(バジルクリームソース)
生クリームをもったりと泡立て、バジルオイルを
加える。煮詰めたブイヨンがあれば、加える。
今回は、試しに玉葱パウダーを加えてみました。
塩、香辛料で味を整える。
◎クラムチャウダー
◎竹輪のサラダ
まるで見かけなくなっていたバターも、店頭でたまに
有塩バターに関しては、見かけるようになってきましたね。
まだまだ安定供給には時間がかかるでしょうが。
まだ貴重品といえるバターですが、白身魚のムニエルは、
バターを使った方が、香りがよいです。
なければないで、オリーブオイルでも。
バジルは、庭のものを使いました。
花が咲いて、かなり経つので、そろそろ終わりでしょうか。
今年は、夏が来るのも去るのも、早い気がします。
きれい~!おいしそう!
海の恵みご飯ですね。大好きな本の中で、主人公がクラムチャウダーを
作る場面があります。それを読み返すたびにヨダレを流していたのですが
今はキャンベルの缶すら手に入らず、随分と縁遠くなっています。
目で楽しませたいただきました。ご馳走様!
by 櫻 (2008-08-26 20:28)
凄くおいしそう!
特に,クラムチャウダーには目のない私
近ければおよばれしていきたいくらいです!
by miopapa (2008-08-26 20:53)
こんばんは。
うわぁ〜お洒落美味しそう。
ご自宅と思えない雰囲気で素敵すぎます♡
タラのムニエル、簡単そうに見えません。
クラムチャウダーも大好きなので
食べたくてたまらなくてイジイジしちゃいます。
ハモ竹輪、私なんてそのままお酒のアテですが^_^;
サラダに変身させて素晴らしいですね♪
自家製のカシスパンも食べてみたいです。
バター、こちらじゃ困ることなく普通に買えますが
まだ供給が安定していなくて大変なんですね。
by kaoru (2008-08-26 21:09)
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>櫻さん。海の恵みというか、海産物、なんでも好きです♪
大好きな本って、なんでしょう?小説に出てくるお料理とか
興味をそそられますよね〜。昔、推理小説にでてきたお料理
の本があって、立ち読みだけしたのですが、後で、買っときゃ
良かった、、と真剣に、悔やんだものです(^^;)。
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>miopapaさん。クラムチャウダー大好きなんですね♪アサリ
って、いいダシが出るので、とっても美味しいですよね。
お代わりしたくなるので、いつも多めに作りますよ(^^)。
>kaoruさん。神戸気分で、バジルクリームはホテルで食べた
ものに似たようなもの、、を作ってみました(^^;)☆あは。
これだけで、後は、手がかかってる風なだけですよ。
ハモ竹は、新幹線でビールのアテにしようと思ってたのが
(オヤジかい(^^;)?)持って帰ってきたので、サラダに♪
バター、普通に買えるんですね。いいなぁ。
足りなくなったら、桃母さんにお願いしちゃおかな(^_-)☆
by nachic (2008-08-27 01:23)
私 クラムチャウダーを初めて食べたのは アメリカのモントレーの近くの街で、それはもう感動的な美味しさでした。
自分では美味しく作れません^^;;
by すずめ (2008-08-27 10:18)
御疲れモードでこんな夕飯が!!!
最高ですね♪
by mei (2008-08-27 10:37)
はじめまして。
おじゃましてます^^
お疲れでしょうに、なんとフルコースみたいな
夕食!最高ですw
by rione♪ (2008-08-27 13:27)
ううむ、料理はセンスが大事だなあ、とうなってしまう美しさ。
おいしそう。
私ももう少し盛り付けにも気をつかわなくてはと反省しました。
by olive (2008-08-27 14:36)
バジルクリーム早速作ってみたんですね^^素晴らしい!
いつも盛り付けが綺麗で美味しそうですよね~
私にはこのセンスが無いんだなぁ(^◆^;)
バターうちの方も、取りあえず買えます。
でも、張り紙におひとり様1つでお願いしますって書かれてます。
早く供給が安定すると良いですよね^^;
by そら (2008-08-27 22:14)
>すずめさん。美味しいものって、旅を豊かに彩ってくれます
ね、、。食べものって、食材、環境、作る人、だけじゃなく
て、食べる人の体調、すべてそろった時、忘れられない味に
なるのかもしれませんね。めったにあることではありません
が、目からウロコの美味しさってあるものですね(^^)b
そんな忘れられないお料理が作るようになれたら幸せですね。
>meiさん。あはは。座ったら、サッと美味しい物がでてきたら
いいのにな〜なんて、時々思いますよね(^^;)。
>rione♪さん。神戸から帰って来て、ちょっとお洒落モード
入っていたので、見た目にこだわりました(^m^)。
>olieveさん。うちには、どかんと盛ると、食欲がなくなった
、、とのたまう輩がいるので、盛りつけは一応、気にはして
います。たまには、やかましい!喰えっ、、って日もあり
ますが。絵を描く方なら、お手の物だと思いますよ〜♪
>そらさん。うふ♪バジルクリームもどき?美味しいお店で
外食すると、インスパイヤされますよね。作り方がわかって
いても、この手間はかけられないな、、というようなものも
ありますが。
バターの供給は、時間がかかるということだったので、最初
に多めに冷凍ストックしておきました。お菓子は、バターが
ないと、まったくお手上げですし、、。どこへ行っても、
バター売り場を最初に覗く習慣が、ついてしまいました(^^;)。
by nachic (2008-08-28 18:32)