SSブログ

冷製冬瓜のスープ [料理]

 冬瓜って、スイカみたいなイメージがあるんですが、
 これは、プリンスメロンみたいなサイズ。
 かわいい〜♪ほら(^^)bやっぱあれにしなくちゃですね♪
 
        、、、冬瓜の器♡

◎冷製冬瓜のスープ
 tougan0001.jpg

◎焼き茄子
 nasu9724.jpg

◎海老とブロッコリのサラダ
 aruhi9182.jpg
 パプリカマヨネーズで和えて、とんぶりをトッピングしました。

◎アボガドと海老の春巻き
 harumaki8759.jpg
 アボガドと海老、
 ハムとアスパラとカラーピーマン、
 二種を春巻きで巻いて、揚げました。
 タイの甘酢ソースとレモンでいただきます。

◎焼きシャケと白飯と香の物

 ************************
(冬瓜の冷製スープ)作り方
  蛤を潮汁の要領でダシを取り、蛤の中身だけ、分けて
  ラップし、汁と共に冷やす。
  冬瓜の蓋の部分を切り、種だけスプーンで取り除く。
  くりぬき器で、白い部分を取りすぎないように、
  丸くくりぬく。なければ、サイコロ状でも。
  蒸し器で、冬瓜に蓋をつけたまま蒸して、冷まし、
  冷蔵庫で冷やす。
  鶏ガラダシ汁に塩と酒、みりんを入れて、
  くり貫いた冬瓜を煮て冷やす。
  鶏ガラダシと、蛤ダシを混ぜて薄口醤油で味を整え、
  冷やしておいた冬瓜に注ぎ入れる。
  葱、千切り生姜、茗荷などの香味野菜を飾る。
 tougan9995.jpg 
             、、、のど越し爽やか、、♪
 
 
 
nice!(12)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 11

コメントの受付は締め切りました
すずめ

冬瓜みると もういないおばあちゃんを思い出すの。
おばあちゃんがよく作ってくれた 冬瓜と鶏肉が入った汁の多い煮物が美味しかったなぁ...とか。
by すずめ (2008-07-18 09:29) 

mei

しゃれてる~♪
冬瓜、美味しいですよね。
器にしたら、側面に彫り物とかしたくなりそうです(笑)。
by mei (2008-07-18 10:06) 

kaoru

こんにちは。
お洒落で涼しげで美味しそうで素敵〜♪
冬瓜って口当たりがいいから大好きです。
器として冬瓜を使っちゃうのも素晴らしいですね。
目でも味わえ食も進みますよね♡
焼き茄子も夏らしくていいですね。
サラダも春巻きも美味しそうでたまらないです。
by kaoru (2008-07-18 12:05) 

まみやさん

その冬瓜の器・・・ その後煮て食べた?
というか・・・もうちょっと実を取っておくと もう後は食べる所無くなりますよねぇ
スプーンで器も少々削りながら食べたのかな?
by まみやさん (2008-07-18 14:12) 

nachic

>Krauseさん。niceありがとうございます!

>すずめさん。冬瓜がいい思い出なんですね。おばあさんは
 お料理上手だったのかしら。思いでの味って、再現するの
 難しいですよね。

>meiさん。冬瓜の器に、彫り物入れますか?それは豪華♪
 中華料理とかだと、果物や野菜の彫り物って、見ますよね。
 すごく綺麗かも。スープがこぼれないようにしなくっちゃ。

>kaoruさん。冬瓜って、夏の味わいっていうか、体を冷まして
 くれるから、美味しいですよね。こんな小さな冬瓜を見たのは
 初めてなので、つい、器にしてしまいました(^m^)。

>まみやさん。もちろん、削って食べましたよ(^^;)。
 くり貫きも、あんまりやり過ぎると、薄っぺらくなるので、
 ちょっとだけ☆小さいので、身の部分は少ないです。 

by nachic (2008-07-18 14:41) 

ami

冬瓜好きです。 冷やすとまた つるりとした
のどごしが たまりませんねぇー
by ami (2008-07-18 17:21) 

chercher

冬瓜の冷製スープ、涼しげでとっても美味しそうですね~(*^^*)
冬瓜でこんなにお洒落なお料理が出来るのですね♪
食べてみたいです~!
by chercher (2008-07-18 17:23) 

noie

冬瓜のスープが美味しそうですね。
鶏肉と煮て、葛でとろみをつけた冷やし汁が
好きです。
私も冬瓜買ってこよ~♪

by noie (2008-07-18 20:14) 

nachic

>yukitanさん。niceありがとうございます!

>amiさん。冬瓜って、夏には最高に美味しいですよね。
 つるりとお腹に収まって、涼やかな気分にさせてくれますね。

>chercherさん。こんな小さいおわんサイズの冬瓜を見た
 事なかったので、思わず買ってしまいました。内側のくり貫き
 のへこみはご愛嬌で(^^;)。野菜の器って、楽しいですよ♪

>noieさん。葛を入れた冷やし汁も、美味しそうですね♪
 今度は、それで作ってみますね。爽やかな口当たりの冬瓜は
 夏になると、何度も食べたくなります(^^)。

>櫻さん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-07-19 10:00) 

そら

冬瓜が器になってる~♪ 素敵!
見て、食べて涼しさを味わえて良いですね。

海老とブロッコリーのサラダにとんぶりのトッピングが
とっても気になりまーす^^

by そら (2008-07-20 09:45) 

nachic

>そらさん。こんな小さい冬瓜を見たのは、初めてで
 お椀サイズだな〜って、つい買ってしまいました(^^;)。
 サラダは、ドレッシングのトッピングにとんぶり使うと、
 歯ごたえが出て、いつもと違った気分で食べられますよ♪
by nachic (2008-07-20 11:40)