冷製冬瓜のスープ [料理]
冬瓜って、スイカみたいなイメージがあるんですが、
これは、プリンスメロンみたいなサイズ。
かわいい〜♪ほら(^^)bやっぱあれにしなくちゃですね♪
、、、冬瓜の器♡
◎冷製冬瓜のスープ
◎焼き茄子
◎海老とブロッコリのサラダ
パプリカマヨネーズで和えて、とんぶりをトッピングしました。
◎アボガドと海老の春巻き
アボガドと海老、
ハムとアスパラとカラーピーマン、
二種を春巻きで巻いて、揚げました。
タイの甘酢ソースとレモンでいただきます。
◎焼きシャケと白飯と香の物
************************
(冬瓜の冷製スープ)作り方
蛤を潮汁の要領でダシを取り、蛤の中身だけ、分けて
ラップし、汁と共に冷やす。
冬瓜の蓋の部分を切り、種だけスプーンで取り除く。
くりぬき器で、白い部分を取りすぎないように、
丸くくりぬく。なければ、サイコロ状でも。
蒸し器で、冬瓜に蓋をつけたまま蒸して、冷まし、
冷蔵庫で冷やす。
鶏ガラダシ汁に塩と酒、みりんを入れて、
くり貫いた冬瓜を煮て冷やす。
鶏ガラダシと、蛤ダシを混ぜて薄口醤油で味を整え、
冷やしておいた冬瓜に注ぎ入れる。
葱、千切り生姜、茗荷などの香味野菜を飾る。
、、、のど越し爽やか、、♪
これは、プリンスメロンみたいなサイズ。
かわいい〜♪ほら(^^)bやっぱあれにしなくちゃですね♪
、、、冬瓜の器♡
◎冷製冬瓜のスープ
◎焼き茄子
◎海老とブロッコリのサラダ
パプリカマヨネーズで和えて、とんぶりをトッピングしました。
◎アボガドと海老の春巻き
アボガドと海老、
ハムとアスパラとカラーピーマン、
二種を春巻きで巻いて、揚げました。
タイの甘酢ソースとレモンでいただきます。
◎焼きシャケと白飯と香の物
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(冬瓜の冷製スープ)作り方
蛤を潮汁の要領でダシを取り、蛤の中身だけ、分けて
ラップし、汁と共に冷やす。
冬瓜の蓋の部分を切り、種だけスプーンで取り除く。
くりぬき器で、白い部分を取りすぎないように、
丸くくりぬく。なければ、サイコロ状でも。
蒸し器で、冬瓜に蓋をつけたまま蒸して、冷まし、
冷蔵庫で冷やす。
鶏ガラダシ汁に塩と酒、みりんを入れて、
くり貫いた冬瓜を煮て冷やす。
鶏ガラダシと、蛤ダシを混ぜて薄口醤油で味を整え、
冷やしておいた冬瓜に注ぎ入れる。
葱、千切り生姜、茗荷などの香味野菜を飾る。
、、、のど越し爽やか、、♪
冬瓜みると もういないおばあちゃんを思い出すの。
おばあちゃんがよく作ってくれた 冬瓜と鶏肉が入った汁の多い煮物が美味しかったなぁ...とか。
by すずめ (2008-07-18 09:29)
しゃれてる~♪
冬瓜、美味しいですよね。
器にしたら、側面に彫り物とかしたくなりそうです(笑)。
by mei (2008-07-18 10:06)
こんにちは。
お洒落で涼しげで美味しそうで素敵〜♪
冬瓜って口当たりがいいから大好きです。
器として冬瓜を使っちゃうのも素晴らしいですね。
目でも味わえ食も進みますよね♡
焼き茄子も夏らしくていいですね。
サラダも春巻きも美味しそうでたまらないです。
by kaoru (2008-07-18 12:05)
その冬瓜の器・・・ その後煮て食べた?
というか・・・もうちょっと実を取っておくと もう後は食べる所無くなりますよねぇ
スプーンで器も少々削りながら食べたのかな?
by まみやさん (2008-07-18 14:12)
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>すずめさん。冬瓜がいい思い出なんですね。おばあさんは
お料理上手だったのかしら。思いでの味って、再現するの
難しいですよね。
>meiさん。冬瓜の器に、彫り物入れますか?それは豪華♪
中華料理とかだと、果物や野菜の彫り物って、見ますよね。
すごく綺麗かも。スープがこぼれないようにしなくっちゃ。
>kaoruさん。冬瓜って、夏の味わいっていうか、体を冷まして
くれるから、美味しいですよね。こんな小さな冬瓜を見たのは
初めてなので、つい、器にしてしまいました(^m^)。
>まみやさん。もちろん、削って食べましたよ(^^;)。
くり貫きも、あんまりやり過ぎると、薄っぺらくなるので、
ちょっとだけ☆小さいので、身の部分は少ないです。
by nachic (2008-07-18 14:41)
冬瓜好きです。 冷やすとまた つるりとした
のどごしが たまりませんねぇー
by ami (2008-07-18 17:21)
冬瓜の冷製スープ、涼しげでとっても美味しそうですね~(*^^*)
冬瓜でこんなにお洒落なお料理が出来るのですね♪
食べてみたいです~!
by chercher (2008-07-18 17:23)
冬瓜のスープが美味しそうですね。
鶏肉と煮て、葛でとろみをつけた冷やし汁が
好きです。
私も冬瓜買ってこよ~♪
by noie (2008-07-18 20:14)
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>amiさん。冬瓜って、夏には最高に美味しいですよね。
つるりとお腹に収まって、涼やかな気分にさせてくれますね。
>chercherさん。こんな小さいおわんサイズの冬瓜を見た
事なかったので、思わず買ってしまいました。内側のくり貫き
のへこみはご愛嬌で(^^;)。野菜の器って、楽しいですよ♪
>noieさん。葛を入れた冷やし汁も、美味しそうですね♪
今度は、それで作ってみますね。爽やかな口当たりの冬瓜は
夏になると、何度も食べたくなります(^^)。
>櫻さん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-07-19 10:00)
冬瓜が器になってる~♪ 素敵!
見て、食べて涼しさを味わえて良いですね。
海老とブロッコリーのサラダにとんぶりのトッピングが
とっても気になりまーす^^
by そら (2008-07-20 09:45)
>そらさん。こんな小さい冬瓜を見たのは、初めてで
お椀サイズだな〜って、つい買ってしまいました(^^;)。
サラダは、ドレッシングのトッピングにとんぶり使うと、
歯ごたえが出て、いつもと違った気分で食べられますよ♪
by nachic (2008-07-20 11:40)