南瓜の冷製ポタージュ [パン]
毎日、暑いですね☆
なんだか寝ていても、身体中から水分を絞り取られ、
朝の爽快感ゼロ(*_*)☆
暑いと、冷たいものが美味しい。
いつもと違う散歩道を歩いていたら、
農産物直売所でちっこい南瓜が一個100円。
可愛いので器にしましょう♪
◎南瓜の冷製ポタージュ
蒸してありますので、外側も食べられます。
お口にひんやり、、。
以前にも南瓜のポタージュをご紹介しましたよね。
前のは、黄色い南瓜でしたが。
◎本日のおつまみ
◎チーズとハムのコンポート
モッツァレラとパストラミハムとトマトを
ボートにして、庭のバジルとタイムを飾りました。
◎南瓜の冷製ポタージュ
小さい南瓜と大きい南瓜を使います。
小さい南瓜は蓋の部分を切り、種の部分を抜いて、
蓋を戻して、蒸し器で10分ほど蒸す。
少し冷えてからラップして、冷蔵庫で冷やしておく。
ベーコンと玉葱を炒めて、スープ(水+コンソメで可)
を入れ、南瓜の薄切りを入れて、柔らかくなったら、
ミキサーで砕いて、冷やしておく。
食べる時に、冷えた南瓜スープに牛乳を足し、ほどよく
伸ばして、塩胡椒し、蒸した南瓜の容器に入れる。
最初に炒める時に、少々バターを使うとよいですが、
なければ、最後に生クリームを入れてコクを足すと、
よいでしょう。
もちろんお好みですので、両方なくてもかまいません。
◎川海老素揚げ
◎胡麻豆腐
佐賀の物産展で購入。
ちょっと柔らかすぎじゃないか?
◎野菜サラダ
◎枝豆
◎香の物
パンも食べました。
リーン系ハード。
◎いろいろナッツとカシスのパン
ホシノ天然酵母使用。
またナッツ類とカシスを入れてみました。
パンはまったくわからないので、ちゃんと出来てるか
どうかもわかりません、、。
取り合えず、ナッツ消費☆
切ると、こんな感じ。
◎お菓子パン
ロール生地の中にヘーゼルナッツペーストを入れました。
上に乗ってるのは、ヘーゼルではありませんが、、。
ちょっぴり甘くて、美味しく出来ました。
中はこんな感じ。
う、、中身を見せるのは、なんだか、、、
「勝負下着付けてないのにっ!」って感じ、、。
、、、わかります(^-^;)?
☆初心者なので、許してください。
在庫整理は続く、、。
なんだか寝ていても、身体中から水分を絞り取られ、
朝の爽快感ゼロ(*_*)☆
暑いと、冷たいものが美味しい。
いつもと違う散歩道を歩いていたら、
農産物直売所でちっこい南瓜が一個100円。
可愛いので器にしましょう♪
◎南瓜の冷製ポタージュ
蒸してありますので、外側も食べられます。
お口にひんやり、、。
以前にも南瓜のポタージュをご紹介しましたよね。
前のは、黄色い南瓜でしたが。
◎本日のおつまみ
◎チーズとハムのコンポート
モッツァレラとパストラミハムとトマトを
ボートにして、庭のバジルとタイムを飾りました。
◎南瓜の冷製ポタージュ
小さい南瓜と大きい南瓜を使います。
小さい南瓜は蓋の部分を切り、種の部分を抜いて、
蓋を戻して、蒸し器で10分ほど蒸す。
少し冷えてからラップして、冷蔵庫で冷やしておく。
ベーコンと玉葱を炒めて、スープ(水+コンソメで可)
を入れ、南瓜の薄切りを入れて、柔らかくなったら、
ミキサーで砕いて、冷やしておく。
食べる時に、冷えた南瓜スープに牛乳を足し、ほどよく
伸ばして、塩胡椒し、蒸した南瓜の容器に入れる。
最初に炒める時に、少々バターを使うとよいですが、
なければ、最後に生クリームを入れてコクを足すと、
よいでしょう。
もちろんお好みですので、両方なくてもかまいません。
◎川海老素揚げ
◎胡麻豆腐
佐賀の物産展で購入。
ちょっと柔らかすぎじゃないか?
◎野菜サラダ
◎枝豆
◎香の物
パンも食べました。
リーン系ハード。
◎いろいろナッツとカシスのパン
ホシノ天然酵母使用。
またナッツ類とカシスを入れてみました。
パンはまったくわからないので、ちゃんと出来てるか
どうかもわかりません、、。
取り合えず、ナッツ消費☆
切ると、こんな感じ。
◎お菓子パン
ロール生地の中にヘーゼルナッツペーストを入れました。
上に乗ってるのは、ヘーゼルではありませんが、、。
ちょっぴり甘くて、美味しく出来ました。
中はこんな感じ。
う、、中身を見せるのは、なんだか、、、
「勝負下着付けてないのにっ!」って感じ、、。
、、、わかります(^-^;)?
☆初心者なので、許してください。
在庫整理は続く、、。
Ciao~!!
コンポート。
ヴォリュームあって旨そうですね!!
ここ最近の晴天で
我が家もバジルも狂い咲き状態で、
昨日は
たくさん収穫して
バジリコジェノベーゼソースに
変身させました。
by piattopiatto (2008-07-13 13:08)
わぁっ♡ とってもおいしそうですね~(*^^*)
暑い夏でも食欲が増しそうです♪
南瓜のポタージュ、器も蒸してあるのですね!見た目も可愛いです♪
パンもとっても美味しそうです♪お腹がなっちゃいました^^;
by chercher (2008-07-13 17:06)
こんにちは。
うわぁー何て素敵なのでしょう♡
暑いのに頑張られて素晴らしいですね。
南瓜の冷製ポタージュ、見た目でも楽しめてワクワクします。
可愛い器も食べちゃえるのがいいですね。
こんな食卓だと暑さなんて忘れてモリモリ食べられちゃえます。
パンも大好きなので食べたくてたまらないです。
桃と一緒にnachicさんちに居候したいです。
by kaoru (2008-07-13 17:25)
ナッツ類 大好きです。
ピーカンナッツが 上にどーんと乗ったパンは贅沢ですね。
冷蔵庫の 在庫を消費しなくてはいけないのですが
なかなか・・・
今回のお料理も 素晴らしいわ。
器もかぼちゃの冷製が ポイントですね。
by ami (2008-07-13 17:30)
ナッツ消費とは、このご時世になんと贅沢な!
って、nachicさん、パンも完璧なんですねー!スゴイ!!
いろいろナッツとカシスのパン、美味しそう〜〜♪
カボチャの冷製スープがこれまた可愛くて美味しそう!
しっかし、毎回、次から次へと出てくる料理やお菓子、
nachic家の冷蔵庫ってどんな大きさなの〜!?
by はんちゃん (2008-07-13 21:44)
かぼちゃの容器に入った冷製スープ、可愛いですね。
パンもとても美味しそうです。
ナッツ系のパンは美味しいですね。(*^^*)
by noie (2008-07-13 22:32)
>piattopiattoさん。暑いと、切って乗せるだけメニューは、
ありがたいです(^^;)。あはは。
バジルちゃん達、もうジェノベーゼソースに変身したのです
ね!うちは、種まきが遅れたので、まだ可愛い状態なんです
けど、元気一杯ですよ♪
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>chercherさん。冷たいポタージュは、夏の食欲を全開に
してくれますね(^^)。食べられる器って、食卓の話題も
楽しく盛り上がりますよ♪
パンは、まったく初心者なのですよ。おだてに乗って、
また焼いてみようと思いますヾ(≧ω≦)おほほ。
>kaoruさん。暑くても、食欲だけはなくならないのだ〜(^^;)。
ポタージュを飲んだ後、器も食べられるって、楽しいでしょ?
モリモリ食べて、夏を乗り切りましょう!!
パン大好きなんですか。初心者なんで、まだまだなんですよ。
桃ちゃんと桃母さんが近くにいたら、楽しそう(* ̄∇ ̄*) ♡
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>amiさん。材料の買い置きって、ないと困るけど、使いそびれ
たものが結構あって、もったいなくて。
夏を越す前に、なんとか消費したいです☆
南瓜の冷製、器を冷やしておくと、テーブルでもしばらく
ひんやりしていますので、この時期、お勧めです♪
>はんちゃん。うふふ。贅沢ですか?どうしても、使い残しが
あって、それでパンに入れてるんですよ。
完璧?なんて、とんでもないです〜☆これって、2度目のパン
で、超初心者なんですよ。はんちゃん教えて〜(^^;)。
ちなみに、うちの冷蔵庫は、普通サイズですよん☆
>noieさん。南瓜の入れ物に入っていると、楽しい雰囲気が
出て、来客の時も話題のきっかけになったりするんです♪
パン、まだ始めたばかりなので、noieさんに褒められる代物
ではないのですが、楽しいので、もっと焼いてみようかなっ
て、思います(^^;)。とりあえず、ナッツ消費♪
by nachic (2008-07-14 00:47)
かぼちゃが器になってる~スープを食べながら
スプーンで実もすくいながら食べれるんですね。
かぼちゃ好きにはたまりません!!
by pan-nohi (2008-07-14 11:23)
カボチャの冷製スープ、ちゃんとにカボチャを煮て器にしている所が、
nachicらしいなぁー!と思いました。
パンも文句ない焼き上がりですね~。
やっぱり nachicさんは、何でも作れちゃうのね。^^
私は、どーしてもお菓子作りが好きになれましぇん・・・。
by スカビオサ (2008-07-14 12:49)
ナッツたっぷりのパン、とてもおいしそうです!
毎回ゴージャスですね~。
この品数をどのくらいの時間でご用意されるのですか?
by mei (2008-07-14 13:33)
カボチャのスープ美味しそうだし、入れ物もそのまま食べられるなんてステキです(^o^)
ゴリゴリと最後まで食べてしまいそうです。
パンも美味しそうです。
こんなステキな食卓、いいなぁ。
by ぱたりん (2008-07-14 13:42)
おいしそうだ~~
南瓜のスープ 飲み干したら 外側にかじりついて・・・
( ̄o ̄) え? そうすると、それだけで満腹になりそうなんですけど・・・・
by まみやさん (2008-07-14 18:30)
>pan-nohiさん。南瓜は美味しいし、お腹に満足感があります
よね♪夏はキリッと冷やして、どうぞ(^^)。
>miopapaさん。niceありがとうございます!
>スカビオサさん。最近は、生で食べられる品種の南瓜も
あるそうなのですが。蒸すことで、殺菌にもなりますし、
安心して食べられるって気がするでしょう?
パンは、始めたばかりで右も左もわかりましぇん☆
在庫整理で中にいれる物は、いろいろあるのですが、なにも
入れなかったら、悲惨かもです(^^;)。
スーさんは、お菓子作りが好きじゃないのですね?すぐに、
なんでも、作れそうなのに、、、。わたしも、パンはコワイ。
だって、これ以上、する事が増えたら、、、☆
>meiさん。在庫整理の材料のおかげで、初心者でもリッチな
パンに見えるでしょうか(^m^)?
このメニューは、朝のうちに南瓜のポタージュを準備して
いたので、それが40分位。夜、その他のものを作るのに
1時間位でしょうか。パンは、合間に捏ねて発酵させたの
ですが、慣れてなくて、ぐたぐた時間がかかっていますが。
パンを食卓に並べようと考えると、どうしても、おかずが
時間的に無理っていうか、簡単なものになってしまうのが、
悩みというか、今後の課題ですね。
>ぱたりんさん。南瓜の入れ物、ごりごり食べましたよ(^m^)。
大きな南瓜ほど甘くはないのですが、食べられる器っていう
のが、楽しいですよね♪
パンは、まだなにもわからずに、本を見ながら作っています。
在庫整理なので、いろんなものを、これでもかってくらい、
ぎゅうぎゅう入れてます(^m^;) 。
>まみやさん。この南瓜、小さいので、私は、ポタージュを
2回もお代わりして、その後、外側も食べました(^^;)。
小食の方は、お代わりしないように(´∀`*)。
by nachic (2008-07-15 01:04)
かぼちゃの器素敵です(^∞^)
なかなか近所でかぼちゃの小さいのって売ってないんですよ。ハロウィン時にやってみよーかな~
by suzune (2008-07-15 11:29)
nice ありがとうございました^^
遊びに来てびっくり!
ご馳走が沢山並んでいて美味しそう♪
ハムとチーズのコンポート、ボリューム満点ですね
by そら (2008-07-15 21:00)
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>suzuneさん。南瓜のちびっこは、その日、たまたま、通り
がかった所で売ってたんですよ。お盆や、ハロウィーン(
外国のお盆ですね(^w^))の時に、よく見かけますよね♪
手に入ったら、是非、やってみてくださいね。
>massaさん。niceありがとうございます!
>そらさん。こんにちは♪暑いので、キッチンで火を使うのが
つらい時は、切ってのせるだけ!のメニューも、活用♪なの
でしたっ!あは(´ω`A)。それでも、食欲は落ちないんです
よね♪
by nachic (2008-07-16 16:10)
うつわも食べられるスープが泣きそうなほどおいしそうです!
こちらで売っているカボチャは瓜っぽくて、甘みが無く
食指が動きません。(しかも無駄にデッカイ)
パンもおいしそうですよ。勝負下着なんて必要無し! そのままで
充分ご馳走パンに見えますよ。
by 櫻 (2008-07-16 20:16)
>櫻さん。カリーの国では、南瓜は瓜っぽいんですか?場所に
よって、好みも違いますよね(・ω・;A)。
パン、勝負下着いらないっスか?(^m^;) いや〜ん☆
ちょっとはかせてみたかったりして、、、。
by nachic (2008-07-16 20:43)
南瓜スープ美味しそうですね。
さすがに暑いと冷製スープの出番ですね。
器も兼用できて子供が喜ぶから今度挑戦してみます<m(__)m>
by nobuperi (2008-07-17 12:47)
>nobuperiさん。この時期は、ちょっと冷えた物が、ぐっと
食欲を出してくれますね。
食べられる器は、子供も大人も喜んでくれるので、どうぞ、
作ってみてくださいね(^^)。
>すずめさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-07-18 12:28)