骨のある夕食 [料理]
近頃は、魚嫌いの日本人が増えていて、
焼き魚まで、骨を徹底的に抜き取った物が売られる
ようになりました。
、、でもでも、、骨を取ってから料理すると、
美味しくないんだけどね、、、味はどうでも
いいのかな?
◎赤メバルの塩焼き
◎レタスの胡麻和え
レタスは鎮静効果もあるので、夜寝つきの悪い人には
持ってこいだとか。
火を通すと、生とは違った感覚で、たくさん食べられます。
軽く熱湯に通して、すぐ冷水等に取り、シャリ感を残すのが
美味しくいただくコツです。
◎南瓜と菜の花の煮物
フライパンで、スライスした南瓜を軽く炒め、
昆布、醤油千切り、酒、水で蓋をして8分、菜の花入れて、
1分で出来上がりです。
◎だし巻き卵
◎納豆
◎キンピラ牛蒡
◎青のり入りサラダコンニャク酢みそ添え
◎香の物、味噌汁、白飯
◎本日の食卓
そういえば、ケンタッキーチキンも、骨抜きチキンを
始めましたね。時代の流れ?
肉がちょっとしかくっついてないような骨の周りが、
大好きなんだけどなぁ☆
焼き魚まで、骨を徹底的に抜き取った物が売られる
ようになりました。
、、でもでも、、骨を取ってから料理すると、
美味しくないんだけどね、、、味はどうでも
いいのかな?
◎赤メバルの塩焼き
◎レタスの胡麻和え
レタスは鎮静効果もあるので、夜寝つきの悪い人には
持ってこいだとか。
火を通すと、生とは違った感覚で、たくさん食べられます。
軽く熱湯に通して、すぐ冷水等に取り、シャリ感を残すのが
美味しくいただくコツです。
◎南瓜と菜の花の煮物
フライパンで、スライスした南瓜を軽く炒め、
昆布、醤油千切り、酒、水で蓋をして8分、菜の花入れて、
1分で出来上がりです。
◎だし巻き卵
◎納豆
◎キンピラ牛蒡
◎青のり入りサラダコンニャク酢みそ添え
◎香の物、味噌汁、白飯
◎本日の食卓
そういえば、ケンタッキーチキンも、骨抜きチキンを
始めましたね。時代の流れ?
肉がちょっとしかくっついてないような骨の周りが、
大好きなんだけどなぁ☆
立派なメバルですね。
私釣りもたま~にしますが、今めばるが釣れなくなってきてるんです。
貴重ですよ~!
和食のメニュー、私は得意なほうでないので、
こんな食卓すごいとおもいます!
by pan-nohi (2008-06-30 15:19)
メバルの塩焼き美味しそう!
テレビで若い人がお魚食べないって言っていました。
美味しいのにと思いましたが・・・
by yukitan (2008-06-30 16:40)
骨のそばのお肉が最高ですよねぇ 魚だって鯛のあら煮が一番好きなσ(・_・)です
でも お肉を食べないと 脳の栄養が足りなくなるってどこかで言っていた・・・・
by まみやさん (2008-06-30 18:34)
おかずの品数がとっても多くてビックリしてまーす!
本当にいつ見ても美味しそうです♪
えっ?ケンタの骨抜きチキンは初耳で驚きました!!!
確かに時代の流れなんでしょうね!
by スカビオサ (2008-06-30 18:54)
こんなに大きくはありませんが
我が家も、昨日メバルの煮付け食べました・・・・・
少し前に、赤魚の煮付けも食べましたが
やっぱり軍配はメバルかな?・?・?
by miopapa (2008-06-30 19:30)
美味しそうなメバルですね~☆
レタスの胡麻和え、シャキシャキで食べてみたいです。
かぼちゃの煮付けもいい感じ。
素敵な晩ご飯ですね。(*^^*)
by noie (2008-06-30 19:48)
>pan-nohiさん。釣りするんですね。めばる貴重なんですか?
そういえば、近年、ものによっては、漁獲高が激減している
とか、聞きますね☆魚大好きなので、将来も魚資源を残して
いけるように、環境を大事にしたいですね。
>yukitanさん。塩焼きって、シンプルで一番お魚の美味しさが
わかるような気がします。日本の若い人は魚離れしているのに
外国では、魚を食べなかった国まで、食べるようになって、
乱獲が進んでいるみたいですね。、、う〜ん、、☆
>まみやさん。アラ煮も美味しいよね。ちっちくほじって
隅々まで食べるのが好き♪肉も、骨にくっついたとこを
食べるのがまた、、☆
>スカビオサさん。和食だと、小鉢や小皿で品数が多く見える
だけじゃないですか?最近、ちょっとカロリーを気にした
つもり?のメニューです、、(・ω・;A)
>miopapaさん。おお!お仲間ですね♪実家では煮付けをよく
食べていましたが、相方が、臭いが嫌いというので、塩焼き
で食べるのが、多くなりました。
赤魚も、美味しいですが、メバルの方が、油がのっている
ので、煮魚には向いているかもしれませんね。
どちらにしろ、お魚大好き!!
>noieさん。レタスの胡麻和え、生で食べるより、大量に食べ
られて、すっごく簡単なんです。他のものも、手間のかから
ないものばかりですが、ヘルシーな和食に見えるでしょうか
(^^;)。
by nachic (2008-06-30 23:27)
ですよねーっ(って、何がぁ? 笑)
骨、の話デスッ お魚もお肉も骨の周りがいちばんおいしい!
同感デスッ^^ 行儀悪いと言われてもっ 家で食べる時なら
骨をしゃぶってもいいぢゃなーい? ということで
うちの焼き魚は骨つき?(←ヘンな言い方?)切り身ぢゃなくて
なるべく丸ごと焼けるあじとかさんまとかメバルとか・・・デスッ
by haru (2008-07-01 17:20)
>haruさん。う〜ん、おはるさんとは、意見があうなぁ☆
行儀悪いとは、思いません。逆に、綺麗にお魚を食べる人
って、育ちがいいなぁとか、思ってしまいますよ。
fast foodって、結局、早く食べるために、ものすごく無駄を
出して、沢山のゴミを生産していると思います。ラッピング
されているから、購入した人には、見えませんが。
命ある物をいただいているのだから、隅々まで味わって、
残さず、いただきたいですね。高価なものを食べるのでは
なくて、食べる事に時間を割けるのって、とても贅沢な事だ
と思います(^^)。
by nachic (2008-07-01 20:56)
品数豊富で、栄養たっぷりって感じですね。どれもおいしそうです。
私は骨付き肉が好きですよ。
骨の周りのお肉っておいしいですよね~。←魚もお肉も。
by babravo (2008-07-02 09:57)
>chercherさん。niceありがとうございます!
>babraboさん。栄養取りすぎない方がよいかもしれない私
なんですけれども(^^;)。やっぱり骨付きの所が、おいしい
ですよね♪骨のない生活なんてイヤン☆ 淋しすぎる!
by nachic (2008-07-02 18:15)