夏の夜長のメニュー [料理]
湿っぽい季節ですね。
だんだん暑くなってくると、食欲もさがり、、、
、、なんてことは、全然なくて☆
◎いろいろおつまみ
◎南瓜とチーズのおつまみ
南瓜をカリッと素揚げにして、サワークリームを付け
焼いた塩豚ばら肉、クレソンが乗ってます。
青じそには、ゴルゴンゾーラとトマトを飾りました。
◎茄子のだし浸し
昆布カツオだし、醤油、みりんで、ゆっくり
煮含めて、冷ましておきます。
◎コンニャク串
斜めに切れ目をいれて、出し汁で煮ます。
カツオ昆布ダシに醤油、酒、みりん、お砂糖。
しっかり味をつけているので、冷えても
美味しいです。
◎インゲンの白胡麻和え
白ゴマペーストに醤油、みりん、砂糖で作ったものに
茹でたインゲンを混ぜ込みました。
◎焼きツブ貝
焼いて、酒、醤油と檸檬汁
◎小海老素揚げ
◎蛸の刺し身
◎エシャロット諸味添え
諸味は、甘いのが嫌いなので、
播州ものと決めています。
◎香の物と味噌汁と白飯
◎本日のメニュー
ちょっとカロリー低めを狙って、お砂糖と
あるのは、羅漢果です。ノンカロリー。
あんまり効果はないかも(^^;)。
だんだん暑くなってくると、食欲もさがり、、、
、、なんてことは、全然なくて☆
◎いろいろおつまみ
◎南瓜とチーズのおつまみ
南瓜をカリッと素揚げにして、サワークリームを付け
焼いた塩豚ばら肉、クレソンが乗ってます。
青じそには、ゴルゴンゾーラとトマトを飾りました。
◎茄子のだし浸し
昆布カツオだし、醤油、みりんで、ゆっくり
煮含めて、冷ましておきます。
◎コンニャク串
斜めに切れ目をいれて、出し汁で煮ます。
カツオ昆布ダシに醤油、酒、みりん、お砂糖。
しっかり味をつけているので、冷えても
美味しいです。
◎インゲンの白胡麻和え
白ゴマペーストに醤油、みりん、砂糖で作ったものに
茹でたインゲンを混ぜ込みました。
◎焼きツブ貝
焼いて、酒、醤油と檸檬汁
◎小海老素揚げ
◎蛸の刺し身
◎エシャロット諸味添え
諸味は、甘いのが嫌いなので、
播州ものと決めています。
◎香の物と味噌汁と白飯
◎本日のメニュー
ちょっとカロリー低めを狙って、お砂糖と
あるのは、羅漢果です。ノンカロリー。
あんまり効果はないかも(^^;)。
うわ~。
とっても体に良さそうなっていうか体が喜びそうなメニューですね♪
おいしそ~。
by mei (2008-07-01 09:46)
φ(.. ) メモメモ 蒟蒻に入れる切れ目 このように波うっているのも おもしろいですねぇ フォークでざ~と引いたのかな? いつも生真面目に斜めに切れ目を入れていましたが 今度やってみよう。
チーズも 高くなりましたねぇ (ー_ー;) フウ
by まみやさん (2008-07-01 20:12)
>meiさん。ヘルシーという言葉の嫌いな私ですが、たまには
メタボ対策も考えたメニューにしてみました(*^ω^)/。
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>miopapaさん。niceありがとうございます!
>まみやさん。あの〜波打ってるわけではなくて、上に乗せた
コンニャクが波打ってるだけですよ〜☆ちゃんと包丁で、
真っすぐに切ってますよ〜!!ってか、鋭い刃物でなくては
コンニャクって、切れ目入りませんから!え?もしかして、
嫌み??あらら、、Σ( ̄ω ̄;)ぶひ〜☆
はい、チーズ高いばかりでなく、品質も落ちてる気がします。
今月から、また激しくガソリンも上がりましたね(−−”)。
ほとんどの食品が、1、2割上がりましたし、インフレが
どんどん、進んで行きそうです。
by nachic (2008-07-01 20:44)
このお料理を今すぐに食べられるのなら、
悪魔に魂を売ってしまいそうです。
食卓の彩りと栄養バランスは日本のごはんが一番!
by 櫻 (2008-07-01 21:07)
わぁっ~!ご馳走ですねぇ(*^^*)
彩りもきれいでとっても美味しそうです♪
南瓜にサワークリームを、塩豚ばら、クレソン、想像しただけで
お腹がなります。真似させていただきまーす(^^♪
by chercher (2008-07-01 21:30)
うひゃ〜、
写真に収まりきらないほどのごちそうだ〜♪
どこぞの小料理屋にいるようです〜♪
ちょいと日本酒でも飲みながら、
一品ずつ楽しみたいな〜〜。。
by はんちゃん (2008-07-01 23:06)
お酒が進みそうなメニューですね。
こんにゃく串を今すぐ食べたいです。(*^^*)
by noie (2008-07-01 23:33)
>櫻さん。魂は一度売ったら、何度も売らなくちゃ、、☆
和食って見て楽しい、食べてバランスよしって、いいこと
だらけですよね♪
>chercherさん。ありがとうございます。ちょっと遊んで飾り
付けるのって、楽しいです♪見て楽しめると、食べた満足感
がありますね(^^)。
>はんちゃん。日本酒、イケる口ですか?小料理屋さんで、
だらだら食べるのも、楽しいですね♪
夏直前メタボ対策って感じで、コンニャク等も取り入れて
みました。あんまり効果のない私なんですけれども、、☆
>noieさん。夏に煮物もなんですけど、コンニャク串って、
冷めても美味しいので、おやつにもなりますね♪ちょっと
低カロリー意識してますけど、、、(^^;)。
by nachic (2008-07-02 18:10)
ステキ過ぎる食卓です!
こんにゃくっていつも炒めていたんですが、煮ても美味しそうですね。
これだけあればお酒が止まらなくなりそうです(^^)/
by ぱたりん (2008-07-02 20:33)
居酒屋さんにきたみたいです!
メニューが豊富ですね♪
いんげん、うちにもあるのでゴマドレでいただいてみますね!
by pan-nohi (2008-07-02 20:46)
うわぁぁぁ~ ご馳走ですねぇ~
どんなお酒でも合いそーなご飯です。
うちはこれだけの種類ちょっとムリかな(笑)
by suzune (2008-07-03 14:57)
>ぱたりんさん。おうち飲み屋メニュー、いいでしょう?
低カロリー意識してますけど、食べすぎたら、おんなじ?
炒めコンニャクも、美味しいですよね♪
>pan-nohiさん。いいなぁ。お家の畑で、沢山ぴかぴかの
取れたてお野菜を収穫できるなんて。お味も最高ですよね♪
>suzuneさん。ちょっとずつ、いろんなものを食べるのが
好きなので、種類は多めですが、手間のかかる物は、意外と
少ないですよ。胃にも優しいメニューになってます♪
>うさこさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-07-05 01:40)