うなぎのパスタ [料理]
夏が近づくと、うなぎが食べたくなるのが日本人☆
蒲焼き以上に美味しい食べ方はないと思うけど、
たまには、パスタもイケますよ♪
そうだ♪久しぶりに生パスタ、作っちゃお(*^ω^)/♫
◎うなぎのタリアテッレ
麺を打ちます。
(2人前)
強力粉 100g
全卵 1コ
岩塩 少々
1 平らな場所で、粉を丸く広げ、真ん中に卵と塩を置いて、
中心から周囲に向かって、少しづつ混ぜ合わせて行く。
全部、混ざったら、ひとまとめにして、丸くする。
2 軽く打ち粉をして、体重をかけながら、ほどよく捏ねる。
丸くした生地に、ラップを軽くかけて15分位放置する。
3 台で2mm厚さに丸く伸ばして、くっつかない程度に乾かす。
折りたたんで、1cmにスライスします。
打ち粉をして、ほぐしておきます。
生パスタは、すぐに茹であがるので、
ここからは、ソースと同時進行で、
茹で上げて、ちゃっちゃっと
仕上げましょう(▼ω▼)b
鍋に2リットルの水、8gの岩塩を入れて、湯を沸かす。
フライパンで、ソースを作り始める。
(ソース)
うなぎ白焼き(1cm幅) 1本分
ドライトマト(熱湯で戻す) 6コ
生トマト(湯剥き) 1コ
オリーブオイル 適宜
ニンニク、赤唐辛子 各1片
塩、胡椒 少々
白ワイン 適宜
粉チーズ 適宜(ペコリーノ・ロマーノあるいはパルメザン)
タイム、イタリアンパセリ・バジル等 適宜
1 フライパンに、オリーブオイルをたっぷり入れ、
ニンニクみじん切り、赤唐辛子を入れて、よく香り
を出します。
2 柔らかく戻したドライトマト、湯剥きトマトを順番に
炒めます。ドライトマトの戻し汁も入れます。
*( ここで一旦、パスタを鍋に投入。
ふわっと浮いてきたら、噛んでみて、
少し固めでザルに引き上げる。)
↓↑ここで、ゆで汁使用↓↑
3 うなぎを入れて白ワインをかけ、パスタのゆで汁を
入れ、塩こしょうで味を整えます。
フライパンは揺する程度に。
温まったら、出来上がり。
◎本日のディナー
・うなぎのタリアテッレ
・生ハムのサラダ
・川海老と獅子唐の唐揚げ
・焼きトウモロコシ
・枝豆
ゴールデンウィークが終わってから、プランターに
イタリアンパセリやバジル等を、撒きました。
撒くのが遅かったので、今ごろだけど、、、。
沢山発芽したので、間引きついでに、ちょこちょこ収穫☆
サラダにも使えて、嬉しいです♪
柔らかい、、(^m^)。
*赤唐辛子を最初に炒めることと、
ドライトマトの戻し汁も使うことを
書き忘れていました。6/12更新しました。
蒲焼き以上に美味しい食べ方はないと思うけど、
たまには、パスタもイケますよ♪
そうだ♪久しぶりに生パスタ、作っちゃお(*^ω^)/♫
◎うなぎのタリアテッレ
麺を打ちます。
(2人前)
強力粉 100g
全卵 1コ
岩塩 少々
1 平らな場所で、粉を丸く広げ、真ん中に卵と塩を置いて、
中心から周囲に向かって、少しづつ混ぜ合わせて行く。
全部、混ざったら、ひとまとめにして、丸くする。
2 軽く打ち粉をして、体重をかけながら、ほどよく捏ねる。
丸くした生地に、ラップを軽くかけて15分位放置する。
3 台で2mm厚さに丸く伸ばして、くっつかない程度に乾かす。
折りたたんで、1cmにスライスします。
打ち粉をして、ほぐしておきます。
生パスタは、すぐに茹であがるので、
ここからは、ソースと同時進行で、
茹で上げて、ちゃっちゃっと
仕上げましょう(▼ω▼)b
鍋に2リットルの水、8gの岩塩を入れて、湯を沸かす。
フライパンで、ソースを作り始める。
(ソース)
うなぎ白焼き(1cm幅) 1本分
ドライトマト(熱湯で戻す) 6コ
生トマト(湯剥き) 1コ
オリーブオイル 適宜
ニンニク、赤唐辛子 各1片
塩、胡椒 少々
白ワイン 適宜
粉チーズ 適宜(ペコリーノ・ロマーノあるいはパルメザン)
タイム、イタリアンパセリ・バジル等 適宜
1 フライパンに、オリーブオイルをたっぷり入れ、
ニンニクみじん切り、赤唐辛子を入れて、よく香り
を出します。
2 柔らかく戻したドライトマト、湯剥きトマトを順番に
炒めます。ドライトマトの戻し汁も入れます。
*( ここで一旦、パスタを鍋に投入。
ふわっと浮いてきたら、噛んでみて、
少し固めでザルに引き上げる。)
↓↑ここで、ゆで汁使用↓↑
3 うなぎを入れて白ワインをかけ、パスタのゆで汁を
入れ、塩こしょうで味を整えます。
フライパンは揺する程度に。
温まったら、出来上がり。
◎本日のディナー
・うなぎのタリアテッレ
・生ハムのサラダ
・川海老と獅子唐の唐揚げ
・焼きトウモロコシ
・枝豆
ゴールデンウィークが終わってから、プランターに
イタリアンパセリやバジル等を、撒きました。
撒くのが遅かったので、今ごろだけど、、、。
沢山発芽したので、間引きついでに、ちょこちょこ収穫☆
サラダにも使えて、嬉しいです♪
柔らかい、、(^m^)。
*赤唐辛子を最初に炒めることと、
ドライトマトの戻し汁も使うことを
書き忘れていました。6/12更新しました。
わぁっ~!うなぎのパスタ、初めてみました~♪
しかも手打ちって凄いですね~(*^^*)
鰻はひつまぶし風に食べるのが好きですが、パスタもすごーく
美味しそうですね(*^^)v
素敵なディナー、お呼ばれしたいです~(*^^*)
by chercher (2008-06-10 00:24)
うわ~、こういうのが、ちゃっちゃと作れちゃうnachicさん尊敬・・・私だったら唐辛子入れちゃうかな。今日、エスプレットの唐辛子を大きな植木鉢に植え替えました。
by ここっとさん (2008-06-10 04:59)
手打ちのパスタなんてお家で食べれるなんて素敵ですぅ~!
イタリアンパセリもバジルも、やっぱり生は違いますよね。
とってもおいしそうな献立てです♪
by pan-nohi (2008-06-10 08:23)
生麺もベビーリーフもおいしそうです~♪
いつか手打ちパスタ挑戦したいです!
by mei (2008-06-10 13:07)
( ̄¬ ̄) ジュル・・・ 那智君ちに おしかけて行きたいと思うσ(‐_‐)です
by まみやさん (2008-06-10 20:28)
ウナギのパスタ、食べてみたいです。
手打ちパスタに合わせるなんて、凄すぎます!!
by noie (2008-06-10 23:25)
感激!!
その一言です。
鰻とは。。。
フランス料理で赤ワイン煮はありますが。。。
この発想に脱帽です。
私も頑張ります
by nobuperi (2008-06-11 00:44)
鰻のパスタ、初めて見ました。
それにあこがれの生パスタ!!美味しそう~。
パセリやバジルもたくさん育ってますねえ。
by ぱたりん (2008-06-11 14:42)
おはるも鰻のパスタは初めて~おいしそっ♪
川海老の唐揚げやとうもろこし、枝豆と並ぶと
もう夏の食卓ですねーっ んふふっ
あっ おはるも今年はバジルとレモンバームを
ベランダで植えてみていますっ^^;あとゴーヤ
by haru (2008-06-11 15:22)
パスタもご自分で作ってしまうんですね!
手打ちパスタ、どんな食感でしょう。
あーー、これは食べてみたいですね。
パセリがふさふさ緑ですね~~見た目も
お料理にも使えていいですね。
by rino (2008-06-12 10:25)
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>chercherさん。ひつまぶし、美味しいですよね!私も
蒲焼きが大好き♡でも、意外と鰻と相性のいいのがトマト
なんですよ。うちでは、スパゲティーでも、よく食べます♪
>ここっとさん。あ、そうそう、唐辛子は、最初に入れます。
言われてみて、思い出した!!あまりにも当たり前に入れて
いるので、すっかり忘れていました☆更新しておきますね!
おぉ!エスプレット、植え替えたんですか?
おうち唐辛子って、香り良さそうっ♪
ここっと家のお庭育成術を、学びたい!!
by nachic (2008-06-12 22:34)
>pan-nohiさん。手打ちバスタは、小麦粉の優しい香りが
いいですね。イタリアンパセリやバジルも、使いたい時に
すぐそこにあるのが、嬉しいです。なんたって、新鮮♪
>meiさん。パセリ、今度こそ、虫にやられないようにしたい
です〜(*´人`*)。生パスタ、少人数分なら、そんなに時間も
かからないので、是非やってみてくださいね♪
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>まみやさん。は〜い☆綿棒持って、待ってますよ〜(´∀`*)b
自分でこねこねしてくださいね〜♪
>noieさん。このパスタ、絶品ですよ(自画自賛(^^;))えへ。
ウナギって、意外とオリーブオイルや、トマトとの相性が
いいんですね♪
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>ぱたりんさん。ウナギのパスタ、イケますよ〜♪
ハーブは苗で買った物もあるんですが、パセリやバジルは
かなり消費するので、種で撒きました。今度こそ、虫に
やられないようにするぞ〜☆
>haruさん。鰻のパスタ、こってりしたのが食べたくなった時
すごい満足感です♪そういえば、気がつくと、これホント、
夏の食卓って感じですね(笑)。季節の物をいただくと、
元気になれる気がします♪
え(゜o゜)/?ゴーヤも作ってるの?すごい!!
私も野菜に挑戦してみたいけど、うちの庭、今一つ日当たり
悪いんですよ、、う〜ん☆
>rinoさん。手打ちパスタは、小麦粉がふわっと香って、
とても優しいお味ですよ(^^)。
パセリもバジルも大量に発芽したので、どんどん使って、
間引きして、しっかり一本立ちさせようと思っています。
虫こないで〜って、感じですね(>ω<、)。
by nachic (2008-06-12 23:39)
>nobuperiさん。ありがとうございます。鰻は、英国あたりで
蒸した鰻をパイに詰めて、マッシュポテトと一緒に食べたり
するのを見た事がありますが、赤ワイン煮は、知りません
でした。どのようなお味なのか、興味津々ですね(^^)。
by nachic (2008-06-13 00:44)
生パスタ、美味しいですよね~。
私も食べたくなっちゃいました・・・。ジュルル・・・。
私はバジルとルッコラの種を撒いたよ~~。
発芽してくると可愛くて愛着が湧きますね♪
by スカビオサ (2008-06-13 07:04)
>スカビオサさん。生パスタは小麦粉の香りがするのが、
いいですよね。焼き立てのパンもいいなぁ、、ごくり☆
バジルとルッコラを撒いたんですか?種って、沢山出て、
経済的だし、新鮮でいいよね(^^)。可愛い可愛いといいつつ、
毎日、摘んでいます♪
by nachic (2008-06-13 19:23)
手打ちパスタ!しかもうなぎ!!凄いですね!!
うちでも手打ちパスタ、やってみようかな!楽しそう☆
by bonheur (2008-06-14 10:29)
ほぉ、うなぎのパスタ。いいですねぇ。
うなぎが大好きなのでこれは真似させていただきたい
一品です。
しかもパスタは手打ち? 最高ですね。
わけあってブログを閉じることにしました。
今までご訪問やコメントなどをありがとうございました。
これからも今までどおり、皆さんのところへちょこちょこっ
と遊びに伺うつもりですのでよろしくお願いいたします。
by マダム・リー (2008-06-14 13:51)