胡麻鯖ツヤピカ☆ [料理]
食べたいなぁ、と思っていても、なかなか
手に入らないのが、新しい鯖。
ピカピカ光ってる目に見つめられたら、
買わずにいられません。
うふふ。今夜はご馳走♪
◎胡麻鯖
ちょっと小振りな鯖、、。
最近は、年の若いものしか、手に入らなくなりました。
我慢するから、乱獲しないでね、、、(´ω`。)
新しい!!ピカピカしてます☆☆うれしいなぁ♪
タレを作ります。
*胡麻タレ(魚が浸かるくらいの量を用意)
醤油1、煮切り酒1、みりん1、生姜汁少々、砂糖お好みで、
作ったタレに、から煎りして、すり下ろした白ゴマをいれて
準備。
(作り方)
鯖を3枚におろして、皮を剥き、小骨を取り、
薄くスライスします。
胡麻タレに漬け込んで、2時間以上漬け込みます。
食べる時、千切り生姜、茗荷、葱、青じそなどを乗せる。
5時間位経つと、身が締まって、益々美味しい♪
お茶漬けなどにも。絶品です!!
◎鯖アラ味噌汁
鯖が新鮮なので、これ!
非常に美味しいアラ汁ですが、鯖が新しくないと
生臭くて、食べられません。
最初に、熱湯の鍋で、表面をさっと白くしてから、
流水で洗い、昆布だしで味噌汁に仕立てます。
ひと手間を惜しまないコト☆
仕上げに、葱、生姜、茗荷などをのせる。
◎紋甲イカの刺し身
切っていない紋甲イカを見かけたので、おうちで調理。
墨を取るのに失敗して、真っ黒になりましたとさ(T T)。
◎紋甲イカゲソのピリカラ揚げ
やっぱり足は、これですよね♪
プリプリ☆旨い!!
◎平目の刺し身
◎茄子とアスパラの炒め物
生姜入りのオイスターソース味です。
◎本日のメニュー
・胡麻鯖
・鯖アラ味噌汁
・茄子とアスパラの炒め物
・紋甲イカと平目の刺し身
・紋甲イカ唐揚げ
・アスパラとブルーチーズとハムのサラダ
・枝豆
・香の物と白飯
手に入らないのが、新しい鯖。
ピカピカ光ってる目に見つめられたら、
買わずにいられません。
うふふ。今夜はご馳走♪
◎胡麻鯖
ちょっと小振りな鯖、、。
最近は、年の若いものしか、手に入らなくなりました。
我慢するから、乱獲しないでね、、、(´ω`。)
新しい!!ピカピカしてます☆☆うれしいなぁ♪
タレを作ります。
*胡麻タレ(魚が浸かるくらいの量を用意)
醤油1、煮切り酒1、みりん1、生姜汁少々、砂糖お好みで、
作ったタレに、から煎りして、すり下ろした白ゴマをいれて
準備。
(作り方)
鯖を3枚におろして、皮を剥き、小骨を取り、
薄くスライスします。
胡麻タレに漬け込んで、2時間以上漬け込みます。
食べる時、千切り生姜、茗荷、葱、青じそなどを乗せる。
5時間位経つと、身が締まって、益々美味しい♪
お茶漬けなどにも。絶品です!!
◎鯖アラ味噌汁
鯖が新鮮なので、これ!
非常に美味しいアラ汁ですが、鯖が新しくないと
生臭くて、食べられません。
最初に、熱湯の鍋で、表面をさっと白くしてから、
流水で洗い、昆布だしで味噌汁に仕立てます。
ひと手間を惜しまないコト☆
仕上げに、葱、生姜、茗荷などをのせる。
◎紋甲イカの刺し身
切っていない紋甲イカを見かけたので、おうちで調理。
墨を取るのに失敗して、真っ黒になりましたとさ(T T)。
◎紋甲イカゲソのピリカラ揚げ
やっぱり足は、これですよね♪
プリプリ☆旨い!!
◎平目の刺し身
◎茄子とアスパラの炒め物
生姜入りのオイスターソース味です。
◎本日のメニュー
・胡麻鯖
・鯖アラ味噌汁
・茄子とアスパラの炒め物
・紋甲イカと平目の刺し身
・紋甲イカ唐揚げ
・アスパラとブルーチーズとハムのサラダ
・枝豆
・香の物と白飯
おっおいしそ~な胡麻鯖!!
ベルギーでも鯖は見かけますが、ここまで新鮮かどうか???
燻製になったものは、常にスーパーで買うことができます。
私の場合、魚をさばくことが無理かと・・・・・(^_^;)
他のメニューも全部美味しいそうですぅ~。
思わず写真に手がでそう。
by なおみ (2008-06-09 06:50)
新鮮な胡麻たれにつかった鯖・・・美味しそうです・・
お魚いっぱいのメニューですね。
いいなぁ、nachicさんのうちの食事は
いつもおかずいっぱいで豪華です!
by rino (2008-06-09 08:28)
海鮮フルコースですね。素晴らしい~~
美味しそう。
by ami (2008-06-09 10:16)
うわ~、ご馳走に圧倒されます~。
ほんとうにおいしそう♪
by mei (2008-06-09 10:27)
ご馳走ばかりで圧巻です!!
どれも新鮮そのものぉ~。
by pan-nohi (2008-06-09 10:34)
都会(←おはる割と都会に住んでいます^^;)だと
魚屋さんもなかなかないしっ こういう新鮮な鯖には
ホントめったにお目にかかれません~
地方で漁港とか寄るとつい買ってしまいそうになるけど
持って帰る間に新鮮ぢゃなくなるしぃ~(ジレンマッ!)
胡麻鯖薬味いっぱいのっけて食べたい~デスッ♪
by haru (2008-06-09 16:08)
>なおみさん。燻製ですか?それはそれで、とっても食べて
みたい、、。売ってる物見てから、メニュー決めるので、
美味しければ、グー♪
自分で捌くのが無理なら、魚屋さんに頼んで3枚におろして
もらっちゃえば、やってくれますよ(^^)b
>rinoさん。お魚って、新鮮なだけで、もうすごいご馳走
ですよね♪新しいのに出会うたび、なんとか、この美味しさ
を100パーセントのまま、味わいたいって、思ってしまい
ます(^w^)。
>amiさん。海鮮コース、お好きですか〜?近頃、だんだん
鯖やマグロが小さくなってくるし、数が減ってるっていうし、
不安です。いつまでも、海の資源を守って欲しいですね☆
>meiさん。新鮮な鯖って、ホントに最近手に入らなくて。
もう、見た時の高揚感ときたら、、、食いしん坊万歳デス♪
>pan-nomiさん。新しいお魚があるだけで、もう、食卓が
華やぎますよね♪もちろん、畑から収穫したばかりのお野菜
があったら、もう、言う事ありません(^m^)。
>haruさん。いつも通り過ぎてただけの道に、お魚屋さん経営
のスーパーを見つけたんですよ!!すごく新しくて、狂気乱舞
なんです。新しい鯖って、ホント、ご馳走♪
旅先では、私も買いたくなるけど、もし、新鮮に持ち帰れた
として、うちに着いてから、調理する元気があるかと言うと
、、、う〜ん???
>miopapaさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-06-09 21:56)
>noieさん。niceありがとうございます!
>スカビオサさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-06-13 19:25)