SSブログ

胡麻鯖ツヤピカ☆ [料理]

 食べたいなぁ、と思っていても、なかなか
 手に入らないのが、新しい鯖。
 
  ピカピカ光ってる目に見つめられたら、
  買わずにいられません。
    うふふ。今夜はご馳走♪

◎胡麻鯖
 sava8962.jpg ちょっと小振りな鯖、、。
  最近は、年の若いものしか、手に入らなくなりました。
     我慢するから、乱獲しないでね、、、(´ω`。)
 sava8948.jpg
   新しい!!ピカピカしてます☆☆うれしいなぁ♪

 タレを作ります。 
  *胡麻タレ(魚が浸かるくらいの量を用意)
   醤油1、煮切り酒1、みりん1、生姜汁少々、砂糖お好みで、
   作ったタレに、から煎りして、すり下ろした白ゴマをいれて
   準備。

 sava8951.jpg

(作り方)
  鯖を3枚におろして、皮を剥き、小骨を取り、
  薄くスライスします。
  胡麻タレに漬け込んで、2時間以上漬け込みます。
  食べる時、千切り生姜、茗荷、葱、青じそなどを乗せる。

  5時間位経つと、身が締まって、益々美味しい♪
  お茶漬けなどにも。絶品です!!
  
◎鯖アラ味噌汁
 sava8966.jpg
  鯖が新鮮なので、これ!
  非常に美味しいアラ汁ですが、鯖が新しくないと
  生臭くて、食べられません。
 
  最初に、熱湯の鍋で、表面をさっと白くしてから、
  流水で洗い、昆布だしで味噌汁に仕立てます。
  ひと手間を惜しまないコト☆

  仕上げに、葱、生姜、茗荷などをのせる。

◎紋甲イカの刺し身
 sava8952.jpg
  切っていない紋甲イカを見かけたので、おうちで調理。
  墨を取るのに失敗して、真っ黒になりましたとさ(T T)。

◎紋甲イカゲソのピリカラ揚げ
 sava8954.jpg
  やっぱり足は、これですよね♪
  プリプリ☆旨い!!

◎平目の刺し身
 sava8953.jpg

◎茄子とアスパラの炒め物
 sava8957.jpg
  生姜入りのオイスターソース味です。

◎本日のメニュー
 sava8974.jpg

 ・胡麻鯖
 ・鯖アラ味噌汁
 ・茄子とアスパラの炒め物
 ・紋甲イカと平目の刺し身
 ・紋甲イカ唐揚げ
 ・アスパラとブルーチーズとハムのサラダ
 ・枝豆
 ・香の物と白飯


nice!(10)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 8

コメントの受付は締め切りました
なおみ

おっおいしそ~な胡麻鯖!!
ベルギーでも鯖は見かけますが、ここまで新鮮かどうか???
燻製になったものは、常にスーパーで買うことができます。
私の場合、魚をさばくことが無理かと・・・・・(^_^;)
他のメニューも全部美味しいそうですぅ~。
思わず写真に手がでそう。
by なおみ (2008-06-09 06:50) 

rino

新鮮な胡麻たれにつかった鯖・・・美味しそうです・・
お魚いっぱいのメニューですね。
いいなぁ、nachicさんのうちの食事は
いつもおかずいっぱいで豪華です!

by rino (2008-06-09 08:28) 

ami

海鮮フルコースですね。素晴らしい~~
美味しそう。
by ami (2008-06-09 10:16) 

mei

うわ~、ご馳走に圧倒されます~。
ほんとうにおいしそう♪
by mei (2008-06-09 10:27) 

pan-nohi

ご馳走ばかりで圧巻です!!
どれも新鮮そのものぉ~。

by pan-nohi (2008-06-09 10:34) 

haru

都会(←おはる割と都会に住んでいます^^;)だと
魚屋さんもなかなかないしっ こういう新鮮な鯖には
ホントめったにお目にかかれません~
地方で漁港とか寄るとつい買ってしまいそうになるけど
持って帰る間に新鮮ぢゃなくなるしぃ~(ジレンマッ!)
胡麻鯖薬味いっぱいのっけて食べたい~デスッ♪
by haru (2008-06-09 16:08) 

nachic

>なおみさん。燻製ですか?それはそれで、とっても食べて
 みたい、、。売ってる物見てから、メニュー決めるので、
 美味しければ、グー♪
 自分で捌くのが無理なら、魚屋さんに頼んで3枚におろして
 もらっちゃえば、やってくれますよ(^^)b

>rinoさん。お魚って、新鮮なだけで、もうすごいご馳走
 ですよね♪新しいのに出会うたび、なんとか、この美味しさ
 を100パーセントのまま、味わいたいって、思ってしまい
 ます(^w^)。

>amiさん。海鮮コース、お好きですか〜?近頃、だんだん
 鯖やマグロが小さくなってくるし、数が減ってるっていうし、
 不安です。いつまでも、海の資源を守って欲しいですね☆

>meiさん。新鮮な鯖って、ホントに最近手に入らなくて。
 もう、見た時の高揚感ときたら、、、食いしん坊万歳デス♪

>pan-nomiさん。新しいお魚があるだけで、もう、食卓が
 華やぎますよね♪もちろん、畑から収穫したばかりのお野菜
 があったら、もう、言う事ありません(^m^)。

>haruさん。いつも通り過ぎてただけの道に、お魚屋さん経営
 のスーパーを見つけたんですよ!!すごく新しくて、狂気乱舞
 なんです。新しい鯖って、ホント、ご馳走♪
 旅先では、私も買いたくなるけど、もし、新鮮に持ち帰れた
 として、うちに着いてから、調理する元気があるかと言うと
 、、、う〜ん???

>miopapaさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-06-09 21:56) 

nachic

>noieさん。niceありがとうございます!

>スカビオサさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-06-13 19:25)