空豆でハッピー [料理]
天麩羅のネタで、春を感じる物はいろいろ
あるけど、色も鮮やかな空豆。
口に含むと、ほっこり幸せ♪
◎空豆の天麩羅
そして、これに付ける塩と言えば、、やっぱりこれ☆
◎海老塩
前日に作っておいた海老殻フレークに
岩塩を混ぜて作った海老塩☆
◎空豆のすり流し汁
温かい和製ポタージュです。
クリームは入らないけど、クリーミー♪
ふふふ、、これにも、海老フリカケをのせました。
緑の泡の上に、ピンク色。ちょっとお洒落?
◎のれそれ
シーズンが短いのれそれ。
つるつるっとのど越しがいいです。
◎イカと小魚のピリカラ揚げ
これは、昨日の残り物のお刺し身を、
ちょいとまとめて揚物に。
ほんのちょっとでも、満足感が高いのが、
揚物のいい所。
残り物に福♡
◎ホタルイカの沖漬け
これは、買ってきたものなんですが、
鮮度がよくて、お気に入り♪
◎インゲン豆の酢みそがけ
これも、豆。豆が好きなのね。えへ♪
◎本日の食卓
本日のメニュー
◎空豆の天麩羅 海老塩添え
海老塩の作り方はこちら
◎空豆のすり流し汁
空豆は茹でて、薄皮も剥いておきます。
昆布、カツオで濃いめにダシをとり、酒、みりん、
薄口醤油で味を付けておきます。
ミキサーに入れて、スープ状にして、味見をし、
薄ければ、塩で味を整えます。
◎のれそれ
◎イカと小魚のピリカラ揚げ
◎ホタルイカの沖漬け
◎インゲン豆の酢みそがけ
◎白飯と香の物
あるけど、色も鮮やかな空豆。
口に含むと、ほっこり幸せ♪
◎空豆の天麩羅
そして、これに付ける塩と言えば、、やっぱりこれ☆
◎海老塩
前日に作っておいた海老殻フレークに
岩塩を混ぜて作った海老塩☆
◎空豆のすり流し汁
温かい和製ポタージュです。
クリームは入らないけど、クリーミー♪
ふふふ、、これにも、海老フリカケをのせました。
緑の泡の上に、ピンク色。ちょっとお洒落?
◎のれそれ
シーズンが短いのれそれ。
つるつるっとのど越しがいいです。
◎イカと小魚のピリカラ揚げ
これは、昨日の残り物のお刺し身を、
ちょいとまとめて揚物に。
ほんのちょっとでも、満足感が高いのが、
揚物のいい所。
残り物に福♡
◎ホタルイカの沖漬け
これは、買ってきたものなんですが、
鮮度がよくて、お気に入り♪
◎インゲン豆の酢みそがけ
これも、豆。豆が好きなのね。えへ♪
◎本日の食卓
本日のメニュー
◎空豆の天麩羅 海老塩添え
海老塩の作り方はこちら
◎空豆のすり流し汁
空豆は茹でて、薄皮も剥いておきます。
昆布、カツオで濃いめにダシをとり、酒、みりん、
薄口醤油で味を付けておきます。
ミキサーに入れて、スープ状にして、味見をし、
薄ければ、塩で味を整えます。
◎のれそれ
◎イカと小魚のピリカラ揚げ
◎ホタルイカの沖漬け
◎インゲン豆の酢みそがけ
◎白飯と香の物
あれれっΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)?? 誰も来ていないっ?!
と思ったら、新着記事でしたねぇ~ ふふふっ
海老ふりかけの行き先はそら豆の天ぷらでしたかっ
とっても贅沢な天ぷらだぁ~♪
大きな殻にはいったそら豆を見ると春が来たなぁ~って
根っこ付きの枝豆見ると夏だなぁ~って 笑
豆が季節を知らせてくれます・・・かっ?^^;
by haru (2008-05-11 00:01)
>haruさん。パラパラふると、なんでも豪華に見えてしまう
ふりかけマジック〜♪なんですよ(* ̄ω ̄)b むふふ。
この前、枝付き枝豆がもう、売っていたんで、あわてて
買ってみましたが、やっぱりまだ、季節じゃなかった☆
、、なんちゃって、やっぱり、豆が季節を知らせてくれて
いる!!、、かも??
やっぱり、季節の物、その土地のものが、なんていっても、
一番のご馳走ですねっ♪
by nachic (2008-05-11 02:25)
う~ん、これまた春を感じる食卓だ!
空豆のお汁、美味しそうですね。
作り方を見ると、私にも出来そうだ(^^)/
by ぱたりん (2008-05-11 15:59)
こんにちは。またまた素晴らしい食卓ですね。
空豆の天麩羅と言うだけでもたまらないのに
海老塩で味わうだなんて贅沢で羨ましいです。
空豆を見たら春だなぁ〜って感じます♡
すり流し汁もお洒落で美味しそうですね。
旬の味覚、季節を大切にされてのお食事
本当に素晴らしいですね。
by kaoru (2008-05-11 16:52)
|・_・) チラリ マメな暮らしぶりで・・・って?
海老塩いいな~~
昨日スーパーで 抹茶塩 カレー塩 檸檬塩 柚子塩 山椒塩 と色々パックになっているのを見つけて しばらく見つめてしまいました。
by まみやさん (2008-05-11 17:58)
なんかお酒好きにはたまらないメニューですね。
海老の殻がお塩に!
こりゃぁ、またお酒にあいそう。
そら豆の天ぷらもたまりまへん。
ビールに日本酒をぶらさげて、nachic宅をおうかがいしたく
なるメニューです。
by マダム・リー (2008-05-11 18:33)
>ぱたりんさん。すり流し汁は、難しそうに見えるけど、
お出し汁だけ、しっかり取れば意外と簡単ですよ。
作ってみてくださいね(^^)b
>suzuneさん。niceありがとうございます!
>kaoruさん。空豆って、天麩羅にすると美味しいって、
最近、気付いたんですよ。ちょうど、海老塩もある事だし。
ちょいとビールが進みすぎなのが、たまにキズ☆デス。
旬の物って、手間をかけすぎない方が、かえって美味しい
んですよね(*^ω^)/。
>まみやさん。この海老塩は、絶品ですよ〜♪
そうそう、最近、いろんな風味の塩、出てますよね?
見ると、つい手に取りたくなります。岩塩も、いろいろ
産地があるので、凝ってしまいますよね。
>マダム・リーさん。海老塩、ご飯にも合うんですよ〜♪
なぜか関西弁?ふふふ、、、リーさんは、空豆の天麩羅、
好物と見た〜(^w^)!
最近、ちょっとビールが進みすぎなので、そろそろ自制
せねば、メタボまっしぐらです〜☆
by nachic (2008-05-11 22:42)
そら豆の天ぷらおいしいですよね~。
というかぜんぶぜーんぶおいしそうです!
by mei (2008-05-12 10:10)
のれそれ~
出回っているのかな?
大好きなの~~♪
by スカビオサ (2008-05-12 16:03)
海老塩が天ぷらのお味を一段と引き立てて
いるようですね。美味しそうな晩ご飯!
by noie (2008-05-12 19:25)
>meiさん。空豆の天麩羅って、なんとなく、ぱくぱく
じゃなく、ちびちびって味わって、大事〜に食べたく
なるんですよ(^^;)。ちょっと変ですが、、。
>スカビオサさん。のれそれ、今の時期が旬ですよね。
やっぱり、スーさんとは、好みが合いますねっ♪
>noieさん。海老塩は、毎日いろんな場所で活躍して
いますよ。色がきれいなので、使うのも楽しいです♪
by nachic (2008-05-13 00:52)
うわぁ〜すごい!
空豆の天ぷらかぁ〜、海老塩で頂くのがいーっすね!
by さぼてん (2008-05-13 10:53)
>さぼてんさん。この海老塩は、香ばしくて美味しいですよ。
白飯に振りかけるだけでも、もう何杯でも!キケン(^^;)☆
by nachic (2008-05-13 19:34)