頭から尻尾まで [料理]
水ダコ好きがいるので、よく足を買うのですが、
吸盤は必ず、これになります☆
◎タコ吸盤のピリカラ揚げ
唐芥子入りの衣でカラッと揚げたら、青のりプラス☆
ビールが旨い〜♪
◎鶏照り煮のサラダ
照り煮を冷やしておいて、薄くスライス。
野菜と盛りつけます。
◎明日葉のお浸し
◎お刺し身いろいろ
、、おっと、ボタン海老☆
手をつける前に、頭と尻尾をはずします。
もちろん、殻の柔らかな海老なら、形のまま、焼いて
おつまみでいただきますが、これは、ちょっと固い☆
、、というわけで、外した殻と一緒にフライパンで、から煎り。
ガス台の極弱火で、食事中、途中で3回位上下ひっくり返して、
30分位、かけっ放し。
焦がさずに、カリッカリに焼き上がったら、グラインダーで、
細かく潰します。
なかったら、すり鉢で潰してもOK☆
海老の振りかけの出来上がり〜♪
食べる時に塩を足したり、ゴマや海苔を入れます。
天麩羅の海老塩!!美味い〜ヾ(≧ω≦)。
、、、と言うわけで、後日のお料理に使います。
吸盤は必ず、これになります☆
◎タコ吸盤のピリカラ揚げ
唐芥子入りの衣でカラッと揚げたら、青のりプラス☆
ビールが旨い〜♪
◎鶏照り煮のサラダ
照り煮を冷やしておいて、薄くスライス。
野菜と盛りつけます。
◎明日葉のお浸し
◎お刺し身いろいろ
、、おっと、ボタン海老☆
手をつける前に、頭と尻尾をはずします。
もちろん、殻の柔らかな海老なら、形のまま、焼いて
おつまみでいただきますが、これは、ちょっと固い☆
、、というわけで、外した殻と一緒にフライパンで、から煎り。
ガス台の極弱火で、食事中、途中で3回位上下ひっくり返して、
30分位、かけっ放し。
焦がさずに、カリッカリに焼き上がったら、グラインダーで、
細かく潰します。
なかったら、すり鉢で潰してもOK☆
海老の振りかけの出来上がり〜♪
食べる時に塩を足したり、ゴマや海苔を入れます。
天麩羅の海老塩!!美味い〜ヾ(≧ω≦)。
、、、と言うわけで、後日のお料理に使います。
たこもお刺身も美味しそうですね。
海老の頭と尻尾で海老の振りかけをつくられるのですね。
感心しました。
by yukitan (2008-05-10 06:50)
おはようございます。いきなりノックダウンです。
タコ吸盤のカラ揚げには、目がないんですょ。
お刺身も豪華で凄すぎます!サラダもお浸しも美味しそう。
食欲をそそられちゃって生唾ゴクリの繰り返しで堪らないから
画像を見つつ一杯やっちゃおうかな?(笑)
海老の振りかけも素晴らしいですね。いい香りがして来そうです。
固いのにあたった時に作ってみます。
by kaoru (2008-05-10 11:23)
タコ唐食べたい。家でやるとどうもカラっと出来ません。固くなるし何でかな?
海老の殻をふりかけにしてしまうなんてさすがですね。食材を使い切る姿勢好きです。
by もちこ (2008-05-10 13:54)
吸盤でか~い! タコ唐大好きデスッ
ていうかタコが好きっ 生でも茹でても揚げても
そしてもちろんっ たこ焼きにするのが好きぃ~♡
by haru (2008-05-10 23:56)
>迦陵頻紅さん。niceありがとうございます!
>yukitanさん。実は、魚も海老も、骨とか皮とか殻とか、
そういうとこが、好きなんですよ〜☆
海老の殻って、フライパンにのせておけばカラカラに
なってくれるので、簡単なんですよ(^^)。
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>kaoruさん。タコの唐揚げ、美味いですよね〜♪ビールが
進んじゃいます!うちのは身が無くて、吸盤だけなんです
けど、コリコリしてて、これまたイケるんですよ(^m^)。
海老フリカケも、作って見てくださいね♪
>もちこさん。タコ唐揚げ、原因はなんでしょうね?
茹でダコ使うと、固くなるかもしれませんが、、、。
海老は、殻の方が好き!ってな感じです。頭がついてると
嬉しいですね(^w^)。
>rararinndouさん。niceありがとうございます!
>haruさん。たこ焼き!そういや、明石焼、食べてきたん
でしたっけ?トロトロのたこ焼き、美味かったでしょう?
あの独特の食感が、いいよねぇ♪
by nachic (2008-05-11 02:16)
私も蛸のカラ揚げ大好き。
美味しそう~(>_<)
by マダム・リー (2008-05-11 18:30)
>マダム・リーさん。ね♪蛸って、繊維質が複雑で、
いつまでも味わっていたい食感なんですよね。でも、
ちょっと飲みすぎちゃって、キケン☆
by nachic (2008-05-11 22:12)
茹でタコで揚げてました!! 生を使うんだ!?
by もちこ (2008-05-11 22:53)
えびの頭は焼いて食べていましたがいつも食べきれない!
出汁をとってだし汁を冷凍したりもしていましたが、ふりかけ良いですね。
今度まねさせてください!
by mei (2008-05-12 10:13)
>もちこさん。茹でた物を売ってる事が多いけど、必ず
生使ってくださいね(^^)。私が水ダコを使ってるのは、
東京では、生ダコは水ダコ以外、あまり見かけないから
なんですよ。通常の蛸刺しは、軽く茹でますしね。
2度、熱を通す事になると、水が抜けて、どうしても、
固くなると、思います(^^;)。
>meiさん。私は冷凍すると、よく忘れちゃったりする、
困った人なのです。ホント、冷凍庫に入ってる物リストを
貼っておいた方がいいかも、、(;^^A。
焼くと、ちょっと焦げもできてしまいますが、フライパン
で空焼きすると、無駄がないので、気に入っています。
やってみてくださいね(^^)b
by nachic (2008-05-12 11:47)