オレンジ風味のチーズケーキ [お菓子レシピ&図解]
午後にお客があるというので、朝のうちに、簡単な
チーズケーキを。
オレンジの砂糖煮が余ってたので、細切れにして、
チーズケーキに入れてみました。
冷蔵庫には1時間前に仕込みました。
柔らかいかと思ったけど、大丈夫でした。
オレンジが爽やか♪
◎オレンジ風味のレアチーズケーキ
(材料)18cm丸型
グラハムクラッカー砕いた物 60g
バター(柔らかくする) 30g
(混ぜ合わせて、丸型に敷いて、160度で10分焼いておく)
クリームチーズ(レンジで柔らかく) 300g
グラニュー糖 50g
生クリーム 80g
オレンジ搾り汁 30cc
オレンジナポレオン(なければグランマニエでも)15cc
板ゼラチン(水でふやかしておく) 5g
オレンジの砂糖煮(細切れ) 50g
オレンジ(飾り用クシ切り) 一個分
ナパージュ 適宜
ピンクペッパー、ミントの葉 適宜
(作り方)
1 レンジで柔らかくしたクリームチーズをホイッパーで
ほぐし、グラニュー糖、生クリーム、オレンジ汁を順に
いれる。
2 オレンジナポレオンを湯煎して、ふやかした板ゼラチン
を搾り入れ、溶かす。1に入れて混ぜる。
3 2の1/5位を分け、手早く砂糖煮を入れ混ぜ、焼いておいた
グラハムクラッカーの上にのせる。
4 分けた残りも入れて、平にならし、冷蔵庫で冷やす。
5 型から外して、お湯で薄めたナパージュを、クシ状に
切ったオレンジに付けて、飾る。
うちの庭のミント、花のすき間に、こぼれだね
からできてるんですけど、今年は、栄養過多で、
馬鹿みたいにでっかい葉っぱになりましたΣ( ̄ω ̄;)。
、、なんとか、ちっちゃいのを選んだのですが、
これ以上成長すると、お菓子には、使えない〜☆
ひ〜〜!!!
チーズケーキを。
オレンジの砂糖煮が余ってたので、細切れにして、
チーズケーキに入れてみました。
冷蔵庫には1時間前に仕込みました。
柔らかいかと思ったけど、大丈夫でした。
オレンジが爽やか♪
◎オレンジ風味のレアチーズケーキ
(材料)18cm丸型
グラハムクラッカー砕いた物 60g
バター(柔らかくする) 30g
(混ぜ合わせて、丸型に敷いて、160度で10分焼いておく)
クリームチーズ(レンジで柔らかく) 300g
グラニュー糖 50g
生クリーム 80g
オレンジ搾り汁 30cc
オレンジナポレオン(なければグランマニエでも)15cc
板ゼラチン(水でふやかしておく) 5g
オレンジの砂糖煮(細切れ) 50g
オレンジ(飾り用クシ切り) 一個分
ナパージュ 適宜
ピンクペッパー、ミントの葉 適宜
(作り方)
1 レンジで柔らかくしたクリームチーズをホイッパーで
ほぐし、グラニュー糖、生クリーム、オレンジ汁を順に
いれる。
2 オレンジナポレオンを湯煎して、ふやかした板ゼラチン
を搾り入れ、溶かす。1に入れて混ぜる。
3 2の1/5位を分け、手早く砂糖煮を入れ混ぜ、焼いておいた
グラハムクラッカーの上にのせる。
4 分けた残りも入れて、平にならし、冷蔵庫で冷やす。
5 型から外して、お湯で薄めたナパージュを、クシ状に
切ったオレンジに付けて、飾る。
うちの庭のミント、花のすき間に、こぼれだね
からできてるんですけど、今年は、栄養過多で、
馬鹿みたいにでっかい葉っぱになりましたΣ( ̄ω ̄;)。
、、なんとか、ちっちゃいのを選んだのですが、
これ以上成長すると、お菓子には、使えない〜☆
ひ〜〜!!!
オレンジ風味のレアチーズケーキ!
とっても美味しそうですね~♪
初夏を思わせるような感じだわっ!
ミントって実家の庭に大量にあるのですが、葉っぱが大きくなりますよね。
母はミントティーにして飲むからいいけどね~(笑)
by スカビオサ (2008-05-12 16:02)
オレンジ風味のチーズケーキ、とても美味しそうですね。
これからの季節にピッタリです。(*^^*)
by noie (2008-05-12 19:22)
こんばんは。
うわぁ〜何て素敵なんでしょう♡
オレンジ風味のレアチーズケーキ美味しそう。
爽やかな雰囲気にも酔い痴れちゃいます。
レアチーズケーキに目がないので食べたいです。
ミントって素敵ですが大きくなり過ぎるのが困りますよね。
100記事目ですね。おめでとうございます♪
by kaoru (2008-05-12 19:44)
>ラナさん。niceありがとうございます!
>スカビオサさん。ミントの葉が、こんなに大きくなるとは
びっくり☆ミントティーって、喉がさっぱりするから、
結構、好きです。どんどん、切って、新しい芽が出るように
した方がいいですね(^^;)。
>rararinndouさん。niceありがとうございます!
>noieさん。おかえりなさ〜い ε=(ノ´^ω^`)ノ♪
誰か来るって時に、頭使わずに作れて、食欲もそそって
くれるレアチーズケーキは、私にはマストアイテムです♪
>kaoruさん。わお☆そうなんですよ(* ̄ω ̄)b♪♫
100記事目なんです〜!!!気付いてくださいましたか!
とろとろの私が、ここまで来れたのも、皆さんのおかげ
ですよ〜(*´人`*)ありがとうございます!
そしてこれからも、まったり萌えですが、どうぞよろしく
デスデス〜♡
>caitsithさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-05-13 00:35)
ご無沙汰どぇ〜す!
あぁ、オレンジの香りが漂ってきそう〜〜美味しそう〜〜!
by さぼてん (2008-05-13 10:52)
爽やかそうですね~。
うちのミントもどんどん繁殖しています。
レモンバームとまぜこぜになりながら!(笑)。
by mei (2008-05-13 16:26)
>さぼてんさん。わ〜!!お帰りなさい〜!
お久しぶりです〜♪またよろしくお願いしますね〜(^^)/
>meiさん。これって、時間がかからないのがいいところです。
やっぱり、ミントって、雑草みたいに広がりますね!
レモンバームもあるんですか?タイ料理?meiさんは、
何でも出来るんですね(^^)
by nachic (2008-05-13 19:31)
先日オレンジのロールケーキを初めて作ったのですが、
さわやかでおいしかった~♪
チーズケーキもチャレンジしてみまっす!
by こぼぱん (2008-05-13 23:39)
いいな~ 美味しそうな色だ。
今日スーパーに行ったら カルピスのバター 山積になっていました
数量制限の張り紙はありましたが レジを何度も通ればいいだけの話
やっと 生産が追いついたのかな?
今日美容院で美容師さんと話したのですが
彼はバター党の人で「でも、お客さんでバターがなくて困っている人ほとんど居ないのです」って。
ケーキを焼く人と一部のバター党の人だけが困っていたのかな?
by まみやさん (2008-05-14 21:26)
オレンジのチーズケーキ、
今の季節にピッタリですね!
爽やかな香りがここまで漂って来そうです〜。
ミントって、こんなに大きくなるんですね〜。
そうなると、巨大なケーキを作るしかないかな。。笑
by はんちゃん (2008-05-14 23:26)
>amiさん。niceありがとうございます!
>こぼぱんさん。オレンジのロールケーキですか♪いいなぁ。
これは、簡単ですから、おやつにどうぞ(^^)b
それにしても、最近、材料が手に入りにくくて、益々
大変になってきましたね☆
>まみやさん。東京では本職の人まで、困ってるみたいだよ。
関西には売っているの?いいな〜。
でも、国産の乳牛が昨夏、いなくなったのは、事実です
から、来年まで供給が足りないのは、間違いないです。
どこへ行っても、まず、バター売り場に直行しているけど、
見かけません。変わりに登場したのが、ケーキ用バター
風味マーガリン、、、☆
>はんちゃん。チーズケーキって、焼いてもレアでも、好き
なんですよ〜♪チーズまで値上げして悲しいなぁ、、。
うちの巨大ミント、有効利用の方法を考え中です〜。
巨大ケーキ??はんちゃんの案、却下☆
by nachic (2008-05-15 02:38)