ちょっと豪華な豆ご飯 [料理]
グリーンピースの豆ご飯は、うちの春の定番なので、
何度も作るけど、ちょっと変化を付けてみました。
◎穴子のせグリーンピース豆ご飯と牛骨スープ
◎焼きソラ豆
そのまま、網で焼くだけ。
簡単おつまみ。
この前食べた物は新しかったのか、茹でる時は捨てて
しまう外皮の内側にある白い部分が、焼くと、ふわ〜っと
いい香りだったので、かじってみたら、すごく甘かった。
こんなこと思うのは私くらいかもしれないんだけど
白いとこ、食べてもいいかも?
◎ゼンマイの天麩羅
カレー塩でいただきました。
◎新玉葱のサラダ揚げゴボウのせ
素揚げゴボウのトッピング、美味しい♪
塩かけると、おつまみにもなるね。
◎本日のメニュー
◎ゼンマイの天麩羅
◎焼きソラ豆
◎新玉葱のサラダ 揚げゴボウのせ
短冊切りゴボウを素上げして、水にさらしておいた
スライス新玉葱にのせて、かつお節と小葱を添えて、
レモンとぽん酢でいただきます。
◎キュウリとセロリの醤油漬け
干し椎茸味の味だしに漬け込みました。
◎牛骨スープ
骨を下ごしらえして、葱と生姜と醤油でスープに。
◎穴子のせグリーンピース豆ご飯
研いだお米にグリーンピースと昆布一枚のせ、
塩少々入れて、普通に炊込み、盛りつける時に
焼きアナゴを豆ご飯の中と上に二段に盛りつける。
◎干し大根の煮付け
干し大根の戻したのを、ダシで煮ただけです。
多めに作って、付け合わせに。
◎香の物
おまけ
◎梅味のグリーンピース豆ご飯
こちらは、別の日のメニュー。
豆ご飯を炊き込む時に、梅干しと桜の花の塩漬けを
入れた物です。見た目も華やかでさっぱり味。
春のお気に入り♪
何度も作るけど、ちょっと変化を付けてみました。
◎穴子のせグリーンピース豆ご飯と牛骨スープ
◎焼きソラ豆
そのまま、網で焼くだけ。
簡単おつまみ。
この前食べた物は新しかったのか、茹でる時は捨てて
しまう外皮の内側にある白い部分が、焼くと、ふわ〜っと
いい香りだったので、かじってみたら、すごく甘かった。
こんなこと思うのは私くらいかもしれないんだけど
白いとこ、食べてもいいかも?
◎ゼンマイの天麩羅
カレー塩でいただきました。
◎新玉葱のサラダ揚げゴボウのせ
素揚げゴボウのトッピング、美味しい♪
塩かけると、おつまみにもなるね。
◎本日のメニュー
◎ゼンマイの天麩羅
◎焼きソラ豆
◎新玉葱のサラダ 揚げゴボウのせ
短冊切りゴボウを素上げして、水にさらしておいた
スライス新玉葱にのせて、かつお節と小葱を添えて、
レモンとぽん酢でいただきます。
◎キュウリとセロリの醤油漬け
干し椎茸味の味だしに漬け込みました。
◎牛骨スープ
骨を下ごしらえして、葱と生姜と醤油でスープに。
◎穴子のせグリーンピース豆ご飯
研いだお米にグリーンピースと昆布一枚のせ、
塩少々入れて、普通に炊込み、盛りつける時に
焼きアナゴを豆ご飯の中と上に二段に盛りつける。
◎干し大根の煮付け
干し大根の戻したのを、ダシで煮ただけです。
多めに作って、付け合わせに。
◎香の物
おまけ
◎梅味のグリーンピース豆ご飯
こちらは、別の日のメニュー。
豆ご飯を炊き込む時に、梅干しと桜の花の塩漬けを
入れた物です。見た目も華やかでさっぱり味。
春のお気に入り♪
私、穴子大好きーです♪
鰻は食べれないんですけどね・・・^^;
穴子なら塩でもタレでも両方好き~~!
空豆も私は焼いて食べるのが一番好きなの~。
なーんか、好みが似てる~?(笑)
いっつもほんとに美味しそうな食卓!
ご馳走になりたいワン!
by スカビオサ (2008-05-06 15:58)
ピースご飯、何度食べても美味しいですね♡
山菜の天ぷらはカレー塩がリーも好きです。
実家でうどの天ぷらを食べる時、母が間違って
粉カラシを出してくれてあやうく激辛天ぷらに
なるところでした(^_^;)
新玉ねぎの揚げ牛蒡のせも心惹かれます。
by マダム・リー (2008-05-06 16:23)
うわー。 こちらも 何処の和食処でしょう?
お料理も お菓子も 完璧に 作られて
とても憧れます。(*^_^*)
by ami (2008-05-06 16:40)
ぜんまいの天ぷらをカレー塩でいただくのが
いいですね!グリンピースご飯は苦手な人がいて
作ってもあまり喜ばれなくて困っています。
by rino (2008-05-06 21:04)
>スカビオサさん。焼き空豆はお料理と言えるのか?ってな
シンプルさですが、食べ方としては、一番美味しいですよね。
好みが同じなんて、嬉しいワン☆スーさんに食べて欲しい
です〜(^^)。
>マダム・リーさん。激辛天麩羅、意外と美味しかったりして
、、?グリーンピースご飯、春の味覚ですよね。普段は
シンプルにそのままでいただくのが、好きなんですが、たま
に他の物を合わせてみるのも、楽しいですね♪
>amiさん。ありがとうございます。でも、全然、完璧とは
ほど遠いですよ〜(^^;)。組み合わせとか、味付けとか、
いろいろ考えるのは、とってもワクワクしますよね♪
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>rinoさん。グリーンピースご飯、苦手な方いらっしゃるん
ですか?たしかに、豆ご飯は、嫌いな方も結構いますね☆
では、残りの白飯で、その他のおかずを食べていただき
ましょう。でも、困るのは、自分が好きじゃないおかずが
出ていると、不機嫌になる人がいる場合(;-ω-)。
好き嫌いがあると、作る物をかなり制限されてしまう事が
ありますよね。
>Krauseさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-05-07 08:44)
こんにちは&お久しぶりです。
穴子のせグリーンピース豆ご飯って豪華で美味しそう。
相変わらずの素晴らしい食卓で凄いですね。
目を奪われちゃってどれから頂こうかしら?
なんて真剣に悩んじゃいそうです(笑)
豆ご飯を炊き込む時に梅干しと桜の花の塩漬けを入れるのだと
私にも出来そうなので作ってみます^^
by kaoru (2008-05-07 18:07)
グリーンピースだけの豆ゴハンって実は苦手・・・デスッ
でも!穴子が載っていたり梅干しが入っていたら
おいしく食べられそう~な、予感っ^^;えへへっ
by haru (2008-05-07 19:28)
>うわ〜♡kaoruさん。お久しぶり!また桃しゃんに
逢いに行かなくっちゃ☆
梅干しと桜をいれるのも簡単だけど、穴子のせの方は、
買ってきた焼き穴子をのせるだけ、ですから、ホントに、
お手軽ですよ(^^)。やってみてくださいね。
>haruさん。あらら、ここにも嫌いな方がおひとり?
でも、嫌いな物って、時に、食べられるようになったり
しませんか。わたしも、子供の頃は、グリーンピースが
嫌いでした。なぜって、外食シュウマイに乗っかってる豆
が、まずかったから、、。こんなに好きになるなんて、
考えられなかったなぁ、、。
by nachic (2008-05-07 23:32)
いつも凄い御馳走ですね。我が家ならメインになりそうなおかずがたくさんです。
空豆を焼く食べ方知りませんでした。焼いてさやから出して皮を剥いて食べるんですよね?
ごぼうの素揚げもいいですね~甘くなるんですよね。
by もちこ (2008-05-08 10:24)
今回もご馳走が並んでいますねぇ。
焼き空豆は私も大好き!
簡単で美味しいですよね。
春の味がたくさんで幸せになる食卓ですね(^_^)v
by ぱたりん (2008-05-08 21:37)
春のフルコースーーーーー!!すばらしいですね!
バランスも申し分ナシ★
グリンピースご飯、ほんとは大好きなんだけど、
娘が嫌いなのよ〜〜涙。。
この本日のメニュー、そっくりそのまま食べさせて〜〜★
by はんちゃん (2008-05-08 22:16)
うわぁ・・・ぜんまい大好きです!!
てんぷら、めっちゃおいしそう~
やっぱりnachicさんのおうちに潜みたい。。。(怖っ 笑)
by こぼぱん (2008-05-09 18:17)
>もちこさん。焼き空豆って、簡単だけど、美味しい
ですね(^m^)新しい野菜って、シンプルに食べた方が
美味しいってことなんでしょうね。
>ぱたりんさん。茹で空豆より、食べるのに時間がかかる
けど、食卓で、剥きながら会話が弾むっていうのが、
また楽しい気がします(*^ω^)/。しかも美味しい!
>はんちゃん。あら〜☆娘ちゃまがお嫌いなのね〜(涙)。
家族で好みが合わないと、なかなか食べられないのが
つらいですね。
>こぼぱんさん。手作りパン、、食べさせてくれます?
いつも、よだれを流しながら、見てますから〜。
ぶつぶつ交換〜(*^ω^)/。
by nachic (2008-05-09 20:26)
焼きそら豆、目から鱗でした。
白いワタの部分が食べられるなんて、思いませんでした!!
by noie (2008-05-12 19:28)
>noieさん。あはは、食べようとすると、なんだか下品?
アーティチョークみたいな食べ方になってしまいます。
食べたという話は聞かないけど、美味しかったです、、。
新鮮だと、隅々まで瑞々しくて香りがよいものですね。
by nachic (2008-05-15 09:31)