アナゴロール [料理]
なんとなく車で通り過ぎていたお店に入ってみたら、
なかなかよい魚屋さんだということを発見☆
いろいろお買い物をした中で、生のアナゴがあったので、
久しぶりに作ったのがこれ♪
◎アナゴロールのトマトソース
アナゴは、鰻よりも油が少なくて、他の素材との相性が
とても良いのです。
コクがあるのに、さっぱりしていて、絶品です。
実は、このアナゴ、元々、安いのに、夕方だったので、半額。
一尾100円ちょっとで買えました。
その日のうちに売り切りのお店なので、商品は悪くなかったです。
そんな風に見えないお洒落なお料理でしょう(* ̄ω ̄)b?
簡単ですが、焼いた汁をそのままソースにするので、アナゴが
冷めないうちに、手早く作らねばなりません。
魚のフォンを使って、ソースをあらかじめ作っておく方法も
ありますが、そこまでしなくても、本格的な味が食べられますよ。
これは小振りのアナゴでしたので、そのまま使いましたが、
大きな物は、皮を剥いて使うと、なお上品な料理になります。
皮は素晴らしいダシが取れますので、香味野菜と共にフォンを
取るのもいいですね。
(作り方)
1 アナゴを開いたものに塩胡椒をして、ベーコンと一緒に
尻尾から巻き上げる。楊枝を刺して、小麦粉をかけ、
余計な物を払う。
2 オリーブ油を熱して、ニンニクみじん切りを炒め、香りが
出てきたら、巻き終わりが広がらないように気を付けて、
蓋をして、よく中まで火を通す。上下も返して、良く焼く。
3 白ワイン、レモンをかけて、皿に取り出す。
残った汁に、皮むきトマトを入れ、ジューサーにかけて、
(回転しなければ、水か白ワインを足す。)溶け合ったら、
生クリームをいれ、フライパンに戻し温め直し、塩胡椒で
味を整え、アナゴロールの周りにたらす。
4 青野菜、レモンを添えて、出来上がり。
ソースに、小葱とピンクペッパーを散らしました。
*小骨があるので、首の辺りは注意して、切り取ってください。
なかなかよい魚屋さんだということを発見☆
いろいろお買い物をした中で、生のアナゴがあったので、
久しぶりに作ったのがこれ♪
◎アナゴロールのトマトソース
アナゴは、鰻よりも油が少なくて、他の素材との相性が
とても良いのです。
コクがあるのに、さっぱりしていて、絶品です。
実は、このアナゴ、元々、安いのに、夕方だったので、半額。
一尾100円ちょっとで買えました。
その日のうちに売り切りのお店なので、商品は悪くなかったです。
そんな風に見えないお洒落なお料理でしょう(* ̄ω ̄)b?
簡単ですが、焼いた汁をそのままソースにするので、アナゴが
冷めないうちに、手早く作らねばなりません。
魚のフォンを使って、ソースをあらかじめ作っておく方法も
ありますが、そこまでしなくても、本格的な味が食べられますよ。
これは小振りのアナゴでしたので、そのまま使いましたが、
大きな物は、皮を剥いて使うと、なお上品な料理になります。
皮は素晴らしいダシが取れますので、香味野菜と共にフォンを
取るのもいいですね。
(作り方)
1 アナゴを開いたものに塩胡椒をして、ベーコンと一緒に
尻尾から巻き上げる。楊枝を刺して、小麦粉をかけ、
余計な物を払う。
2 オリーブ油を熱して、ニンニクみじん切りを炒め、香りが
出てきたら、巻き終わりが広がらないように気を付けて、
蓋をして、よく中まで火を通す。上下も返して、良く焼く。
3 白ワイン、レモンをかけて、皿に取り出す。
残った汁に、皮むきトマトを入れ、ジューサーにかけて、
(回転しなければ、水か白ワインを足す。)溶け合ったら、
生クリームをいれ、フライパンに戻し温め直し、塩胡椒で
味を整え、アナゴロールの周りにたらす。
4 青野菜、レモンを添えて、出来上がり。
ソースに、小葱とピンクペッパーを散らしました。
*小骨があるので、首の辺りは注意して、切り取ってください。
タグ:アナゴ
私、ウナギは脂ギトギトで食べれないのですが、
穴子は大好物でーす♪
穴子がお洒落~なお料理に変身っ!
とっても美味しそうだわ~。しかもトマトソースだなんて、
どんな味なんでしょ?考えただけでヨダレが~~(笑)
by スカビオサ (2008-04-16 11:45)
そっちでそんなにいいのが手に入ったの?
関西に帰ってきて一番うれしかったのは アナゴと鱧!
どっちもいいのが手に入るので もう絶対に名古屋になんて行かないぞ
と・・・ 茨城も静岡も 鰻はあっても 鱧とアナゴはほとんどなかったなぁl
by まみやさん (2008-04-16 18:19)
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>スカビオサさん。え〜?鰻、嫌いなんですか?珍しいです
ね。鰻は油が濃いので、蒲焼き以上に美味しいお料理と
いうと、なかなかないですが、アナゴはそれ以外のお料理
にも、馴染みますよね。良いのが手に入ったら、作って
みてくださいね(^^)ノ
>まみやさん。お安くていいお店を見つけてしまいました。
東京では、ほとんどの物は手に入るけど、お金が非常に
かかりますね。魚介の撥ねてるヤツなんて、手に入れよう
と思った日にゃ、、。ハモは、関西の食べものですから、
手に入れようと思うのが間違っています。売っています
けど、何これ?って感じです☆骨切りは、技術者じゃないと
できないので、調理したものを冷凍にして運んでくるので、
なんの味もしません。地産地消というけど、やはり産地で
食べるのに勝る物は、ないかもしれません。
新鮮さは負けますので、お料理でカバーですね(・ω・;A)
>緋炎さん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-04-16 21:41)
こんにちは。うわぁーお洒落で美味しそう♪
子供の頃から穴子は、馴染み深くて
大好きなので絶品だなんて食べてみたいです。
美味しさを想像しただけでも生唾ゴクリで
お腹の虫たちも大騒ぎしています。
by kaoru (2008-04-17 12:18)
こんにちは、nachicさん。
まぁ、お洒落で美味しそうな穴子料理ですこと~☆☆☆
焼き穴子はよく買いますが、生で洋風にアレンジしても
とても素敵なひと皿になりますね。
レストランみたいです。(*^^*)
by noie (2008-04-17 17:25)
穴子は鰻よりあっさりしていて食べやすいですね。
料理下手な私は美味しそうなお料理にいつも感心しています。
by yukitan (2008-04-17 22:41)
>kaoruさん。穴子、大好きなんですか?
焼きアナゴも美味しいですが、たまには、こういう洋食
メニューも、楽しいかもしれませんよ。)^O^(
>noieさん。こちらでは、生の穴子は、滅多に売っていない
ので、食べたいな〜と思っても、なかなか作れないのです。
洋食メニューも、たまにはいいですよ(〃▽〃)
新鮮なのが、すぐに手に入る関西の人がうらやましくなる
一品です。
>yukitanさん。鰻は蒲焼き以上に美味しいお料理は、ないかな
と思いますが、穴子は、さっぱりしていて、他のお料理にも
使えて、いいですよね♪よかったら、作ってみてくださいね。
by nachic (2008-04-18 12:54)
アナゴロール、なんて、なんて美味しそうなんでしょう〜!
ソースとの色のコントラストも絶妙ですね。
穴子には目がないのですが、
寿司屋(しかもくるくる)くらいでしか食べたことないんですよ。
こんなおっしゃれ〜な穴子、食べてみたいです!!!(興奮)
by はんちゃん (2008-04-18 23:32)
>はんちゃん。焼きアナゴもとても美味しいですよね。
生から調理すると、コクのある白身魚のような上品な
一品になりますよ。穴子好きには、オススメです(^^)b
>うさこさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-04-19 09:34)
このお料理をみて、ブラッセルで食べた、うなぎのグリーンソースを思い出しちゃった。おいしかったなぁ。また食べたい。アナゴロールも食べてみたい!
http://ameblo.jp/france-lifestyle/entry-10068849870.html
by ここっとさん (2008-04-20 05:41)
>ここっとさん。うなぎのグリーンソースも美味しそうです
ね〜。揚げ煮かな?グリーンは何で味付けしているので
しょう、、?写真からはわかりませんが、また研究して
みますね。
by nachic (2008-04-20 11:42)
わ、これなら立派なおもてなし料理になりますね。
いつも天ぷらなど和風料理に使っていましたが
こういう西洋料理もとっても美味しそうです!
by マダム・リー (2008-04-20 17:24)
>マダム・リーさん。焼きアナゴや天麩羅も、美味しいの
ですけど、洋食みたいな食べ方も、結構、イケますよ。
よかったら、作ってみてくださいね(^^)。
by nachic (2008-04-21 00:47)
>すずめさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-04-26 01:22)