飲み屋? [料理]
4月は入学進学の季節ですね。
甥が大学に入るため、新しいアパートにお引っ越し。
義兄と一緒に途中下車して、一泊していきました。
何を作ろうかなぁ。
DHAの多い鰯で、つみれ汁。
頭をクリアにがんばってもらいましょう。
なんちゃって、自分が食べたいからなんですけどね。
義兄さんはお酒を飲むし、甥は何が好きか知らないしね。
仕事の合間で、時間があまりないので、簡単に作れる物で、
品数を作る事に決定。
飲み屋メニューでゴー♪
◎湯引きカツオのにんにくサラダ
カツオは、湯引きする事で、生臭さがなくなり、
味付けもしやすくなります。
◎子芋のベーコン巻き揚げ
塩味があるので、レモンで。
◎水ダコ刺し身
◎豚スペアリブの照り煮
冷めても食べられるように、しっかり煮付けて、
油を落としておきました。
◎豚バラと小松菜の冷シャブ
青菜が美味しくいただけます。
◎鰯の骨の唐揚げ
骨が好きなので、これは絶対作ります(笑)。
◎蓮根と菜の花のカレー炒め
蓮根は血圧を下げてくれるとか。
いろんなお料理に使えるし、重宝ですね。
◎鰯のつみれ汁
今日のメイン♪
汁物がメインだなんて、、、というなかれ。
甥は、とても気に入ってくれたらしく、お代わり
してくれましたよ(*⌒O⌒*)b
◎蛤ご飯
これは、絶品♪
簡単なのに美味しいなんて、、(^∇^d) グッ!!
*************************
本日のメニュー
◎湯引きカツオのにんにくサラダ
カツオはさっと熱湯にくぐらせて、冷水にとり、水を
拭いておく。
オリーブ油にニンニクのみじん切りを入れてよく炒め、
赤唐芥子、塩胡椒して、冷ましておき、酢、醤油、
レモン汁を混ぜる。
ぶつ切りのカツオ、生姜千切り、葱を入れて馴染ませ、
水菜などの野菜の上に盛りつける。
◎子芋のベーコン巻き揚げ
茹でた子芋にベーコンを巻いて、パン粉を付けて揚げます。
◎水ダコ刺し身
◎豚スペアリブの照り煮
砂糖醤油で煮付けました。
◎豚バラと小松菜の冷シャブ
豚肉と小松菜は別々に茹でて冷水に取り、ポン酢で。
◎骨の唐揚げ
鰯の骨を小麦粉と片栗粉を混ぜた物で揚げます。
熱いうちに塩をかけて、レモンでいただきます。
◎蓮根のカレー炒め
ベーコンをフライパンで炒めて香りを出し、
蓮根を炒め、カレー粉、パプリカ、塩胡椒する。
◎鰯のつみれ汁
鰯を手開きして、皮をむき、生姜、葱、片栗粉、卵、塩
と一緒に、包丁で叩いて細かくし、まとめてスプーン
などですくって、昆布で出した汁に入れ、醤油、みりんで
味を付ける。残った卵もいれます。
千切り生姜、葱をのせていただきます。
◎蛤ご飯と香の物
蛤をフライパンで蓋をして口を開かせ、日本酒
をかけて、汁だけ取りだし、身は外してラップする。
米は研いで、昆布、酒、みりん、塩を入れて、炊き込む。
炊き上がったら昆布を取りだし、蛤の身を入れ、かき混ぜる。
◎生姜のシフォン
、、満足してくれたかな。
甥は話し上手な、いい男に成長していました。
新しい学校でも、その調子でいいお友達を作ろうね♪
がんばれ新入生☆
************************
追記 少しまだ仕事、もたついていますので、お返事など
遅いと思いますが、ゆっくりおつきあい下さいね(T T)。
甥が大学に入るため、新しいアパートにお引っ越し。
義兄と一緒に途中下車して、一泊していきました。
何を作ろうかなぁ。
DHAの多い鰯で、つみれ汁。
頭をクリアにがんばってもらいましょう。
なんちゃって、自分が食べたいからなんですけどね。
義兄さんはお酒を飲むし、甥は何が好きか知らないしね。
仕事の合間で、時間があまりないので、簡単に作れる物で、
品数を作る事に決定。
飲み屋メニューでゴー♪
◎湯引きカツオのにんにくサラダ
カツオは、湯引きする事で、生臭さがなくなり、
味付けもしやすくなります。
◎子芋のベーコン巻き揚げ
塩味があるので、レモンで。
◎水ダコ刺し身
◎豚スペアリブの照り煮
冷めても食べられるように、しっかり煮付けて、
油を落としておきました。
◎豚バラと小松菜の冷シャブ
青菜が美味しくいただけます。
◎鰯の骨の唐揚げ
骨が好きなので、これは絶対作ります(笑)。
◎蓮根と菜の花のカレー炒め
蓮根は血圧を下げてくれるとか。
いろんなお料理に使えるし、重宝ですね。
◎鰯のつみれ汁
今日のメイン♪
汁物がメインだなんて、、、というなかれ。
甥は、とても気に入ってくれたらしく、お代わり
してくれましたよ(*⌒O⌒*)b
◎蛤ご飯
これは、絶品♪
簡単なのに美味しいなんて、、(^∇^d) グッ!!
*************************
本日のメニュー
◎湯引きカツオのにんにくサラダ
カツオはさっと熱湯にくぐらせて、冷水にとり、水を
拭いておく。
オリーブ油にニンニクのみじん切りを入れてよく炒め、
赤唐芥子、塩胡椒して、冷ましておき、酢、醤油、
レモン汁を混ぜる。
ぶつ切りのカツオ、生姜千切り、葱を入れて馴染ませ、
水菜などの野菜の上に盛りつける。
◎子芋のベーコン巻き揚げ
茹でた子芋にベーコンを巻いて、パン粉を付けて揚げます。
◎水ダコ刺し身
◎豚スペアリブの照り煮
砂糖醤油で煮付けました。
◎豚バラと小松菜の冷シャブ
豚肉と小松菜は別々に茹でて冷水に取り、ポン酢で。
◎骨の唐揚げ
鰯の骨を小麦粉と片栗粉を混ぜた物で揚げます。
熱いうちに塩をかけて、レモンでいただきます。
◎蓮根のカレー炒め
ベーコンをフライパンで炒めて香りを出し、
蓮根を炒め、カレー粉、パプリカ、塩胡椒する。
◎鰯のつみれ汁
鰯を手開きして、皮をむき、生姜、葱、片栗粉、卵、塩
と一緒に、包丁で叩いて細かくし、まとめてスプーン
などですくって、昆布で出した汁に入れ、醤油、みりんで
味を付ける。残った卵もいれます。
千切り生姜、葱をのせていただきます。
◎蛤ご飯と香の物
蛤をフライパンで蓋をして口を開かせ、日本酒
をかけて、汁だけ取りだし、身は外してラップする。
米は研いで、昆布、酒、みりん、塩を入れて、炊き込む。
炊き上がったら昆布を取りだし、蛤の身を入れ、かき混ぜる。
◎生姜のシフォン
、、満足してくれたかな。
甥は話し上手な、いい男に成長していました。
新しい学校でも、その調子でいいお友達を作ろうね♪
がんばれ新入生☆
************************
追記 少しまだ仕事、もたついていますので、お返事など
遅いと思いますが、ゆっくりおつきあい下さいね(T T)。
お・・・おいしそう・・・ご飯食べたばっかりなのに、じゅる・・・ですよ。いわしのつみれ汁・・・やってみます!
by ここっとさん (2008-04-08 04:07)
すっごいご馳走ですね~!
甥っ子さん、たっくさん食べられた事でしょうね。
蛤のご飯、メチャメチャ美味しそう~~♪
蛤大好き~なのでたまりません!!!
by スカビオサ (2008-04-08 08:04)
時間がない時にこんなにたくさん!!
甥っ子さんもこれでは大喜びですね!!
義兄さまもお酒がすすまれたことでしょう。
by rino (2008-04-08 09:44)
おはようございます。お忙しいのに
これだけのご馳走を作られてさすがで素晴らしいですね!
甥っ子さんも大喜びでモリモリと食べられて
義兄様もお酒が進むと喜ばれたでしょうね^^
どれも美味しそうでたまらないからビール片手に
順番に頂きたくなってしまいます。
by kaoru (2008-04-08 10:06)
いいな~鰯の骨揚げ 私も好きだ~~
先日 鯛を一匹買ってしまい お刺身 →塩焼き → あら炊き と 三日続けて出したら・・・・
ヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ ちょっと不評だった
魚が好きな家族が欲しいよ~
by まみやさん (2008-04-08 18:11)
いつもながらご馳走ですね~♪
蛤ごはん、おいしそうです!
by mei (2008-04-08 19:02)
すっごく美味しそう!
カツオのサラダ、これは明日でも作れそうかな(^^)/
野菜がたくさん食べられそうですね!
鰯の骨揚げもいいなぁ。全部美味しくて、甥っ子さんも、元気モリモリですね!
by ぱたりん (2008-04-08 23:22)
甥っ子さんも喜ばれたでしょうね。
忘れられない晩餐になったと思います。
短時間でパパっと作ってしまわれるのが、
いつもながら凄いです。
そして、どれも美味しそうo(*^▽^*)o~♪
by noie (2008-04-08 23:27)
>ここっとさん。わたしはつみれ汁が大好き♪
魚が新しいと、素晴らしいダシがでて、最高のご馳走に
なると思います。どんどん作ってくださいね!
>スカビオサさん。手間のかからないものばかりですが、
ぱくぱく気持ちよく食べてくれました。若い子は、これで
なくっちゃ(笑)。蛤ご飯、美味しいですよね。私も
大好きです。
>rinoさん。洒落たものはないですけど、ご飯にあうオカズ
をたくさん並べてみました(笑)。
甥は、がつがつ食べてくれて、嬉しかったです。
義兄は、延々とお酒ばかり飲んでいる人なので、オカズに
あまり興味なさそうだと思っていたのですが、気がつくと、
すべて平らげていたので、満足してくれたみたいです。
良かった!!
>kaoruさん。変わったオカズはないですけど、品数を並べて
みました。こういう飲み屋メニューって、好きなんです(^^)。
ちょこっとお酒が飲みたくなってしまいますけどね(笑)。
>すずめさん。niceありがとうございます!
>うさこさん。niceありがとうございます!
>まみやさん。同じ物を食べさせられてる、って気分がイヤ
なんじゃないでしょうか?うちも、魚好きな家族じゃない
ですよ。むしろ、昔は、煮魚作ってたら、捨てさせられた
こともあるくらいですから。肉も好きじゃないし、量を
沢山作ると、食欲がなくなったと言われるし、一体、なに
作ればいいんだと、困ってたくらいです。ですから、毎日
同じ物を出して、食べてくれる家族なんて、うらやましい
です☆
>meiさん。品数にこだわって、作りました(笑)。
蛤ご飯、いいおダシが出て、簡単でとっても美味しいです。
良かったら作ってみてくださいね(^^)。
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>ぱたりんさん。カツオのサラダ、お酒にあいますよ♪
野菜もたくさん食べられるし、作ってみてくださいね(^^)
甥は、ぱくぱく食べてくれました。若いっていいなぁ!
>noieさん。洒落た物を作る時間がないので、品数にこだわって
作ってみました(^^)。甥はお代わりもしてくれて、沢山
食べてくれたので、とても嬉しかったです。作ったカイが
ありました!美味しそうに食べてくれるのが、一番のご褒美
ですね♪
>Krauseさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-04-10 11:29)
こんな飲み屋あったら行きた~い!
おはるもイワシ食べてちょっと頭回転させないとダメだなぁ~^^;
by haru (2008-04-11 22:57)
うーーん。
全部好きなメニューです。
カルシュームも豊富なバランスよいメニューですね。
お酒がすすみそう~
by nobuperi (2008-04-15 12:53)
>ゆばあばさん。niceありがとうございます!
>haruさん。私も、おはる食堂に行きたいなっ♪
イワシは、新しいと美味しいですよね。たたきにしたり、
なめろうにしたり、つみれ汁も。
骨も頭も、残さず食べられるのが一番嬉しいヾ(≧ω≦)。
>月夜さん。niceありがとうございます!
>マダム・リーさん。niceありがとうございます!
>nobuperiさん。手間いらずのメニューばかりですが、
お野菜も取れて、お酒にもあうかなと。
飲んでも飲まなくても、飲み屋メニューって、好きなんです
よ(^m^) 。
by nachic (2008-04-16 21:06)