萌える季節のハンバーグ [料理]
桜の季節になりました。
いつもの近くの散歩コースに桜が満開だというのに、
忙しくて、そこまですら、行く事ができません。
桜が散るまでに、見に行く事ができるのだろうか、、、。
今日はそんな春萌え気分のおかずです。
◎萌え色ハンバーグ
おいしいハンバーグを作るコツは絶対に手で触らないコト!
ハンバーグは肉団子じゃありません。
手で触ると、手の温度が肉に伝わって挽肉の脂が解け出し、
固いハンバーグになってしまいます☆
まとめたら、すぐに焼き始めましょう。
水分のある物は、最初に混ぜておき、最後に、肉と混ぜる事で、
水分や油脂分を中に閉じこめる事ができ、ふわふわジューシーな
ハンバーグになりますよ♪
◎トマトとカブのコンソメスープ
◎コーンサラダ
◎ハンバーグ定食
本日のメニュー
◎萌え色ハンバーグ
カラーピーマンを直火焼きして、皮をむき、千切りにする。
ほうれん草は茹で細かく切っておく、ブロッコリは茹でて
茎の部分だけ分けておく。
ハンバーグ、新玉葱は今回は炒めずに使います。
ボールにパン粉を入れて、牛乳をかけて吸わせる。
そこにみじん切り玉葱、卵、ナツメグ、塩胡椒、
赤ワインを入れ、良くかき混ぜておく。
まな板の上に合挽き肉を乗せ、かき混ぜておいた具を乗せ、
包丁で叩き切りながら、上下に返して、よく混ぜる。
混ざったら、包丁で一個分づつに分けて、丸くまとめる。
周りをベーコンで囲む。
(柔らかいので、移動には気をつけ、フライ返しなど使う)
良く熱したフライパンにバターを溶かして、中火で表面に
焼き色を付け、蓋をして、弱火で程よく焼きます。
押した感じで焼けたかどうか見ます。
絶対に串などでさしたりしない事、肉汁が外に出てしまいます。
良さそうなら白ワインをかけ、肉を皿に盛ります。
ミキサーに茹でたほうれん草、ブロッコリの芯、牛乳、
コンソメスープ(ミキサーが回れば良い)をいれ、攪拌します。
この中にフライパンに残っている肉汁、生クリームを入れて、
攪拌し、塩胡椒で味を整え、肉の周りに回しかけます。
カラーピーマンを乗せ、付け合わせのブロッコリーを飾って
出来上がり。
◎トマトとカブのコンソメスープ
湯むきトマトをコンソメスープに入れて、8つ割りのカブを茹で、
塩胡椒し、みじん切りパセリをのせます。
今回、私は湯むきとまともコンソメも、以前作って、冷凍にして
あるものをつかいましたので、10分おかずスープです(* ̄ω ̄)ノ
◎コーンサラダ
野菜を切って、ドレッシングで和え、コーンをのせました。
**********************
仕事が忙しくて、更新するのも、一杯一杯です。
なかなかご訪問、コメントができなくて、ごめんなさい(*´人`*)。
あと半月近く、バタバタしていますので、その後、ゆっくりと
お伺いさせていただきますm( __ __ )m 。
いつもの近くの散歩コースに桜が満開だというのに、
忙しくて、そこまですら、行く事ができません。
桜が散るまでに、見に行く事ができるのだろうか、、、。
今日はそんな春萌え気分のおかずです。
◎萌え色ハンバーグ
おいしいハンバーグを作るコツは絶対に手で触らないコト!
ハンバーグは肉団子じゃありません。
手で触ると、手の温度が肉に伝わって挽肉の脂が解け出し、
固いハンバーグになってしまいます☆
まとめたら、すぐに焼き始めましょう。
水分のある物は、最初に混ぜておき、最後に、肉と混ぜる事で、
水分や油脂分を中に閉じこめる事ができ、ふわふわジューシーな
ハンバーグになりますよ♪
◎トマトとカブのコンソメスープ
◎コーンサラダ
◎ハンバーグ定食
本日のメニュー
◎萌え色ハンバーグ
カラーピーマンを直火焼きして、皮をむき、千切りにする。
ほうれん草は茹で細かく切っておく、ブロッコリは茹でて
茎の部分だけ分けておく。
ハンバーグ、新玉葱は今回は炒めずに使います。
ボールにパン粉を入れて、牛乳をかけて吸わせる。
そこにみじん切り玉葱、卵、ナツメグ、塩胡椒、
赤ワインを入れ、良くかき混ぜておく。
まな板の上に合挽き肉を乗せ、かき混ぜておいた具を乗せ、
包丁で叩き切りながら、上下に返して、よく混ぜる。
混ざったら、包丁で一個分づつに分けて、丸くまとめる。
周りをベーコンで囲む。
(柔らかいので、移動には気をつけ、フライ返しなど使う)
良く熱したフライパンにバターを溶かして、中火で表面に
焼き色を付け、蓋をして、弱火で程よく焼きます。
押した感じで焼けたかどうか見ます。
絶対に串などでさしたりしない事、肉汁が外に出てしまいます。
良さそうなら白ワインをかけ、肉を皿に盛ります。
ミキサーに茹でたほうれん草、ブロッコリの芯、牛乳、
コンソメスープ(ミキサーが回れば良い)をいれ、攪拌します。
この中にフライパンに残っている肉汁、生クリームを入れて、
攪拌し、塩胡椒で味を整え、肉の周りに回しかけます。
カラーピーマンを乗せ、付け合わせのブロッコリーを飾って
出来上がり。
◎トマトとカブのコンソメスープ
湯むきトマトをコンソメスープに入れて、8つ割りのカブを茹で、
塩胡椒し、みじん切りパセリをのせます。
今回、私は湯むきとまともコンソメも、以前作って、冷凍にして
あるものをつかいましたので、10分おかずスープです(* ̄ω ̄)ノ
◎コーンサラダ
野菜を切って、ドレッシングで和え、コーンをのせました。
**********************
仕事が忙しくて、更新するのも、一杯一杯です。
なかなかご訪問、コメントができなくて、ごめんなさい(*´人`*)。
あと半月近く、バタバタしていますので、その後、ゆっくりと
お伺いさせていただきますm( __ __ )m 。
こんにちはーっ お忙しそうですねっ
気候が不安定なので(今日も寒いですねっ)お体に気をつけて!
ハンバーグ、手でこねるのに命かけてました・・・だめパターン?^^;
写真で見るとすっごいピンクのハンバーグに見えます。不思議。。
ソースはいっつもワンパターンのデミグラソースだったので、
このグリーンのソースに今度挑戦してみたいデス
by haru (2008-03-31 15:04)
ハンバーグ、私もおはるさんと同じ~。
出てひたすらコネコネしてましたがダメなんですか???
フープロならOKなのかしら?
萌え色ハンバーグ、いいですね。
メチャクチャ美味しそうですよぉー!
ハンバーグの色が春っぽいです!
by スカビオサ (2008-03-31 16:29)
私も手で必死でこねていました。
氷水にボールを付けてこねていましたが、冷たくて手がしびれて辛くて・・・。
こねなくていいなら、これほど嬉しいことはないです(^o^)
いい事教えていただきました~!ありがとうございます♪
by ぱたりん (2008-03-31 20:11)
ハンバーグ美味しそうですね。
お仕事お忙しいとのこと、お身体に気をつけて頑張って下さいね。
by yukitan (2008-04-01 00:14)
私も手でこねてました~~
包丁でざっくりと混ぜ合わせるのですね。
ベーコンで巻いて焼くのが美味しそうですね。
by rino (2008-04-01 11:32)
美味しそうなハンバーグ
そして色とりどり綺麗ですね!
手でこねてはいけないのですね!知りませんでした。
次回挑戦してみます!
by ★ゆっぴ★ (2008-04-01 21:19)
こんにちは。ハンバーグ美味しそうですね。
萌え色が春らしくて素敵♡
私も手でこねこねしちゃっていました。
思い切り不味いパターンだったのですね…>_<…
お忙しい日々続きで大変そうですね。
時節柄体調を崩しやすい時なので
呉々もお体にお気をつけて下さいね。
by kaoru (2008-04-02 14:47)
緑のソースとハンバーグ、お洒落な一皿ですね。
彩りが綺麗で、どれも美味しそう!
お忙しそうですが、どうぞお身体に気をつけて。
お花見ができるといいですね。
by noie (2008-04-02 22:40)
パン粉は 生パン粉がいいですよねぇ
砂糖抜きで焼いたパンをクッキングカッターでパン粉にして~
お肉も 自分で豚肉と牛肉をあわせてミンチにすると
すごく美味しいですよねぇ
by まみやさん (2008-04-03 16:07)
>皆様、コメントありがとうございます!
とろとろまったりな自分も、久しぶりに血管切れそうに
なりましたが、なんとか無事に仕事も乗り切って行け
そうな状態にもどってきました。
ゆるゆるご訪問もさせていただきますので、よろしく
お願いしますm(_ _)m。
by nachic (2008-04-07 09:47)
>haruさん。急に暖かくなってきて、服に困ります(x_x)ゞ
ありがとうございます!なんとか体調は保っております。
ハンバーグ、残念ながら、写真に焼き色が写っていない
ようですけど、ピンク色ながら、しっかり火は通って
いますよ。私も以前、捏ねていたことありますが、固くて
ジューシーさがないので、やり方を変えました。
満足できるふわふわジューシーさです。試してみてね(^_-)。
>ゆばあばさん。niceありがとうございます!
>スカビオサさん。パンを作っておられるので、つい捏ね
たくなりますよね(^^)。フードプロセッサなら、肉の段階
から調整したものが作れるので、よいと思いますが、細かく
なりすぎると、分離し、水がでますので、肉以外のものが、
入ったら、軽く数秒ボタンを押すくらいで、やりすぎない
ように注意してくださいね♪
>ぱたりんさん。冷蔵庫から出したばかりのお肉って、冷たい
んですよね(^^;)。冬は特につらい。でも、やらなくていいん
ですよ〜。私は元々、手が熱いので、ハンバーグが苦手でした
が、この方法にして、失敗がなくなりました。
>caitsithさん。niceありがとうございます!
>xml_xslさんniceありがとうございます!
>yukitanさん。ありがとうございます!やっとなんとか、
乗り切れそうです。あっという間に暖かくなって、季節が
変わってしまった気がします。
>rinoさん。捏ねたくなりますよね。私は手が常に熱いので、
ハンバーグが苦手だったのですが、この方法でやると、
レストランのハンバーグのジューシーな感触を味わえますよ。
>ゆっぴさん。ふわふわジューシーなハンバーグになります
よ。是非、やってみてくださいね(^^)b
>kaoruさん。試してみてくださいね。手で触らなくていい
のは、意外と楽ですよ(^^)。なんたって、ジューシーです。
あっという間に、春を通過してしまいそうな勢いで、暖かく
なりましたね。どこか遊びに行きたいです〜☆
>noieさん。ありがとうございます!結局、お花見は一度、
夜桜を見られたのですけど、灯が暗くて(笑)。
こちらも、そろそろ葉桜になってしまいました。
でも春は、桜以外の花も沢山咲いてくるので、まだまだ
楽しみです(*⌒O⌒*)。
>まみやさん。自分で焼いたパンの生パン粉☆
こだわりの完全手作り限定品ですね♪すばらしい!
どんどん使ってくださいよ〜。
>うさこさん。niceありがとうございます!
>Krauseさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-04-07 10:48)