ミルフィーユで春気分 [お菓子レシピ&図解]
友達が来ると言うので、久しぶりに
ミルフィーユ作ってみました。
イチゴのソースにしてもよいのですが、
これはラズベリーペーストで作ったソースです。
気分が春らしいかな♪
パイは以前作ったものを冷凍にしていて小出しで使いました。
クリームは日持ちがしませんので、早めに食べ切ります。
一応、使った材料です。
*************************
<材料>
◎フィユタージュ ラピド(速成折りパイ)
強力粉 160g
薄力粉 40g
バター角切り 160g
塩 3g
冷水 90g
ビネガー 10g
1 粉は合わせて一回ふるう。バターの角切りを入れ、
カードで混ぜる。真ん中に穴を作って、水、ビネガー
を入れ、カードで切りながら、一つにまとめ、ラップで
くるんで、冷蔵庫で1時間休ませる。
2 生地を伸ばして3つ折り、90度回して3つ折り、計3回、
3つ折りし、冷蔵庫で20分休ませる。
3 3mmに伸ばして、フォークでピケして180度で30分焼く。
**********************
◎クレームディプロマート
<クレームパティシェール(カスタードクリーム)>
卵黄 3個
グラニュー糖 40g
薄力粉 20g
牛乳 250ml
バニラオイル 4cm
無塩バター 25g
<クリームシャンティー(ホイップクリーム)>
生クリーム 200g
グラニュー糖 20g
バニラエッセンス 少々
コアントロー 10ml
1 牛乳を沸騰直前まで温める。
2 ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。
振るった薄力粉を入れて良く混ぜる。
3 2に1を一気に入れてゴムベラで混ぜる。
4 鍋に移して、中火にかけ、プツプツしてくるまで
ゴムベラでかき混ぜながら、とろみが出るまで混ぜ続ける。
ピカッと光ってきたら、火を止め、バニラオイルと、
バターを入れて混ぜ、ラップして冷やしておく。
冷やしておいたクレームパティシェールのコシを切って、
クレームシャンティーを合わせる。
パイを食べやすいサイズにカットして、クリームと
イチゴをはさんで、粉糖をかける。
**********************
◎ラズベリーソース
ラズベリーのピュレ(冷凍)100g
グラニュー糖 10g
レモン汁 小さじ1
キルシュ 6cc
ピュレとグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、ゴムベラで
かき混ぜ、沸騰したら氷水で冷やし、レモン汁、キルシュで
味を整える。
*********************
フォークとナイフを付けてみましたが、やっぱり、
おすましして食べられる代物ではありませんでした。
ま、いいや、女同士だし、大口開けて食べても大丈夫♪
やっぱりデートの時は、やめておきましょう、、、。
**********************
**リニューアル後、どうしても伺えず、ご無沙汰になっている方も
あるのですが、改善を待ちながら、ご訪問させていただきます。
ごめんなさい。
(追加) ラズベリーソースの作り方、追加しておきましたので、
興味のある方は、どうぞ。
ミルフィーユ作ってみました。
イチゴのソースにしてもよいのですが、
これはラズベリーペーストで作ったソースです。
気分が春らしいかな♪
パイは以前作ったものを冷凍にしていて小出しで使いました。
クリームは日持ちがしませんので、早めに食べ切ります。
一応、使った材料です。
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<材料>
◎フィユタージュ ラピド(速成折りパイ)
強力粉 160g
薄力粉 40g
バター角切り 160g
塩 3g
冷水 90g
ビネガー 10g
1 粉は合わせて一回ふるう。バターの角切りを入れ、
カードで混ぜる。真ん中に穴を作って、水、ビネガー
を入れ、カードで切りながら、一つにまとめ、ラップで
くるんで、冷蔵庫で1時間休ませる。
2 生地を伸ばして3つ折り、90度回して3つ折り、計3回、
3つ折りし、冷蔵庫で20分休ませる。
3 3mmに伸ばして、フォークでピケして180度で30分焼く。
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◎クレームディプロマート
<クレームパティシェール(カスタードクリーム)>
卵黄 3個
グラニュー糖 40g
薄力粉 20g
牛乳 250ml
バニラオイル 4cm
無塩バター 25g
<クリームシャンティー(ホイップクリーム)>
生クリーム 200g
グラニュー糖 20g
バニラエッセンス 少々
コアントロー 10ml
1 牛乳を沸騰直前まで温める。
2 ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。
振るった薄力粉を入れて良く混ぜる。
3 2に1を一気に入れてゴムベラで混ぜる。
4 鍋に移して、中火にかけ、プツプツしてくるまで
ゴムベラでかき混ぜながら、とろみが出るまで混ぜ続ける。
ピカッと光ってきたら、火を止め、バニラオイルと、
バターを入れて混ぜ、ラップして冷やしておく。
冷やしておいたクレームパティシェールのコシを切って、
クレームシャンティーを合わせる。
パイを食べやすいサイズにカットして、クリームと
イチゴをはさんで、粉糖をかける。
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◎ラズベリーソース
ラズベリーのピュレ(冷凍)100g
グラニュー糖 10g
レモン汁 小さじ1
キルシュ 6cc
ピュレとグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、ゴムベラで
かき混ぜ、沸騰したら氷水で冷やし、レモン汁、キルシュで
味を整える。
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フォークとナイフを付けてみましたが、やっぱり、
おすましして食べられる代物ではありませんでした。
ま、いいや、女同士だし、大口開けて食べても大丈夫♪
やっぱりデートの時は、やめておきましょう、、、。
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**リニューアル後、どうしても伺えず、ご無沙汰になっている方も
あるのですが、改善を待ちながら、ご訪問させていただきます。
ごめんなさい。
(追加) ラズベリーソースの作り方、追加しておきましたので、
興味のある方は、どうぞ。
ミルフィーユ、大好きです!
でも外出先では食べません~(^^;
上手に食べられないし♪
専ら自宅で楽しんでおります。ふふふ
by こぼぱん (2008-03-06 23:26)
これはっ ☆<( ̄□ ̄;)>☆ ガブリっと手で失礼致します!
おいしそぉ~ いちごのミルフィーユ、大大大好きデスッ
ラズベリーソースの作り方も教えてくださいっ^^;
by haru (2008-03-07 03:36)
友達が遊びに来るからミルフィーユ作りました~♪
な~んてブログに書きたいでーす。
nachicさんは凄いなっ!ほんとに尊敬しちゃいます。
ミルフィーユの生地がパリパリとしていて美味しそうだわ~。
by スカビオサ (2008-03-07 07:00)
酢が入っているのですね!
これはどのような効果があるのですか?
ミルフィーユはできたてが食べたいですから手作りが一番ですね!
といいつつ、1度しか作ったことがありません(^^;;。
かわいくて春らしくてとーっても美味しそうです。
お友達がうらやましいです~♪
by mei (2008-03-07 09:32)
わ~~これまた美味しそう!!
ミルフィーユ大好きです。ちょっと食べにくいのがたまにきずですが・・
ブログの使いかってに慣れなくて私も困っております・・・
by rino (2008-03-07 11:21)
イチゴとクレームディプロマートを挟んだミルフィーユ、
とても美味しそうですね。
食べにくいですが、大好きです。(*^^*)
by noie (2008-03-07 22:25)
>こぼぱんさん。うふ。やっぱり乙女なこぼぱんさん♪
外じゃ食べられませんよね?私も心は乙女なんだけど?
きゃ〜蹴りいれないでくださいっ!!( ̄□ ̄;)
>寡蓮さん。niceありがとうございます!
>haruさん。ラズベリーソースの作り方、追加しておきました。
よかったら、作ってみてねo(^-^)o
>スカビオサさん。そんな、、スカビオサさんの方が、すごい
んですけど、、?皆さん、すごく研究熱心で、上手だから、
私の手前勝手なお料理をお見せする事が、恥じ入るばかりな
今日この頃です、、☆
>meiさん。塩は生地をまとめる働きがあり、味も良くなり
ますが、グルテンを作りやすくする働きもあり、対して、
酢を使う事で、グルテンを発生させず、粘らすことなしに、
ぱりぱりの生地を作る事ができます。
作りたい食感によって、使い分ける事が必要だと思うの
ですが、サクサク感が出ると思いますよ。
>rinoさん。食べにくいけど、食べたいミルフィーユです(^^)。
そうなんですよ〜。ホントに、使いにくくて、困ってます。
rinoさんのブログ、楽しみにしているのに、リニューアル後、
見られなくなってしまったのです(画面が切り替わる直前に
落ちる)。rinoさんの他にも何ヶ所かあるのですが。
なんとかならないかと、あわあわしています、、ぐすん(T_T)
>ななせさん。niceありがとうございます!
>noieさん。クレームディプロマートが大好きなので、
ミルフィーユにこれが入ってるのが、幸せなのです♪
焼き立てのパイは美味しいですよね(^^)。
by nachic (2008-03-07 22:37)
nachicさんのお友達になりたいとこっそり思いました。何かと理由をつけておじゃましそうです(笑)
ちなみに、ミルフィーユは、フランス語では、本来ミルフイユとよみ、千枚の葉の意味です。ミルフィーユというと、「千人の女の子」の意味に・・・。以前父がフランスにきて、「ミルフィーユ」と注文して、変な顔をされました(笑)
by ここっとさん (2008-03-08 02:15)
こんにちは。美味しそうで素敵〜♡
パリパリとした生地に魅了されちゃいます。
お友達が遊びに来るからミルフィーユ作りました
だなんてnachicさんは、素晴らしいですね。
私も美味しいミルフィーユを作って
お持て成ししてくれる素敵な
nachicさんのお友達になりたいです☆
by kaoru (2008-03-08 13:14)
>ここっとさん。わ〜うれしいです♡ここっとさんの情報は
為になる事ばかりですもの。これからもよろしくお願い
しますね(〃▽〃)。
あ、そっか☆mille-feuille、、千枚の花びら?なのですね?
そんな可憐な名前だったんですか!!
フランス語わかんないので、知らないで使ってること多い
です。どんどんご指摘下さいね♪ありがとうございます!
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>kaoruさん。ぱりぱりなので、お上品には食べられない
ですよ〜(*⌒O⌒*)。でも、手作りお菓子って、まわりの
人が、みんな幸せになるんですよね。kaoruさんちの
桃しゃんみたい!これからも、よろしくデス〜ヾ(≧ω≦)
by nachic (2008-03-08 13:52)
>マダム・リーさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-03-09 13:28)
>月夜さん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-03-09 21:46)
食べにくいですが、美味しいですよね~~~。
私もお邪魔したかったです(笑)
by うさこ (2008-03-10 12:58)
美味しそう
お友達がうらやましいわー(笑)
by すずめ (2008-03-14 11:57)
>うさこさん。焼き立てのパイで作ったミルフィーユは
思わずにっこりする美味しさですよ(自画自賛(^^;)うふ。
>caitsithさん。niceありがとうございます!
>すずめさん。作り立てのお菓子が一番なので、あらかじめ
準備できる時は、できるだけ、その場で作るようにして
います(^^)。
by nachic (2008-03-15 00:19)