ある日の夕飯 [料理]
ある日の夕飯です。
ちょっと時期が経ってしまったので、今の季節ネタじゃないものも
入っていますが、わりとおいしかったので、お見せします。
ラムのスパイス焼き
羊肉は、最近どこででも、買えるようになりましたね。
臭いと嫌う人もいるけど、新しいものをちゃんと調理すれば、
とてもいい香りのお肉ですよね。
茄子味噌チーズ
いつもの茄子味噌に、チーズをのっけただけなんだけど、とっても
まろやかで、ソフトな味に仕上がりました。トレビア〜ン。
鳥貝とタコのサラダ
ちょっとイタリア〜ンなピリカラサラダです。
子芋のベーコン巻き
舞茸の香りが、いい感じです。
うなぎのグラタン
うなぎは、トマトと相性がいいです。
ドライトマトがなければ、生トマトだけでも、おいしいです。
桜ご飯と青さ汁
春の食材なので、、ごめんなさい。
スパイスフルーツ
フルーツだけでもおいしいですが、ちょっとオリエンタルなソースで、
グレードアップ!
ミントは、庭から摘んできました。
ケーキ(ツィトローネンシュニッテン)
ドイツのお菓子です。
お料理と同時進行できないので、前日に作っておきました。
◎鳥貝とタコのサラダ
塩コショウ、マスタードに、レモン汁、白ワインビネガーを入れ、唐芥子入り
オリーブオイルを注ぎ入れて、ドレッシングを作っておく。
パプリカを丸ごと焼いて、皮をむく。縦に細く切る。水菜も5cm程に切っておく。
玉葱は薄切りにして、水にさらしておく。
鳥貝とタコも、食べやすい大きさに切っておく。
材料をドレッシングに付けて、よくなじませる。
◎茄子味噌チーズ
茄子を縦に2個に切り、筋目を入れて、高目の温度でさっと揚げます。
油を切って、皿に並べて、挽肉味噌を乗せ、とろけるチーズを乗せ、
オーブンかトースターで焼きます。
(挽肉味噌の作り方)
サラダ油を熱して生姜のみじん切りを炒め香りが立ってきたら、合い挽き肉
をパラパラになるまで炒めます。
酒1みりん1砂糖1味噌3を合わせて、入れ、水気がなくなったら、できあがり。
他にも、いろんなお料理に使えるし、3週間位もつので、大目に作っておくと、
便利です。
◎ラムのスパイス焼き
骨付きラムにグリーンマスタード、塩と胡椒とハチミツ、醤油を混ぜたものをかけ、
30分以上位おいてから、網で焼きます。
◎子芋のベーコン巻き
塩ゆでして皮をむいた子芋に、塩コショウしてベーコンで巻いて、舞茸を乗せて
ホイル等に包んで、オリーブ油をかけ、オーブンで焼きます。
茹でたスナップエンドウとパセリとレモンをのせます。
◎うなぎのグラタン
水でふやかしたドライトマトを細かく切っておきます。玉葱をオリーブオイルで
炒めて、ドライトマトを加えて、塩コショウしておきます。
プチトマトは湯むきして、種がついたままスライスしておきます。
グラタン皿に、玉葱、うなぎの白焼き、トマトのスライス、とろけるチーズ、
の順に3回重ねる。一番上に、玉葱の輪切りを乗せて、オーブンで焼く。
◎筍とコンニャクの煮物
下ごしらえした筍とコンニャクをダシでゆっくりと煮る。
◎ほうれん草のお浸し
茹でて、出し汁とかつお節を入れただけです。
◎桜ご飯と青さ汁
桜の塩漬けを水でよく洗ってしぼったもの適宜と、梅干しを米一合につき一個
を入れて、普通に炊き込む。(米は、うるち米2もち米1の割合です。)
鶏ガラスープを煮出したものに、塩コショウして、青さを入れ、ネギなどを散らす。
(鶏ガラスープの作り方)
鳥ガラをよく洗って、沸騰したお湯にいれ、冷たい水で洗ってから、鍋に
白ネギの青い部分、生姜の薄切り数枚、胡椒粒、岩塩(自然塩ならなんでも)
と水を浸かるくらいに入れて、1時間半位煮出す。
◎スパイスフルーツ
水100cc、白ワイン50cc、グラニュー糖40g、オレンジの絞り汁1/2個分、
ローリエ一枚、
スパイス(クローブ、サフラン、コリアンダー粒、シナモンスティック1本)
を鍋に入れて、沸騰させて、数分弱火で煮て、冷ましておく。
いろいろなフルーツを食べやすく切り、冷やしておいたシロップをかけて、
ミントの葉を飾る。
◎ケーキ(ツィトローネンシュニッテン)
作り方は、また別のところで、お見せしますので、お待ちください。