SSブログ

ある日の夕飯 [料理]

ある日の夕飯です。
ちょっと時期が経ってしまったので、今の季節ネタじゃないものも
入っていますが、わりとおいしかったので、お見せします。

ラムのスパイス焼き

羊肉は、最近どこででも、買えるようになりましたね。
臭いと嫌う人もいるけど、新しいものをちゃんと調理すれば、
とてもいい香りのお肉ですよね。

茄子味噌チーズ

いつもの茄子味噌に、チーズをのっけただけなんだけど、とっても
まろやかで、ソフトな味に仕上がりました。トレビア〜ン。

鳥貝とタコのサラダ

ちょっとイタリア〜ンなピリカラサラダです。

子芋のベーコン巻き

舞茸の香りが、いい感じです。

うなぎのグラタン

うなぎは、トマトと相性がいいです。
ドライトマトがなければ、生トマトだけでも、おいしいです。

桜ご飯と青さ汁

春の食材なので、、ごめんなさい。

スパイスフルーツ

フルーツだけでもおいしいですが、ちょっとオリエンタルなソースで、
グレードアップ!
ミントは、庭から摘んできました。

ケーキ(ツィトローネンシュニッテン)

ドイツのお菓子です。
お料理と同時進行できないので、前日に作っておきました。


◎鳥貝とタコのサラダ

 塩コショウ、マスタードに、レモン汁、白ワインビネガーを入れ、唐芥子入り
 オリーブオイルを注ぎ入れて、ドレッシングを作っておく。
 パプリカを丸ごと焼いて、皮をむく。縦に細く切る。水菜も5cm程に切っておく。
 玉葱は薄切りにして、水にさらしておく。
 鳥貝とタコも、食べやすい大きさに切っておく。
 材料をドレッシングに付けて、よくなじませる。

◎茄子味噌チーズ

 茄子を縦に2個に切り、筋目を入れて、高目の温度でさっと揚げます。
 油を切って、皿に並べて、挽肉味噌を乗せ、とろけるチーズを乗せ、
 オーブンかトースターで焼きます。

 (挽肉味噌の作り方) 
 サラダ油を熱して生姜のみじん切りを炒め香りが立ってきたら、合い挽き肉
 をパラパラになるまで炒めます。
 酒1みりん1砂糖1味噌3を合わせて、入れ、水気がなくなったら、できあがり。 
 他にも、いろんなお料理に使えるし、3週間位もつので、大目に作っておくと、
 便利です。

◎ラムのスパイス焼き

 骨付きラムにグリーンマスタード、塩と胡椒とハチミツ、醤油を混ぜたものをかけ、
 30分以上位おいてから、網で焼きます。

◎子芋のベーコン巻き

 塩ゆでして皮をむいた子芋に、塩コショウしてベーコンで巻いて、舞茸を乗せて
 ホイル等に包んで、オリーブ油をかけ、オーブンで焼きます。
 茹でたスナップエンドウとパセリとレモンをのせます。

◎うなぎのグラタン

 水でふやかしたドライトマトを細かく切っておきます。玉葱をオリーブオイルで
 炒めて、ドライトマトを加えて、塩コショウしておきます。
 プチトマトは湯むきして、種がついたままスライスしておきます。
 グラタン皿に、玉葱、うなぎの白焼き、トマトのスライス、とろけるチーズ、
 の順に3回重ねる。一番上に、玉葱の輪切りを乗せて、オーブンで焼く。

◎筍とコンニャクの煮物

 下ごしらえした筍とコンニャクをダシでゆっくりと煮る。
 
◎ほうれん草のお浸し

 茹でて、出し汁とかつお節を入れただけです。

◎桜ご飯と青さ汁

 桜の塩漬けを水でよく洗ってしぼったもの適宜と、梅干しを米一合につき一個
 を入れて、普通に炊き込む。(米は、うるち米2もち米1の割合です。)

 鶏ガラスープを煮出したものに、塩コショウして、青さを入れ、ネギなどを散らす。

(鶏ガラスープの作り方)
 鳥ガラをよく洗って、沸騰したお湯にいれ、冷たい水で洗ってから、鍋に
 白ネギの青い部分、生姜の薄切り数枚、胡椒粒、岩塩(自然塩ならなんでも)
 と水を浸かるくらいに入れて、1時間半位煮出す。

◎スパイスフルーツ

 水100cc、白ワイン50cc、グラニュー糖40g、オレンジの絞り汁1/2個分、
 ローリエ一枚、
 スパイス(クローブ、サフラン、コリアンダー粒、シナモンスティック1本)
 を鍋に入れて、沸騰させて、数分弱火で煮て、冷ましておく。
 いろいろなフルーツを食べやすく切り、冷やしておいたシロップをかけて、
 ミントの葉を飾る。
 
◎ケーキ(ツィトローネンシュニッテン)

 作り方は、また別のところで、お見せしますので、お待ちください。


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0