鶴と亀と松と梅〜♪ [料理]
すっかりお正月も終わり、元旦のお食事ネタもなんなんですが。
お節も毎年マンネリなので、お刺身など。
マグロを炙りに、ヒラメは昆布締めで。
途中から、塩とオリーブオイルとニンニクでいただきました。
正月から、ニンニク臭〜い♪
年末、100円ショップで鶴と亀の抜き型を見つけました。
亀はともかく、鶴は、、なんだか、よく分からない形???
蒲鉾は松です。
ううう、、細かい作業が、近頃苦手になってきた、、、。
里芋の犬も100円ショップの抜き型を使いました。
毎年、大根と人参の飾り切りは、直接形から包丁だけで切り出していたので、
非常に時間がかかっていたのだけど、型抜きしてあると、面取りからだから、
かなり楽でした。
普段はやる気しないけど、ラディッシュも、筋目が入ってる方が美味しいね。
チマチマ、飾り切りなんて、やってられるか〜!!!
、、、なんですが。
年に一度、お正月だけ、と思うと、
マンネリのお節も、改まった気分になって、意外と楽しい。
お節も毎年マンネリなので、お刺身など。
マグロを炙りに、ヒラメは昆布締めで。
途中から、塩とオリーブオイルとニンニクでいただきました。
正月から、ニンニク臭〜い♪
年末、100円ショップで鶴と亀の抜き型を見つけました。
亀はともかく、鶴は、、なんだか、よく分からない形???
蒲鉾は松です。
ううう、、細かい作業が、近頃苦手になってきた、、、。
里芋の犬も100円ショップの抜き型を使いました。
毎年、大根と人参の飾り切りは、直接形から包丁だけで切り出していたので、
非常に時間がかかっていたのだけど、型抜きしてあると、面取りからだから、
かなり楽でした。
普段はやる気しないけど、ラディッシュも、筋目が入ってる方が美味しいね。
チマチマ、飾り切りなんて、やってられるか〜!!!
、、、なんですが。
年に一度、お正月だけ、と思うと、
マンネリのお節も、改まった気分になって、意外と楽しい。
2018-01-06 15:43
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コメント(9)
かまぼこの松が素晴らしいですね。やってみたいです。
by zombiekong (2018-01-06 19:58)
スッカリ遅れてしまいましたが・・・
あけましておめでとうございます。
お料理屋さんか、高級旅館で提供させる懐石料理みたいです^^
鶴亀に、里芋の犬も100円ショップの抜き型でしたか!知りませんでした。アイディですね~~
今年もよろしくお願いいたします。
by hana2018 (2018-01-06 21:48)
nachic さん
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
凄く凝ったおせち料理ですね!^^
盛り付け(配置)を考えるのも大変なんでしょうね
そうですね~ 今年もお正月が終わってしまいました^^
年に一度のおせち料理、きっとお正月におせち料理が出ないと物足りなくて、さみしいでしょうね。と言いますか、そうなんですよね。
実は、わが家では今年のお正月は正月らしいことをしていません。
毎年していること、当たり前のことが出来ること、本当に有難いことだと感じています^^
by kiyokiyo (2018-01-06 22:04)
nachicさ~ん 改めまして
あけましておめでとうございます!^^
いや~!すごいの一言です!^^
飾り切りと盛り付けが 思わず手が伸びちゃいそうです!**v
私も老眼が入って来ちゃって 手元の作業がおっとっと・・・なんてことも。亀さんの飾り切り私も練習してみよう!
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます!♫~
by ゆうのすけ (2018-01-06 23:48)
おはようございます^^
蒲鉾の松がすごーい。100円ショップってそう言う型も売っているのですね~
来年は是非用意しよう^^
by mimimomo (2018-01-07 06:32)
すごーい!!すごいすごい!
美しくておいしそう~
お正月☆ って感じですね❤
by ミケシマ (2018-01-07 15:11)
100円ショップで、そのような型抜き売っているのですか。
知らなかったです。重宝しそう^^
彩もきれいで丁寧に作られたおいしそうなおせちですね^^
by アールグレイ (2018-01-07 20:00)
里いもが犬君に、
かまぼこが松に!
すごい技術ですね(@_@)
by 雉虎堂 (2018-01-08 16:24)
松〜♪ 亀〜♪ 戌〜♪
すばらしいお祝い膳♡ およばれしたい(^.^)
by のらん (2018-01-13 10:50)