メレンゲのお菓子♪ [お菓子]
マカロン焼きました。
抹茶チョコクリーム
ちょっと焦げ色ついちゃってます。
なかなか思い通りに、真っ白になってくれません。
焼いたのは一月前のもう少し温度と湿度の低かった日。
この後も、下焼きしたアーモンドを使って湿度調整したものも作ったのですが、
同じ焼成時間にもかかわらず、マカロンとは思えないバリバリの代物ができたり
して、凹みました。
杏バタークリーム
友人が観賞用の杏の木からジャムを作って送ってくれたので、
バタークリームに入れました。
紅茶バタークリーム
カスタードベースなので、濃厚で美味しいです。
山椒バタークリーム
山椒にしちゃ、色が明るすぎましたので、次はくすんだ感じにしてみました。
儚すぎるフレンチメレンゲのマカロンより、ツルッとしたイタリアンメレンゲの
食感の方が好きなのですが、ちょっと面白い作り方のマカロンを学習したので、
湿度がさがってきたら、またやってみたいと思います。
抹茶チョコクリーム
ちょっと焦げ色ついちゃってます。
なかなか思い通りに、真っ白になってくれません。
焼いたのは一月前のもう少し温度と湿度の低かった日。
この後も、下焼きしたアーモンドを使って湿度調整したものも作ったのですが、
同じ焼成時間にもかかわらず、マカロンとは思えないバリバリの代物ができたり
して、凹みました。
杏バタークリーム
友人が観賞用の杏の木からジャムを作って送ってくれたので、
バタークリームに入れました。
紅茶バタークリーム
カスタードベースなので、濃厚で美味しいです。
山椒バタークリーム
山椒にしちゃ、色が明るすぎましたので、次はくすんだ感じにしてみました。
儚すぎるフレンチメレンゲのマカロンより、ツルッとしたイタリアンメレンゲの
食感の方が好きなのですが、ちょっと面白い作り方のマカロンを学習したので、
湿度がさがってきたら、またやってみたいと思います。
暑い中 頑張ってますねぇ
雹はそっちは降らなかった?
明日から京都で合宿お勉強会に行ってきます~
by まみやさん (2017-07-19 10:02)
今晩は
色も美しいけれど、フィリングが
いろいろで素敵ですね。
私はいつも同じなんです。
コックをうまく焼くだけで、余裕が無いのですね。
by pomme (2017-07-19 22:09)
nachicさんおはようございます。
マカロン、作られるなんて凄いですね。
この出来映えは、パリのパティスリーのマカロンをも凌駕する素晴らしさです。
一口でもいいので、食べてみたいです。
by ネオ・アッキー (2017-07-20 05:54)