どろどろぺったんこ物語の続き☆ [パン]
普通、このような大失敗をやらかすと、凹んで、しばらくはグレているヘタレな私だが、
失敗した当日すぐ、また次の種を仕込んだのだった。。。
とにかく水をザブザブ入れなければということで、無理やり注水したけど、
夏なんだし、ちょっとの水で出来がかなり変わってくる。
グルテンとの兼ね合いで、水を入れていかないと、繋がらないのは当たり前か。
いれればいい、、という考えはやめて、入れる準備をキッチリしてから入れよう!
前回と比べて、どこがどう違うか、わからないかもしれませんが、グルテンが
多少、しっかりしてるというか、、。
というわけで、前回よりも気合を入れて、しっかり混ぜ、本後ね、加水!
ヘラを使ってるというのに、体温で絡みつく、このデロデロ感がキライだ〜〜!!!
大嫌いだ〜〜〜☆
でも、この不快感に勝る食欲って? どれだけ、食いしん坊なんだ、私?
で、第二弾。
成形はほぼ不可能なので、切りっぱなしでリュスティックのように焼き上げますので、
座布団のような四角形の形状、になっております。
膨らみは、まあまあ。
イメージとしては、もっとガツンと焼きを入れたいところだが、うちのオーブンでは、
うっかりすると、日によっては焦げ焦げになるので、今回はこんなもんで。
もうちょっと大きな気泡も欲しかったけど、長時間にまたがるのが辛く、
今回はここまで。次の課題ということで。
味にコクがあり、バターを付けて食べると、本当に美味しい♪
内層は、ピッカリ光る生地に、みずみずしいもちもち感もあり。
焼きたては、焦がしたお煎餅のような香ばしさもあり。
シンプルなパンが美味しくなるのは、嬉しい。
少しずつ、イメージに近づけて行きたいな♪
失敗した当日すぐ、また次の種を仕込んだのだった。。。
とにかく水をザブザブ入れなければということで、無理やり注水したけど、
夏なんだし、ちょっとの水で出来がかなり変わってくる。
グルテンとの兼ね合いで、水を入れていかないと、繋がらないのは当たり前か。
いれればいい、、という考えはやめて、入れる準備をキッチリしてから入れよう!
前回と比べて、どこがどう違うか、わからないかもしれませんが、グルテンが
多少、しっかりしてるというか、、。
というわけで、前回よりも気合を入れて、しっかり混ぜ、本後ね、加水!
ヘラを使ってるというのに、体温で絡みつく、このデロデロ感がキライだ〜〜!!!
大嫌いだ〜〜〜☆
でも、この不快感に勝る食欲って? どれだけ、食いしん坊なんだ、私?
で、第二弾。
成形はほぼ不可能なので、切りっぱなしでリュスティックのように焼き上げますので、
座布団のような四角形の形状、になっております。
膨らみは、まあまあ。
イメージとしては、もっとガツンと焼きを入れたいところだが、うちのオーブンでは、
うっかりすると、日によっては焦げ焦げになるので、今回はこんなもんで。
もうちょっと大きな気泡も欲しかったけど、長時間にまたがるのが辛く、
今回はここまで。次の課題ということで。
味にコクがあり、バターを付けて食べると、本当に美味しい♪
内層は、ピッカリ光る生地に、みずみずしいもちもち感もあり。
焼きたては、焦がしたお煎餅のような香ばしさもあり。
シンプルなパンが美味しくなるのは、嬉しい。
少しずつ、イメージに近づけて行きたいな♪
タグ:天然葡萄酵母
再チャレンジお疲れ様でした。
よくなってきましたね。
大きく焼くには難しいから
移動しやすい大きさにカットされた方が上手く焼けると思います。
打ち粉タップリ使いますよね。
by ami (2016-07-18 09:55)
キライだ~~...というところで噴き出してしまいました(笑)
わたしも好きじゃないなあ...こういう状態って。
でも、それでこういうパンができるのですね...すごい!!
by ナツパパ (2016-07-19 09:00)
成功への大きく躍進 おめでとう!
by まみやさん (2016-07-19 18:41)
スゴイ!スゴイ!!
大躍進おめでとうございます♪
気泡がツヤツヤ光って
とっても美味しそうです(*^-^*)
by YOU (2016-07-20 10:43)
おめでとうございます♪
その根性が凄いです!
by mimimomo (2016-07-20 18:09)