SSブログ

カボスでゼリー♪ [お菓子]

友人が大量にかぼすをくれた。
kabosu4423.jpg

最初の頃のは、緑が濃く、綺麗で小粒だったのだが、これは二回目にもらったもの。
皮の見た目は汚いが、サイズも2倍で、かなり黄色が強く、甘みが増している。
もらったのは、この何倍もの量。
焼き魚に、味噌汁に、、と使っていたのだが、とにかく大量!!!

なかなか減らないので、ゼリーを作ってみた。
kabosu4425.jpg
限界プルプル! トゥルットゥルの柔らかさ♪
なかなか美味しくできたので、たくさん作ったのだけど、あっという間に
なくなった。やっぱり柑橘系ゼリーは美味しいね。

それでもまだ、あるので、カボス酢を作った。
kabosu4424.jpg
何倍分か作って、冷蔵&冷凍保存。
これで、この冬の鍋物のつけ汁は、完璧(^▽^)b

オリーブ油やごま油を入れて、ドレッシングにしても、美味しそう!
また一つ、保存調味料増えました♪


nice!(29)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 3

まみやさん

カボス酢 あると便利ですねぇ
手作りだと きっとものすごく美味しいですね
by まみやさん (2015-10-30 14:07) 

のらん

カボスゼリー、きれいですね♪
トゥルットゥル〜、おいしそう♡
by のらん (2015-10-31 07:44) 

ナツパパ

限界プルプルのゼリー...これは美味しそう!!
カミさん作ってくれないかなあ。
by ナツパパ (2015-11-02 16:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。