カボスでゼリー♪ [お菓子]
友人が大量にかぼすをくれた。
最初の頃のは、緑が濃く、綺麗で小粒だったのだが、これは二回目にもらったもの。
皮の見た目は汚いが、サイズも2倍で、かなり黄色が強く、甘みが増している。
もらったのは、この何倍もの量。
焼き魚に、味噌汁に、、と使っていたのだが、とにかく大量!!!
なかなか減らないので、ゼリーを作ってみた。
限界プルプル! トゥルットゥルの柔らかさ♪
なかなか美味しくできたので、たくさん作ったのだけど、あっという間に
なくなった。やっぱり柑橘系ゼリーは美味しいね。
それでもまだ、あるので、カボス酢を作った。
何倍分か作って、冷蔵&冷凍保存。
これで、この冬の鍋物のつけ汁は、完璧(^▽^)b
オリーブ油やごま油を入れて、ドレッシングにしても、美味しそう!
また一つ、保存調味料増えました♪
最初の頃のは、緑が濃く、綺麗で小粒だったのだが、これは二回目にもらったもの。
皮の見た目は汚いが、サイズも2倍で、かなり黄色が強く、甘みが増している。
もらったのは、この何倍もの量。
焼き魚に、味噌汁に、、と使っていたのだが、とにかく大量!!!
なかなか減らないので、ゼリーを作ってみた。
限界プルプル! トゥルットゥルの柔らかさ♪
なかなか美味しくできたので、たくさん作ったのだけど、あっという間に
なくなった。やっぱり柑橘系ゼリーは美味しいね。
それでもまだ、あるので、カボス酢を作った。
何倍分か作って、冷蔵&冷凍保存。
これで、この冬の鍋物のつけ汁は、完璧(^▽^)b
オリーブ油やごま油を入れて、ドレッシングにしても、美味しそう!
また一つ、保存調味料増えました♪
カボス酢 あると便利ですねぇ
手作りだと きっとものすごく美味しいですね
by まみやさん (2015-10-30 14:07)
カボスゼリー、きれいですね♪
トゥルットゥル〜、おいしそう♡
by のらん (2015-10-31 07:44)
限界プルプルのゼリー...これは美味しそう!!
カミさん作ってくれないかなあ。
by ナツパパ (2015-11-02 16:40)