葉書の羊は電子の夢を見るか、、、? [お菓子]
おおみそかには、いつも通り、きちんとお節も作ったりしたのに、
元旦から、風邪だかなんだか調子を崩し、寝正月のなち家(涙)。
ほぼ一週間、調子悪かったです。
元朝詣でにも行けず、年初からみそ付きだわ〜。
年賀状用に作ったアイシングクッキーの覚え書きです。
何種類かの羊のイラストを描く。
型紙をプラ版等にトレースして、切り抜く。
白いのと黒い2種類のクッキー生地を作って伸ばし、型紙をのせて、
カッターナイフで切り取る。
ココアはブラックココアを使用。
角の部分は、立体感を出したいので、パーツは別にして、後乗せする。
抜き型があったら、あっという間の作業だが、ここはひたすら忍耐で切り取る。
面倒だが、抜き型よりも細かい作業は出来る。
、、、何種類もあるので、かなり時間がかかった☆
松竹梅は、お正月の煮物用の抜き型があったので、それを使用。
焼き上がり。
卵白でアイシングを作って、スプーンで塗る。
アイシングの上からココナッツをのせて、フワフワ感を出す。
角の縞はミルクチョコレートを溶かして描く。
松、竹、梅もアイシングに色を足して塗る。
上から、白いアイシングで模様を付ける。
はい。出来上がり♪
ココナッツ味で、見た目だけじゃなく、味も楽しめます。
今年も、たくさんの美味しいものを作りたいな。
元旦から、風邪だかなんだか調子を崩し、寝正月のなち家(涙)。
ほぼ一週間、調子悪かったです。
元朝詣でにも行けず、年初からみそ付きだわ〜。
年賀状用に作ったアイシングクッキーの覚え書きです。
何種類かの羊のイラストを描く。
型紙をプラ版等にトレースして、切り抜く。
白いのと黒い2種類のクッキー生地を作って伸ばし、型紙をのせて、
カッターナイフで切り取る。
ココアはブラックココアを使用。
角の部分は、立体感を出したいので、パーツは別にして、後乗せする。
抜き型があったら、あっという間の作業だが、ここはひたすら忍耐で切り取る。
面倒だが、抜き型よりも細かい作業は出来る。
、、、何種類もあるので、かなり時間がかかった☆
松竹梅は、お正月の煮物用の抜き型があったので、それを使用。
焼き上がり。
卵白でアイシングを作って、スプーンで塗る。
アイシングの上からココナッツをのせて、フワフワ感を出す。
角の縞はミルクチョコレートを溶かして描く。
松、竹、梅もアイシングに色を足して塗る。
上から、白いアイシングで模様を付ける。
はい。出来上がり♪
ココナッツ味で、見た目だけじゃなく、味も楽しめます。
今年も、たくさんの美味しいものを作りたいな。
2015-01-08 18:07
nice!(40)
コメント(10)
すごーい!
こんなに手の込んだ作品だったのですね
今年も、うめぇ~物楽しみに
していまーす♪
by YOU (2015-01-08 20:37)
わ、 ナイフで切り抜きだったのですか!!!(*_*)
ひつじの型抜きがあるのかと思っていました・・・・
とても細かな作業、大切なクッキー。
ココナッツのふわふわ感が 温かみを感じます。
by ami (2015-01-08 21:36)
おおっ、こうやって作ったのでしたか。
本当に手間がかかってますねえ。
素晴らしい出来映えです!!
by ナツパパ (2015-01-09 15:09)
最初のイラストからだったんですね~。私はそこから無理かも・・・。素晴らしいですね~。
by 母ちゃん (2015-01-09 17:28)
完成までの作業がとっても手がこんでいて、切り取り作業に特に驚きました〜。
フワフワ感をココナッツでというのが素晴らしい♪
by Inatimy (2015-01-09 20:13)
すごーい!!!
ここまでくると芸術ですね!
かわいくてしかもすごいアイディアですね(o^-^o)
by niki (2015-01-10 15:35)
にゃるほど・・・・こうやって作っていたのですね
by まみやさん (2015-01-10 21:04)
手がかかっていてしかも丁寧です。
食べるのが勿体ないですね。
by luces (2015-01-12 11:24)
いやあ、かわいいですね、お上手ですね。
by OMOOMO (2015-01-22 11:08)
こんばんは
なんて素敵なアイシング!
一番目の羊さんたち、ほのぼのとして
一番好きですよ~
アイシングとか手先の作業が苦手なんで、
素晴らしい作品にうっとりしてます。
by pomme (2015-01-22 21:58)