SSブログ

トマトな日々♪ [料理]

イタリアンっていうと、トマトソースをよく使うよね。
tomato8902.jpg

夏が近くなってくると、露地物が出ている間中、安い箱入りトマトを買ってきて、
何回もピュレを作る。
大抵、桃太郎だから、あんまり濃い色にならないけど、市販のものより
軽やかなソースに仕上がる。色が欲しい時は、缶詰を足したりね。
tomato8894.jpg
面倒なのと、使う時に足せばいいと思うので、塩以外、何も入れないの。
煮詰めて冷凍しておいて、冬まで使う。

アマチャトリーナ。
tomato8901.jpg
濃厚なソースに合いそうなGrania社のパスタを。

tomato8905.jpg
一人分で、トマト大3個分位はいっているかも。

トマトピュレをパック詰めした後に、鍋にこびり付いたピュレを使って、
トマトパンを焼く。
tomato8917.jpg
ハーブを入れたり、チーズをのせたり。
tomato8929.jpg
トマト三昧♪


          **********

   ***7月は、お待ちかねのお料理教室ごはん部。
      興味のある方は、おかずとおやつも見てください。                   参加希望の方、また、ご質問、お問い合わせなどは、
         サイドバーのBlogMailからお願いします。

nice!(11)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 1

ami

手作りトマトソースは、マイルドで、体にも優しいおあじ。
鍋に残ったソースが、あのパンに変身したのですね。
きれいに美味しくお掃除できましたね。
by ami (2014-07-09 05:49) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。