そろそろ、仕込みの季節♪ [お菓子]
まだ早いけど、そろそろの準備はしておかねば♪
クリスマスのケーキやシュトーレンに使う漬け込みフルーツを、
今年は10月に仕込みました。
焼きたくなってからじゃ遅いので、逆算して仕込みます。
これは去年のミンスミート。
かなり色が地味め。
炒めて炒めて、去年の残りも足して。
香りのいいお酒もたっぷりと。
今年のが出来上がりました。
ここからまた1ヶ月、熟成してあります♪
***
ちっちゃなお菓子教室、開催♪
11月9日。
今回は、オニオンサブレが作ってみたいということで、過去メニューです。
見た目、ちょっと焦がし気味になりましたが、サクサクです。
角いのと丸いの、、、味が違います。
おやつ用と、お酒のおつまみ用、、、お好みで。
ケーキはリッチな内容なので、どっしり重い。
ちょっと大変だけど、ピカピカになるまで、しっかり混ぜます。
混ぜ方一つで、焼き上がりと食感が、まったく違ってきますので、丁寧に♪
待っている間に、飾りのナッツをキャラメリゼ。
このまま、すぐに食べちゃいたいけど、ヤケドしますよ〜☆
楽しい飾り付け♪
出来ました!
オニオンサブレも、きれいに包んで。
お持ち帰り分は、きれいにラッピング♪
お楽しみの試食&ランチタイム♪
どっしりしてるのに、軽やかな焼き上がり。
次の日は、全体が馴染んで、しっとりと、また違った味わいになります。
お疲れ様でした!
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーからお願いします。
12月はお待ちかねのお料理講習 nachi亭ごはん部♪
ご質問、お問い合わせなどは、サイドバーからお願いします。
クリスマスのケーキやシュトーレンに使う漬け込みフルーツを、
今年は10月に仕込みました。
焼きたくなってからじゃ遅いので、逆算して仕込みます。
これは去年のミンスミート。
かなり色が地味め。
炒めて炒めて、去年の残りも足して。
香りのいいお酒もたっぷりと。
今年のが出来上がりました。
ここからまた1ヶ月、熟成してあります♪
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ちっちゃなお菓子教室、開催♪
11月9日。
今回は、オニオンサブレが作ってみたいということで、過去メニューです。
見た目、ちょっと焦がし気味になりましたが、サクサクです。
角いのと丸いの、、、味が違います。
おやつ用と、お酒のおつまみ用、、、お好みで。
ケーキはリッチな内容なので、どっしり重い。
ちょっと大変だけど、ピカピカになるまで、しっかり混ぜます。
混ぜ方一つで、焼き上がりと食感が、まったく違ってきますので、丁寧に♪
待っている間に、飾りのナッツをキャラメリゼ。
このまま、すぐに食べちゃいたいけど、ヤケドしますよ〜☆
楽しい飾り付け♪
出来ました!
オニオンサブレも、きれいに包んで。
お持ち帰り分は、きれいにラッピング♪
お楽しみの試食&ランチタイム♪
どっしりしてるのに、軽やかな焼き上がり。
次の日は、全体が馴染んで、しっとりと、また違った味わいになります。
お疲れ様でした!
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去年のミンスミート
うちも残ってるんです。
新しいのに足しちゃえば
いいんですね(^^ゞ
by YOU (2013-11-11 20:40)
^^美味しそうな香りが漂ってきそう!^^
もうひと月ちょっとで クリスマスですもんね。暖かい部屋の中で ミンスミートをたっぷり使ったケーキと 軽めのスパークリング・ワインで 忙しない時期 気分も身体もホッとしたいですね。☆
by ゆうのすけ (2013-11-13 23:55)