焼き菓子の季節 [お菓子]
秋なのに、真夏のような気分を引きずったまま、きてしまったけど、
気がつくと、そこここに、寒風が吹き、咳をしている人もちらほら。
手を休める時は、温かい飲み物と、心なごむおしゃべりで、ホッとしたいですね。
***
ちっちゃなお菓子教室、開催♪
9月23日
ガトー・ヴォヤージュと、、。
2種類のサブレ。
焼き菓子は、火加減もとても大事なのですが、ちょっと今回、
火を入れすぎたかも、、、ごめんなさい☆
***
10月8日。
10月ではありますが、9月メニュー。
焼き菓子大好きなSさんも、久しぶりに参加してくださいました。
くるくる、きゅっと可愛いのがたくさん♪
微妙な焼き加減も、今回は大丈夫です。
ほっ、、。
ところで。
Iさんが、面白いものを持ってきてくださいました。
カレーの木?
インドでは日常的にお料理に使うものらしいのですが、日本では珍しい。
これ、ものすごく爽やかな、いい香りがするのです。
黒い実は、植えると芽が出て、木になるかも、、?ということで、
庭の片隅に入れてみました(^_^)
葉っぱは、少しちぎって、冷蔵と、乾燥させたのにしてお料理に使ったりしています。
残りは、しばらくお部屋に飾って、香りと緑を愉しませていただきました。
貴重なものを、ありがとうございます!
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
左上のサイドバーからもいけます。
気がつくと、そこここに、寒風が吹き、咳をしている人もちらほら。
手を休める時は、温かい飲み物と、心なごむおしゃべりで、ホッとしたいですね。
***
ちっちゃなお菓子教室、開催♪
9月23日
ガトー・ヴォヤージュと、、。
2種類のサブレ。
焼き菓子は、火加減もとても大事なのですが、ちょっと今回、
火を入れすぎたかも、、、ごめんなさい☆
***
10月8日。
10月ではありますが、9月メニュー。
焼き菓子大好きなSさんも、久しぶりに参加してくださいました。
くるくる、きゅっと可愛いのがたくさん♪
微妙な焼き加減も、今回は大丈夫です。
ほっ、、。
ところで。
Iさんが、面白いものを持ってきてくださいました。
カレーの木?
インドでは日常的にお料理に使うものらしいのですが、日本では珍しい。
これ、ものすごく爽やかな、いい香りがするのです。
黒い実は、植えると芽が出て、木になるかも、、?ということで、
庭の片隅に入れてみました(^_^)
葉っぱは、少しちぎって、冷蔵と、乾燥させたのにしてお料理に使ったりしています。
残りは、しばらくお部屋に飾って、香りと緑を愉しませていただきました。
貴重なものを、ありがとうございます!
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
左上のサイドバーからもいけます。
カレーの木、初めて知りました。
by ami (2012-10-13 10:27)
焼き菓子大好きなんです。
たしかに季節のお菓子ですよねえ。
うううう...食べたいなあ。
by ナツパパ (2012-10-13 10:41)