チキンカレーを作る [料理]
カレーというと、インドカレー。
たまには、香辛料を使って、本格的な味にしてみたい。
面倒なのはイヤなので、簡単なレシピで。
北インド風チキンカレー
鶏胸肉をニンニク、塩、ハチミツ、ヨーグルトで軽く浸け、
バターを入れて、フライパンで炒めて取り出しておく。
拭き取ったフライパンにバターを入れ、玉葱を炒める。
香辛料を順に入れて、焦がさないように気を付け、香りをたたせる。
トマトペースト、塩、鶏肉を戻し入れて、水ひたひたに入れて、煮る。
野菜は、お好みで。
これは、オクラ、赤ピーマン、ジャガ芋などが入っています。
別に、レンジや塩ゆでしてから加えてください。
水で溶かしたココナッツパウダー(ココナッツペーストでも)を入れたら、
良くかき混ぜて、火を通す。
仕上げにレモン、あるいは酢少々を入れると、味が引き締まります。
(3人前材料)
ニンニク 2カケ
バター 20g
鶏胸肉 300g
玉葱 中1/2
バター 20g
ローリエ 2枚
クミン 小さじ1 ターメリック 小さじ1
コリアンダー 大さじ2 レッドペッパー 小1/2(辛さはお好みで)
塩 少々
トマトペースト 100g(市販のもので可。生トマトなら水を少なめに)
水 600cc
ココナッツパウダー 30g 水 150g
香辛料は、お好みで加減してください。
手元になければ、カレー粉で代用してください。
ガラムマサラを入れてもいいです。
ココナッツは、缶詰で大丈夫ですが、会社によって、水分量や油分が
違いますので、お好みの量をどうぞ。また、ココナッツが嫌いな方は、
牛乳で代用してください。
***
今年も、皮を剥いた露地物トマトを、1/3に煮詰めて、シーズン冷凍パックしました。
うちのトマトペーストは、塩のみです。
ニンニク、バジルなどは、その都度入れた方が香りがいいし、冷凍庫にニオイ写り
して欲しくないからです。
これがあると、パンに入れたり、ピザにのせたり、シチューにしたり、
手早く、味が良くなります。
たまには、香辛料を使って、本格的な味にしてみたい。
面倒なのはイヤなので、簡単なレシピで。
北インド風チキンカレー
鶏胸肉をニンニク、塩、ハチミツ、ヨーグルトで軽く浸け、
バターを入れて、フライパンで炒めて取り出しておく。
拭き取ったフライパンにバターを入れ、玉葱を炒める。
香辛料を順に入れて、焦がさないように気を付け、香りをたたせる。
トマトペースト、塩、鶏肉を戻し入れて、水ひたひたに入れて、煮る。
野菜は、お好みで。
これは、オクラ、赤ピーマン、ジャガ芋などが入っています。
別に、レンジや塩ゆでしてから加えてください。
水で溶かしたココナッツパウダー(ココナッツペーストでも)を入れたら、
良くかき混ぜて、火を通す。
仕上げにレモン、あるいは酢少々を入れると、味が引き締まります。
(3人前材料)
ニンニク 2カケ
バター 20g
鶏胸肉 300g
玉葱 中1/2
バター 20g
ローリエ 2枚
クミン 小さじ1 ターメリック 小さじ1
コリアンダー 大さじ2 レッドペッパー 小1/2(辛さはお好みで)
塩 少々
トマトペースト 100g(市販のもので可。生トマトなら水を少なめに)
水 600cc
ココナッツパウダー 30g 水 150g
香辛料は、お好みで加減してください。
手元になければ、カレー粉で代用してください。
ガラムマサラを入れてもいいです。
ココナッツは、缶詰で大丈夫ですが、会社によって、水分量や油分が
違いますので、お好みの量をどうぞ。また、ココナッツが嫌いな方は、
牛乳で代用してください。
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今年も、皮を剥いた露地物トマトを、1/3に煮詰めて、シーズン冷凍パックしました。
うちのトマトペーストは、塩のみです。
ニンニク、バジルなどは、その都度入れた方が香りがいいし、冷凍庫にニオイ写り
して欲しくないからです。
これがあると、パンに入れたり、ピザにのせたり、シチューにしたり、
手早く、味が良くなります。
暑いのにトマト煮込むの大変でしたね
でも苦労した分美味しさひとしおですね
私も作ってみようかなぁ♪
by YOU (2012-08-22 20:43)
トマトの皮むきが・・・面倒ですが やっておくと便利なんですよねぇ
by まみやさん (2012-08-23 09:05)