みりん干し&春の食材 [料理]
春は、ちいさな魚たちの季節。
ふと立ち寄ったスーパーで、目のキラキラした小鰺を見つけた。
開いた小鰺を好みの濃度の砂糖醤油に漬け込んで、胡麻をかけて干すだけ。
お砂糖多めが好きなんだけど、漬け込むだけだと、水分が出て、味が入らないので、
半日干したところで、味醂に浸して、軽く乾かすと、ちょうどいい甘みが付いて、
いい感じ。
みりん干しなんて、買ってくればいいようなものだけど、
天気のいい日に、半日干ししたものは、とっても柔らかくて、なかなかのご馳走だ。
サッと炙ると、香ばしい太陽の香りがする。
もちろん、頭や骨も捨てたりしない。
ゆっくり揚げて、骨までぱりぱり唐揚げ☆
カルシューム補給&とっても楽しみで大好きな食材なのだ。
小麦粉、片栗粉半々混ぜたものを、まぶしつけるだけ。
アツアツに、塩とレモンで、おやつにおつまみに♪
なかなか定着しなかったちっちゃな山椒の木が、今年は沢山新芽が出てくれたので、
木の芽和えなんかも出来そうで、ちょっと嬉しい♪
フキノトウとコゴミとタケノコの天ぷら♪
筍の煮付けもちょっと。
**
先日のエスカベッシュの残り液で、小鰺のエスカベッシュ。
甘酢が美味しい〜♪
じっくり揚げてあるので、もちろん、そのまま頭っから食べられますよ。
オイルサーディンも、アンディーブにのせて、オードブルに。
トマトと胡桃とクリームチーズ。
ブロッコリー、紫キャベツ、根昆布とろろなんかも、意外と合いました。
ふと立ち寄ったスーパーで、目のキラキラした小鰺を見つけた。
開いた小鰺を好みの濃度の砂糖醤油に漬け込んで、胡麻をかけて干すだけ。
お砂糖多めが好きなんだけど、漬け込むだけだと、水分が出て、味が入らないので、
半日干したところで、味醂に浸して、軽く乾かすと、ちょうどいい甘みが付いて、
いい感じ。
みりん干しなんて、買ってくればいいようなものだけど、
天気のいい日に、半日干ししたものは、とっても柔らかくて、なかなかのご馳走だ。
サッと炙ると、香ばしい太陽の香りがする。
もちろん、頭や骨も捨てたりしない。
ゆっくり揚げて、骨までぱりぱり唐揚げ☆
カルシューム補給&とっても楽しみで大好きな食材なのだ。
小麦粉、片栗粉半々混ぜたものを、まぶしつけるだけ。
アツアツに、塩とレモンで、おやつにおつまみに♪
なかなか定着しなかったちっちゃな山椒の木が、今年は沢山新芽が出てくれたので、
木の芽和えなんかも出来そうで、ちょっと嬉しい♪
フキノトウとコゴミとタケノコの天ぷら♪
筍の煮付けもちょっと。
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先日のエスカベッシュの残り液で、小鰺のエスカベッシュ。
甘酢が美味しい〜♪
じっくり揚げてあるので、もちろん、そのまま頭っから食べられますよ。
オイルサーディンも、アンディーブにのせて、オードブルに。
トマトと胡桃とクリームチーズ。
ブロッコリー、紫キャベツ、根昆布とろろなんかも、意外と合いました。
春の季節感満開ですね。
目で、舌で愉しむ味わい、素敵です。
by ナツパパ (2012-04-19 14:58)
味醂干・・・沼津に居た時には周りの人がみんな作っていたなぁ
私はいただいて食べるばかりでしたが・・・
山椒ねぇ うちは二本目も定着したよ 転がった実から出ていたやつが 今年は30センチぐらいに育ちました。
by まみやさん (2012-04-19 21:41)
木の芽、竹の子、春の食材はうれしいですね。
私も昨日は竹の子、木の芽添えでした。
味醂干し、自家製だったら、絶対美味しいでしょうね。
作ってみようかしら?活きの良い鯵が見つかるかしら?
by pomme (2012-04-19 22:52)
みりん干し、おいしそうですね~♪
by mei (2012-04-26 18:14)