赤穂で牡蠣三昧♪ [旅行]
昨年12月初めのことだけど、赤穂に行った。
赤穂と言えば、赤穂浪士、、とは全然関係なく、坂越港に牡蠣を食べに行こうと
姉が誘ってくれたのだ。
生牡蠣を陸揚げしているすぐ横で、採れ立ての牡蠣が食べられると言う。
港に近づいていくと、カモメがにぎやかだ。
私のなまくらコンデジでも撮れるくらい、夢中で食べにくる。
剥いた牡蠣殻を、ベルトコンベアーで捨てている所に、殻にくっついた身を
食べにやってきた連中なのだ。
湾には、揚げる予定の牡蠣が積み重ねてある。
生きてます。
遊覧船の乗り場があるが、この日は、人がいなかった。
海の駅 しおさい市場
店の中は、今日上がったばかりの魚が、目がくらむほど、安い!
しかも、魚も海老も、みんな生きている。
うう、、買って帰りたいものだが、、。
くいどうらく
食べるところは、こんな感じ。
海の家みたいだね。
とりあえず、焼牡蠣のセットメニューを頼む。
これでもかってくらいの牡蠣フルコース♪
焼牡蠣、蒸し牡蠣、牡蠣フライ、お刺身に、酢牡蠣、牡蠣鍋。
ダイナミックで、豪勢です!!!
新しいから、濃厚だけど、あっさり。
お腹にも全然もたれない。
いやはや、もう大満足(人*´∀`) ♪
お腹が一杯になったところで、宝珠山の妙見寺に上がる。
看板を見ると、鎌倉幕府に隠岐の島へ流された後醍醐天皇を励まし、
東軍と合流して戦った児島高徳の墓所だそうだ。
小高い丘になっているので、海が一望。
瀬戸内海の島々が見える。
さて、坂越の町にもどろう。
昭和の初め風な町並みが、郷愁をそそられる。
町を挙げて、町並みの保存に力を入れているそうだ。
通りすがりに、杉玉発見。
清酒忠臣蔵と清酒乙女を作っている酒造のようだ。
酒造前に昔の小さな船が無造作に置いてあり、酒蔵の建物の二階は
博物館のようになっていて、誰でも入れるようになっていた。
昔、使っていた船の模型や、資料がいろいろと集めてあって、興味深い。
往時の坂越港の活況は、いかばかりだったろうか。
ノスタルジックな、坂越の町並み。
もっとじっくり回って見たいところなのだが、もう夕暮れ。
赤穂。また、いつかゆっくり訪れたい。
赤穂のかんぽの宿にて、日帰り温泉でひとっぷろ浴びて、帰りました。
写真を見るまで気付かなかったけど、赤穂浪士がこんな所に、、(^w^)。
赤穂と言えば、赤穂浪士、、とは全然関係なく、坂越港に牡蠣を食べに行こうと
姉が誘ってくれたのだ。
生牡蠣を陸揚げしているすぐ横で、採れ立ての牡蠣が食べられると言う。
港に近づいていくと、カモメがにぎやかだ。
私のなまくらコンデジでも撮れるくらい、夢中で食べにくる。
剥いた牡蠣殻を、ベルトコンベアーで捨てている所に、殻にくっついた身を
食べにやってきた連中なのだ。
湾には、揚げる予定の牡蠣が積み重ねてある。
生きてます。
遊覧船の乗り場があるが、この日は、人がいなかった。
海の駅 しおさい市場
店の中は、今日上がったばかりの魚が、目がくらむほど、安い!
しかも、魚も海老も、みんな生きている。
うう、、買って帰りたいものだが、、。
くいどうらく
食べるところは、こんな感じ。
海の家みたいだね。
とりあえず、焼牡蠣のセットメニューを頼む。
これでもかってくらいの牡蠣フルコース♪
焼牡蠣、蒸し牡蠣、牡蠣フライ、お刺身に、酢牡蠣、牡蠣鍋。
ダイナミックで、豪勢です!!!
新しいから、濃厚だけど、あっさり。
お腹にも全然もたれない。
いやはや、もう大満足(人*´∀`) ♪
お腹が一杯になったところで、宝珠山の妙見寺に上がる。
看板を見ると、鎌倉幕府に隠岐の島へ流された後醍醐天皇を励まし、
東軍と合流して戦った児島高徳の墓所だそうだ。
小高い丘になっているので、海が一望。
瀬戸内海の島々が見える。
さて、坂越の町にもどろう。
昭和の初め風な町並みが、郷愁をそそられる。
町を挙げて、町並みの保存に力を入れているそうだ。
通りすがりに、杉玉発見。
清酒忠臣蔵と清酒乙女を作っている酒造のようだ。
酒造前に昔の小さな船が無造作に置いてあり、酒蔵の建物の二階は
博物館のようになっていて、誰でも入れるようになっていた。
昔、使っていた船の模型や、資料がいろいろと集めてあって、興味深い。
往時の坂越港の活況は、いかばかりだったろうか。
ノスタルジックな、坂越の町並み。
もっとじっくり回って見たいところなのだが、もう夕暮れ。
赤穂。また、いつかゆっくり訪れたい。
赤穂のかんぽの宿にて、日帰り温泉でひとっぷろ浴びて、帰りました。
写真を見るまで気付かなかったけど、赤穂浪士がこんな所に、、(^w^)。
赤穂で連想するのは 「塩」のワタシ。
牡蠣の漁場を見ておーーーっ 美味しそうとうなりましたが・・・
amiちゃん、牡蠣が体質に合わないみたいで。
でもでもココの牡蠣なら大丈夫そうだと 思い込みました。
目もくらむ位 安い活魚を目にしたら
nachicさんの料理人魂に火がついたのでは??
その場で包丁をシャキーーンと取り出し、さばいたりして・・・
by ami (2012-01-25 11:47)
牡蠣づくし豪勢ですねー。
景色も町並みも最高です。
by luces (2012-01-25 17:48)
赤穂は、昔、塩田とかを目にしたことがあるのですが、近頃は
どうなんだろう。製法の違いで、ずいぶん味も違いますしね。
「伯方の塩」と同じく、「赤穂の天塩」は、オーストラリア産なの
ですが、海水から作った塩は、日本の食事に合いますよね。
私も使っています。
地方の魚市場をのぞくと、ホント安いので、うずうずしますね。
魚の箱には、海水が入っていて、どれも動いているのですよ!
by nachic (2012-01-25 17:55)
牡蠣のフルコース、美味しそうですね~♡
坂越の街並みも素敵です。いつか行ってみたくなりました♪
by chercher (2012-01-25 22:04)
赤穂・・・いいなぁ 私 牡蠣が大好きだって言ったっけ?
いいなぁ・・・いいなぁ・・・・いつか私も行きたいなぁ
by まみやさん (2012-01-25 22:58)
こんにちは
nachiさん、素敵の旅をされましたね。
私も赤穂の甘塩愛用者です。
とても遠く煮感じていたけれど、
美味しいものが沢山ある産地なのですね。
ちょっと興味を持ちました。
by pomme (2012-01-27 11:37)
なんだか懐かしい街並みですね。
牡蠣がとってもおいしそう。
by little_snow (2012-02-05 18:19)