とろろ定食 [料理]
和食屋さんで、何を食べようかな、、と悩む時、とろろ定食があると、
迷わずにすむ。
なんとなく好きな、とろろご飯♪
おうちには、麦の買い置きはないので、白ご飯で(実は麦ご飯じゃない方が好き☆)
とろろは自然薯。
ダシで伸ばして、ちょっぴり卵がはいっているのが好き♪
ほうれん草の胡麻よごし。
胡麻よごしっていうと、友人が「それは胡麻和えじゃないの?」って非難する。
だけど、黒胡麻の時は、子供の頃から、いつもそう聞いていたので、
むしろ「胡麻和え」っていうと、黒胡麻ではなく、白ごまを連想してしまう。
「よごし」っていうと、語感が汚く感じるのだろうか?
でも、日本人って、自慢のおかずを、「お口汚しではありますが」なんて、
へりくだったいい方をする人種だったりする。
今は、そんな風に言う人は、もうあまりいないかな?
調べてみたけど、胡麻よごしの語源に、地方色は、なさそうだ。
あなたの地域は、どちらで呼びますか?
いつものダシ巻き卵
ちょっとダシが入っているのが好き♪
最近、知ったのだけど、卵焼きは関東で、だし巻き卵は、関西のものらしい。
魚の入った、伊達巻きもすきだな。
とろろご飯定食でした(人*´∀`) ♪
二年ほど、お米があんまり美味しく炊けなくて、炊飯器を買い換えた方がいいかな、、
と思っていたのだけど、今年度になってからは、また美味しくいただけるようになった。
ご飯人間の私は、お米が美味しいと、非常に嬉しい♪
そうそう、ご飯というと、いただきものの、鹿児島の黒もち米。
とても香りが良く、美味しい。
サツマイモや、小豆を入れたものも、炊いてみました。
YOUさん。
美味しいものを、ありがとうございました♪
迷わずにすむ。
なんとなく好きな、とろろご飯♪
おうちには、麦の買い置きはないので、白ご飯で(実は麦ご飯じゃない方が好き☆)
とろろは自然薯。
ダシで伸ばして、ちょっぴり卵がはいっているのが好き♪
ほうれん草の胡麻よごし。
胡麻よごしっていうと、友人が「それは胡麻和えじゃないの?」って非難する。
だけど、黒胡麻の時は、子供の頃から、いつもそう聞いていたので、
むしろ「胡麻和え」っていうと、黒胡麻ではなく、白ごまを連想してしまう。
「よごし」っていうと、語感が汚く感じるのだろうか?
でも、日本人って、自慢のおかずを、「お口汚しではありますが」なんて、
へりくだったいい方をする人種だったりする。
今は、そんな風に言う人は、もうあまりいないかな?
調べてみたけど、胡麻よごしの語源に、地方色は、なさそうだ。
あなたの地域は、どちらで呼びますか?
いつものダシ巻き卵
ちょっとダシが入っているのが好き♪
最近、知ったのだけど、卵焼きは関東で、だし巻き卵は、関西のものらしい。
魚の入った、伊達巻きもすきだな。
とろろご飯定食でした(人*´∀`) ♪
二年ほど、お米があんまり美味しく炊けなくて、炊飯器を買い換えた方がいいかな、、
と思っていたのだけど、今年度になってからは、また美味しくいただけるようになった。
ご飯人間の私は、お米が美味しいと、非常に嬉しい♪
そうそう、ご飯というと、いただきものの、鹿児島の黒もち米。
とても香りが良く、美味しい。
サツマイモや、小豆を入れたものも、炊いてみました。
YOUさん。
美味しいものを、ありがとうございました♪
2012-01-22 23:59
nice!(24)
コメント(4)
とろろ大好きです♪
私はごま和えですね。
ごま和えで連想するのは、どちらかと言うと黒ごまかな。
by mei (2012-01-23 13:32)
うわぁ~、美味しそ~う♪
今度『定食なち』のノレンをくぐったら
『女将さん、とろろ定食1個ね』
って言ってしまいそうです(笑)
黒米もとっても綺麗な色に炊き上がって、
美味しく食べて頂き、ありがとうございます♪
サツマイモの黄色も美味しそうですね!
今度作ってみようっとo(^-^)o
by YOU (2012-01-23 13:34)
うん 胡麻の状態でも換わってくるかも?
胡麻和えは 白胡麻をすりつぶしてのものが多いかな
胡麻よごしは 胡麻の粒が残っている状態で(あまりすりつぶさない)かな?
by まみやさん (2012-01-24 10:19)
ヘルシーな食卓♪ とろろごはん、私も大好きです♪♪
by のらん (2012-01-24 15:16)