今年もおせち [料理]
昨日はお宝のミニチュアフィギュアでした。
元旦は、やっぱりリアルお節で。
鶴と亀と、
松と梅、、、あっ!、、竹がない☆
お雑煮。
ここに、筍がのっていました、、ほっ。
ローストビーフのパイ包み。
隣は、ロマネスコのクリームソースと、、。
宮城産チェリータのチーズ詰め
チェリータは、パプリカのちょっと小さい感じのもの。
三種のチーズと、アンチョビ、トマト、オリーブを詰めました。
お節はあんまり、、という人も多いけど、なんとなく作らないとさみしい。
でも、31日にこれをやっていると、一度寝てからでないと、元朝参りに
出かけられなくなった、、。
体力落ちたなぁ☆
年末、年賀状を作るためにプリンターを立ち上げたら、故障ランプがついた。
数日前まで、問題なかったのに、なぜ?
しかたなく、新しいプリンターを買いに行ったり、よけいにバタバタした。
今年も初詣は、高尾山。
毎年、天狗様に祈願をしていただいてから、おみくじを引くのだが、今年はやめた。
私の吉凶は、ここ10年1vs1。
(高尾山は、なぜか凶がよく出る。気を引き締めよってことか?)
不思議だが、なぜかいつも、私は凶を引き、ダーリンは吉を引く。
ちなみに私は、大凶を引いた年、病気で長期入院をした。
父がなくなったのは、凶だったと思う。
だからといって、凶だった他の年が、必ずしも悪かったわけではないけど。
なんとなく、今年悪かったら、気持ちが折れそうな気がする。
めずらしく、去年、初めて凶を引いたダーリンは、今年は末吉だった、、、。
知っていますか?
順番は、大吉、中吉、小吉、吉、半吉、末吉。
凶、小凶、半凶、末凶、大凶とくる。
、、凶は、末吉より悪いが、小凶よりもマシってことらしい。
(寺社仏閣によっても、違うらしいけど)
ダーリンは、去年より少しマシなの?
幸せって、微妙なバランスの上に立っているような気がする。
普通の、日常の、なんとはかなくも尊いことか。
当たり前に思っていたことが当たり前じゃなくなった2011年。
人は、一人じゃ、幸せになれない。
祈願の後、いただいた袋に天狗様の落とし文が入っていた。
「後の世と聞けば遠きに似たれども 知らずや今日も其の日なりけり」
今日を 今を大切に。
今年は、一人でも多くの人に、笑顔が訪れる年になりますように。
元旦は、やっぱりリアルお節で。
鶴と亀と、
松と梅、、、あっ!、、竹がない☆
お雑煮。
ここに、筍がのっていました、、ほっ。
ローストビーフのパイ包み。
隣は、ロマネスコのクリームソースと、、。
宮城産チェリータのチーズ詰め
チェリータは、パプリカのちょっと小さい感じのもの。
三種のチーズと、アンチョビ、トマト、オリーブを詰めました。
お節はあんまり、、という人も多いけど、なんとなく作らないとさみしい。
でも、31日にこれをやっていると、一度寝てからでないと、元朝参りに
出かけられなくなった、、。
体力落ちたなぁ☆
年末、年賀状を作るためにプリンターを立ち上げたら、故障ランプがついた。
数日前まで、問題なかったのに、なぜ?
しかたなく、新しいプリンターを買いに行ったり、よけいにバタバタした。
今年も初詣は、高尾山。
毎年、天狗様に祈願をしていただいてから、おみくじを引くのだが、今年はやめた。
私の吉凶は、ここ10年1vs1。
(高尾山は、なぜか凶がよく出る。気を引き締めよってことか?)
不思議だが、なぜかいつも、私は凶を引き、ダーリンは吉を引く。
ちなみに私は、大凶を引いた年、病気で長期入院をした。
父がなくなったのは、凶だったと思う。
だからといって、凶だった他の年が、必ずしも悪かったわけではないけど。
なんとなく、今年悪かったら、気持ちが折れそうな気がする。
めずらしく、去年、初めて凶を引いたダーリンは、今年は末吉だった、、、。
知っていますか?
順番は、大吉、中吉、小吉、吉、半吉、末吉。
凶、小凶、半凶、末凶、大凶とくる。
、、凶は、末吉より悪いが、小凶よりもマシってことらしい。
(寺社仏閣によっても、違うらしいけど)
ダーリンは、去年より少しマシなの?
幸せって、微妙なバランスの上に立っているような気がする。
普通の、日常の、なんとはかなくも尊いことか。
当たり前に思っていたことが当たり前じゃなくなった2011年。
人は、一人じゃ、幸せになれない。
祈願の後、いただいた袋に天狗様の落とし文が入っていた。
「後の世と聞けば遠きに似たれども 知らずや今日も其の日なりけり」
今日を 今を大切に。
今年は、一人でも多くの人に、笑顔が訪れる年になりますように。
タグ:おせち
おいしそうなおせちですね~(^^)
さすがnachicさん。
by little_snow (2012-01-03 08:48)
ええっ?
前回のはフィギュアだったの??疑いもしなかったamiでした。
招き猫の置物が大きいなぁと思っただけです。
リアルお節、つやつやしていて美味しそうです。
by ami (2012-01-03 08:53)
私も末吉さんでした!
半吉とは、知りませんでした~。あるんですね・・・半って( ´艸`)
なるほど、凶は確かにさらなる上手がいますね。
大凶をひいたら・・・ちょっと落ち込みそうです^^;;;
それにしてもゴージャスなおせちですね。・:*:・゚★,。・:*:・゚
by niki (2012-01-03 09:34)
あ~~う~~ 包丁技を鍛えないと!
大根と人参の技は何とかなると思う 人参はちょっともっと簡単にしちゃうかもしれないけど・・・しかし これは親芋? 海老芋? え~と 鶴は無理かも?
お節 このくらいの量ならいいのね しかもこんな風に詰めればいいのね
今年の年末用に 今から画像保存しておこうかな?
ねじねじ蒲鉾 どうやったの~~
by まみやさん (2012-01-03 09:53)
あけましておめでとうございます。
和洋折衷なお節料理いいなぁ
ローストビーフのパイ包み美味しそう~
今年は、是非お料理教室の開催お願いしま~す♪
by YOU (2012-01-03 19:13)
毎年お節を見せていただいていますが、今年も美しい仕上がりですねっ
年々体力が・・・というの、とってもよくわかりますっ
うちは今年はリフォーム作業もあって、カンタンお節で済ませてしまったの
ですが、やはりがっつり作らないと物足りなくて、もう今年の年末は
お節作るぞーとか思っているところです 笑。
by haru (2012-01-07 22:04)