初夏の味覚 [料理]
鰹のたたき、食べました。
春から初夏にかけて、さっぱりした鰹が美味しい。
お野菜を沢山のせて、サラダ感覚でいただきます。
ニンニクと生姜と葱、レモンは欠かせません。
レモンで作った二杯酢で。
鰹は、鯖と同じで痛みが早いので、赤身が綺麗な色をしている新鮮なものが
手に入る時以外は、お店ですでに炙っているものを購入。
新玉葱も、春はお世話になりました。
縞ボタン海老も安かったので、購入。
頭と殻は外して、から焼きと味噌汁に。
から焼きは、そのままおやつやおつまみに。
残ったら、細かくして、ふりかけに、お出汁に使います。
カルシウムたっぷり♪
そろそろ、夏が近くなってきた。
具だくさんのそうめんつゆ。
暑い時期は、冷やそうめんをよく食べる。
毎年、何回も作って、1回分づつに冷凍しておきます。
干し椎茸、干しエビ、するめ、昆布、カツオ節、いりこのお出汁。
薄口醤油、味醂、お酒、隠し味に、しょっつる入ってます。
冷や奴にかけても、美味しい♪
春から初夏にかけて、さっぱりした鰹が美味しい。
お野菜を沢山のせて、サラダ感覚でいただきます。
ニンニクと生姜と葱、レモンは欠かせません。
レモンで作った二杯酢で。
鰹は、鯖と同じで痛みが早いので、赤身が綺麗な色をしている新鮮なものが
手に入る時以外は、お店ですでに炙っているものを購入。
新玉葱も、春はお世話になりました。
縞ボタン海老も安かったので、購入。
頭と殻は外して、から焼きと味噌汁に。
から焼きは、そのままおやつやおつまみに。
残ったら、細かくして、ふりかけに、お出汁に使います。
カルシウムたっぷり♪
そろそろ、夏が近くなってきた。
具だくさんのそうめんつゆ。
暑い時期は、冷やそうめんをよく食べる。
毎年、何回も作って、1回分づつに冷凍しておきます。
干し椎茸、干しエビ、するめ、昆布、カツオ節、いりこのお出汁。
薄口醤油、味醂、お酒、隠し味に、しょっつる入ってます。
冷や奴にかけても、美味しい♪
そういえば・・・そろそろそうめんのつゆを作る季節になったんだった
業務連絡~~ 明日の天候しだいでは 明日の午後収穫にかかります
そのまま 手ごろな箱に詰め込んで発送します
ちょうどつく頃に 完熟になっているかな?
うちの杏 元が花を楽しむためのものなので オレンジ色までは色づきません
生食にはちょっと酸っぱいと思いますので ソースやジャムにお使いください
もちろん 杏酒にも使えますよ
では 発送した場合はまた連絡します
by まみやさん (2011-06-13 18:47)
エビの頭のふりかけって美味しそうですね。
by luces (2011-06-14 10:59)
まみやさん。
届きました!ありがとう。
今日は杏をジャムにしたり、いろいろな素材を作ってみようと思います。楽しみにしててね(*^_^*)b
lucesさん。
海老の頭って、美味しいので、ただ捨ててしまうのは忍びなく、こう
やって焼いています。煎り胡麻などと合わせると、とてもおいしいん
ですよ♪
by nachic (2011-06-17 12:53)